Когда расцветает древо познания

      Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 719


                КОГДА РАСЦВЕТАЕТ ДРЕВО ПОЗНАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Называем Камень Сокровищем мира, Камень, носимый Светоносцем в груди. Свет сгущенный в нем явлен, собранный на протяжении всех жизней. Нерушимое, непреходящее достояние носителя его, непреходящее в веках, это глубочайшее и сокровенное значение Камня надо понять, ибо, поняв и осознав его ценность, не может поставить нашедший его ничего уже более выше. Сокровищем Мы Называем его, ибо Служение Свету, собирание кристаллов сгущенного света внутри становится высшею целью Служителя Света. Свет собирается внутри сознательно, чтобы светить людям и миру, чтобы быть Светом для мира. Камень растет, и сияние его умножается новыми гранями, и процесс становится напряженным, когда дух идет через жизнь в Великом Служении. Великим Деланием Называем Мы это. Все мысли, все чувства, все устремления направлены сознательно на то, чтобы каждое действие соответствовало этой великой цели – роста Сокровища. Можно, можно весь свой день, все свои дни на Земле, всю свою жизнь посвятить собиранию света. Руки протянуты к Камню, как бы держа его в центре груди в минуты осознания сияющего бесценного кристалла. Легко наполнить целесообразностью жизнь, если осознано постоянное присутствие Сокровища внутри, которое можно приумножать постоянно. Эта же мысль о психической энергии вызывает уже ее усиление. И мысль об огненном Камне в груди, мысль постоянная, упорная и светоносная, сияние его усиливает так, что начинают светиться с особым напряжением. Уединившись от людей от земной суеты, в тишине и молчании мыслью своей сосредоточьтесь на сияющем Сокровище и ощутите его пылающим светом внутри, и, ощутив жар сердца, сердце ваше предайте навсегда Великому Деланию.

      Поймите, что всегда и везде, в любых обстоятельствах вы мыслями, чувствами и действиями своими или приумножаете, или расточаете Сокровище. Нет действий безразличных, каждое влияет, наращивая или уменьшая кристаллы. Но можно только умножать, если воля на страже и цель всегда перед глазами. Расточения опасайтесь и в себе, и в других, ибо расточители вокруг, расточив свое достояние, расточить готовы и ваше. Помните притчу о талантах. Их приумножать надлежит человеку, сколько бы он ни имел. Сокровище Камня имелось в виду в этой евангельской притче. Не может быть никакого Царствия Божия внутри, если Камень в груди не сияет, ибо чем же познать Свет вовне, как не светом, сгущенным внутри, ибо Царствие Божие внутри вас есть, когда свет, который в вас, сливается с Иерархией Света. В процессе собирания света качества будут аккумуляторами огня, позволяющими конденсировать его отложения.

      Каждое успешное усилие, скажем, овладеть собою, дает крупицу кристалла сгущенного огня, и Камень в объеме своем увеличивается. Пусть увеличение это будет малым вначале, но ведь горы состоят из песчинок. И почему собирать по крупицам, когда симфония качеств дает явное нарастание. Устремитесь всем сердцем, всем помышлением, всем желанием, всей волею приумножить Сокровище ваше, и будет оно расти неотменно. И если вы обычно чего-то не в силах в себе преодолеть, то мысль о Сокровище растущем или расточаемом силы нужные даст. Без наличия его не летать в Мире Тонком. Без наличия его не засветиться, без наличия его не подняться в сужденные сферы. Во всех мирах Сокровище с вами. Но научитесь его охранять как самое ценное, что имеете. Собиратели сокровища, собиратели самоцветов, собиратели драгоценных камней, с вами Луч Мой навеки в этой великой работе на преображение мира, ибо, сиянием Камня преображая себя, служите тем самым преображению мира.

