Израильская трагедия или Соглашение в Осло

               
                Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат
                13 сентября 1993. Вашингтон. Белый Дом.
                Фото из: Википедии


В июле 1992 года премьер-министром Израиля вновь был избран Ицхак Рабин. К этому времени боевой генерал радикально изменил свой взгляд на суть арабо-израильского конфликта. Немало тому способствовала его 27-ми летняя  военная карьера.

Все эти годы Рабин активно участвовал в решении неразрешимой проблемы. По большей части с применением силы.  Однако к началу второй каденции премьер-министр пришёл к выводу, что путь к миру лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами. Буквально с первых дней своего премьерства Рабин приступил к реализации принципа «мир в обмен на территории».
               
Применив политику компромиссов, тандем Рабин-Перес очень быстро добился впечатляющих результатов. Уже через год, 13 сентября 1993 г, на церемонии в Вашингтоне министр иностранных дел Шимон Перес и представитель ООП Махмуд Аббас в присутствии президента США Билла Клинтона, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и Председателя ООП Ясира Арафата подписали документ, получивший в дальнейшем название «Соглашения в Осло».

Договор предусматривал создание палестинской администрации во главе с Ясиром Арафатом. Под её контроль отдавались сектор Газа и район города Иерихона. Взамен Израиль получил лишь расплывчатые обещания.

Будущий Председатель палестинской автономии и бывший, как многие надеялись, профессиональный террорист пообещал прекратить террор против мирных граждан еврейского государства.

Не могу уверенно сказать, бывают ли бывшими чекисты, но точно знаю – бывшими профессиональные террористы становятся крайне редко. По крайней мере, Ясиру Арафату стать экс-террористом до конца жизни так и не удалось. Напомню вкратце основные этапы жизни пионера международного террора.

Биография Ясира Арафата, как и он сам, запутана и лжива. По одним документам Мухаммад Абд ар-Рауф-Кудвах аль-Хусейни, родился 4 августа 1929 г. в Каире. По другим – тоже в Каире, но на двадцать дней позже. 24 августа.

На вопрос о месте рождения сам «раис» упорно называл Иерусалим. Вероятно, так ему было удобнее объяснять своё неистребимое желание вернуться в этот город в качестве президента Палестинского государства.
   
 В 1947 г. Ясир Арафат поступает на инженерно-строительный факультет Каирского университета. Проучился недолго. После первого курса оставил учёбу. Сменил, так сказать, студенческую форму на военный мундир. В рядах египетского легиона Арафат направился в Палестину «сбрасывать евреев в море». Мероприятие это, как известно, закончилось полным конфузом. В море евреев сбросить не удалось, но сектор Газа египтяне захватили.               

Арафат прожил там полтора года. В 1950 году ни с чем вернулся в Каир. Решил продолжить учёбу в университете. На этот раз учился долго. Намного дольше положенного времени. Трудно было совмещать бурную политическую деятельность с учёбой.

В 1952 г. Арафат