      Мои, каждый из вас Камень имеет, что сделали вы, чтобы приумножить его? Что делаете? И что будете делать? Хочу видеть вас, сокровище приумножающими явно. Не имеет никакого значения все, что вокруг вас, никакие условия или обстоятельства, если Камень растет. А растить его вы можете сами, несмотря ни на что, и, быть может, именно благодаря окружающему. Дерево, травинка, цветок и ягода растут на одной почве, но извлекают из нее нужные им соли. Так и вы из любых условий жизни извлекайте элементы, нужные вам для ращения кристаллов огня, создавайте насыщенную среду, благоприятную для кристаллизации, и помните, что все без исключения начинает служить тому, кто понял, какое сокровище являет собою Камень. Помните, что и тьма и свет, и враги и друзья, и темные и светлые – все может служить этой великой цели. И, быть может, ярые враги – лучше, чем гнилые друзья. Заставьте все и всех служить вам! И горе и радость, и здоровье и болезнь, изобилие и лишения, добрых и злых, тишину и шум боя, юность и старость, и смерть и жизнь. И, бесстрашно встречая волну испытаний, скажите себе: вот идет новая возможность Сокровище мое приумножить и новые кристаллы огненных отложений собрать. А потому и соберем, и приумножим. Так научитесь победно встречать волны, извлекая из каждой энергии, нужные для роста Сокровища. Силу в решении своем устоять до конца Дам, а вы Мне помогите устремлением своим ко Мне, но явным и нераздельным. Я, Владыка Шамбалы, о сияющем Сокровище Камня Сказал и Дал ключи от Врат Великого Делания.

      Много лишнего говорится и много ненужного делается. Если бы делалось и говорилось только то, что нужно, насколько больше был бы облегчен путь! Для этого Указуется целесообразность и соизмеримость того, к чему устремлен человек. Несоответствие разрушительно, и ложится оно в основание разновесия, и становится тогда человек домом, в себе разделенным. Таран, пробивающий стену, каждой частицей своей устремлен в одном направлении, чтобы в точке приложения его силы сконцентрировать всю энергию для удара. Нет разрозненности и нет разбросанности, нет и не может их быть при соблюдении целесообразности и соизмеримости. Как бы соизмеряет человек ею свою жизнь и каждый шаг с сущностью того, ради чего он пришел на Землю и ради чего и живет. Знание не освобождает человека ни от обязанностей, ни от долга ни перед собой, ни перед людьми, но освобождает от невежества. И много печали во многом познании.

      Согласовать уявления энергий микрокосма с целью далекой будет тою ступенью, без одоления которой дальнейшее продвижение невозможно. В этом и заключается задание: явить согласованность высшую. И тогда весь микрокосм человека, как все части тарана, бьющего в цель сосредоточенной силой своей в одну точку, устремляется к цели единой. Цель высока: все раскрыть и обрести внутри, дабы приложить вовне, в жизни, то есть дом духа утвердить на основании прочном и непоколебимом, когда уже не страшны никакие ветра, никакие бури. Конечно, проходит все, и это преходящее не важно, но это неважное обуславливает нечто очень важное внутри. И потому по плодам узнается и дерево. Нет ничего важного или неважного, хорошего или плохого, доброго или злого в самом себе, поскольку все это служит неуклонному восхождению духа. Но все, что препятствует, мешает, и задерживает рост духа, и тушит огни – нехорошо безусловно, если воля его не преодолевает. Много сознаний споткнулось на условно хороших вещах. Хорошо все, что заставляет разгораться светлый Агни внутри человека, и плохо, что гасит его. Так изменяется мерило хорошести всего, что вокруг. Сложна жизнь, легко заблудиться, ошибаться в главнейшем нельзя.

      Великая Матерь, Владыками Чтимая, время Твое наступило. И ум устремляется в Космос, к звездам далеким. Дадутся необычные возможности для изучения космических лучей. Люди будут учиться космически мыслить вне рамок обычных, земных. Пространство звучит. Эти звуки уловят приборы. Они должны быть очень тонки и чутки, чутки настолько, что близко подойдут к уловлению пространственной мысли. Они станут регистрировать вибрации Тонкого Мира. Они и возможность дадут за завесу Тайны проникнуть, проникнуть в Невидимый Мир, ныне скрытый за плотным покровом. Наука уверенными шагами приведет человечество к объединению Миров, существование которых отрицается ныне. И тогда три корня, разъединенные проклятием невежества и непонимания, сольются вместе в единое древо познания жизни. Корень религии, корень науки и корень философии. Объединителями будут наука и искусство, ум и сердце, слитые вместе. И неотрицаемое станет действительностью, и очевидность уступит ей место.

      Под Лучами Звезды Матери Мира пробужденная женщина займет принадлежащее ей по праву место посредницы и приемницы тонких энергий. Треножник пифии из храма уйдет, чтобы стать достоянием каждой по степени утонченности сердца. И тогда батарея человеческая из двух полюсов – мужского и женского – станет особенно сильной. Сейчас ее творчество, или активность, проявляется особенно яро в сфере деторождения. Тогда же творчество ярко проявится на планах астральном и ментальном. Творчество расцветет многогранно. Цветы духа покроют всю Землю. Будет царить красота во всех видах творчества человеческого. Наступит слияние духа и материи в едином понимании жизни. Материя будет пронизана началом духа, а дух, даже в своих высочайших проявлениях, окажется не отделенным от материи во всех ее формах – от видимых грубых до тончайших форм светящейся материи Люциды и материи Matrix. Младенческий материализм, утверждающий действительность только того, что видит глаз и регистрируют чувства, сдан будет в архив и уйдет в забвение. Войны будут, но войны идей и творческих мыслей, и будет борьба нового, которому надлежит быть и утверждаться, со старым, которому надлежит уходить. Каждая новая ступень будет силою браться, силой смелых попыток, устремлений и полетов в беспредельность будущих нахождений, открытий и знания. Сияющая светлая Эпоха Матери Мира матерью станет всем людям. Уползет пораженная тьма, и станут все люди другими. И новое небо, и Земля обновленная станут действительно явью.

      Материя Тонкого Мира пластична. Это значит, что она легко поддается формовке. Чтобы здесь, на земле, создать материальный предмет, надо приложить руки, нужны инструменты, машины и всевозможные приспособления и аппараты. Но там все это не нужно. Все это заменяется мыслью, которой действует человек. Все создается там мыслью путем прямого и непосредственного воздействия ее на пластическую и легко подвижную материю Тонкого Мира. Мысль тотчас же выливается в форму. Энергия мысли эти формы творит. Можно, закрыв глаза, видеть внутренним оком те формы, которые проходят через сознание под воздействием мысли. Эти же самые формы и существуют в мире незримом. Разница только лишь в том, что человек, сбросивший тело, плотного мира уже не видит, но вместо предметов его видит формы астрального мира, среди которых немалое место занимают мыслеобразы, создаваемые людьми, как живыми, так и умершими, то есть вне плотного тела. Каждый плотный предмет и все то, что существует на физическом плане, имеет свое отражение, или двойник, на плане астральном. Эти двойники физических предметов довольно устойчивы и создают видимость тонкую. Чем ближе к земле, тем более похожи они на земное окружение человека. Но каждый земной предмет вытянут во времени, например, дерево, от момента своего зарождения и до конца. Там можно видеть эти формы уже не в разрезе времени, как на земле, но взятые в целом, от начала и до конца. Там можно остановиться на любом моменте этой длительности. Так же вытянута и жизнь человека. Астральное клише представляет собою такую ленту любого явления, от жизни отдельного человека до жизни планет и миров. Доступны архивы космической памяти не всем и не все, но по сознанию исследователя. Там книг не нужно, можно учиться наглядно и видеть то, на что устремлена мысль. Возможности надземного существования изумительны и необычайны. Но пути к ним подхода надо утвердить здесь, на земле, прорывая каналы устремления в пространстве. Для устремления там все возможно, для устремления, утвержденного в сознании при жизни земной. Тем важно, значительно и необходимо земное воплощение в теле, ибо служит трамплином для идущего к беспредельному познанию духа. Мысль, утвержденная в сознании на земле, получает возможность своего развития и завершения там.

      Самое обыкновенное семя, попадая в соответствующие условия, начинает произрастать, то есть выявлять свою активность. Вырастая в огромное дерево, оно расширяет свою деятельность, привлекая из Земли и из пространства нужные ему элементы; чтобы построить ствол, кору, листья и дать плоды, требуется тончайшее знание химии, архитектуры, механики и многого, до чего еще не дошла наука. Требуются высокая степень разумности и умение приспосабливаться к многообразным условиям. Индивидуальность данного центра жизни проявляется в особенностях его формы. Кора дуба, яблони и березы резко отличаются одна от другой как структурно, так и составом входящих в нее химических соединений. Ум и знание, нужные для этого построения, намного превосходят знания человеческие. Человеку, чтобы знать, надо много учиться. Дубу или яблоне не нужно, знание скрыто в зерне. Строение тела малой букашки обнаруживает, что в нем применены законы механики, химии и архитектуры, до которых еще не додумались люди. Малый жучок, падая с потолка на пол, продолжает ползти как ни в чем небывало, не повредив оболочки. Высота падения превышает в тысячу раз высоту его тела, в то время как человек разбивается, упав даже со второго этажа. Великая разумность, и знание, и творческая способность проявляются природой на каждом шагу. Самым высшим выражением этого творчества является человек. Но аналогия с каждым центром проявленной жизни – полная. Человек – это тоже центр активности и притяжения от Земли и пространства нужных ему элементов для выявления того, что в нем заключено, чтобы собрать элементы для нового творчества и кристаллизовать их в оболочке зерна духа для нового проявления. Дерево проживет и умрет, дав жизнь новым деревьям. Человек проживет и умрет, дав жизнь новой личности, развивающейся из зерна духа в каждом новом воплощении.

      В потомстве продолжается жизнь формы, в каждом новом рождении, при каждом новом воплощении – жизнь зерна духа, дающая новую личность, новую ветвь на древе Бессмертной Индивидуальности. Именно как центр активности энергий можно рассматривать человека. Каждый выявляется по-своему, индивидуально. Именно в человеке индивидуализация сущности достигает своего высшего выражения. Познать самого себя – высшая цель человека. Столько тайн заключено в нем. Обычное сознание не осознает и малой доли той мудрости и высшего знания, которые выражены в структуре хотя бы малой клеточки его организма. Ведь клеточки материальны, а до раскрытия строения материи и тайны атома люди еще не дошли, хотя и пользуются уже атомной энергией. Можно сказать: ищите разгадку всего, всех тайн природы в человеке. В нем заключено все.

      «Урусвати знает единое начало продвижения познания. Многие любят, чтобы все производилось на научном основании. Предоставим им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей, некоторые из них разделены такими казалось бы противоречиями, что невозможно найти единства. Но пусть ученые наблюдают психическое состояние разных исследователей во время их наибольшего умственного напряжения. Можно найти поражающее сходство в напряжении творческих центров. Философ и физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений.
      Начните наблюдать от этого часа, и вы придете к заключению, что наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Так можно производить поучительные наблюдения, и такой путь приведет к познанию Надземного Мира.
      Не будем удивляться, что многие мысли зарождаются одновременно на разных краях Земли; ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах своей народности, и – тем не менее нечто единое увлекает их на благо человечества. Сколько прекрасных наблюдений можно производить, когда сознание расширено без отрицания, свойственного невежеству! Так научимся вмещать и посмотрим ввысь свободными глазами.
      Мыслитель утверждал, что древние уже знали многое забытое в последующие века» Учение Живой Этики: Надземное, 727.

___________
* Полностью эссе: КОГДА РАСЦВЕТАЕТ ДРЕВО ПОЗНАНИЯ – размещено на стр. 14 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии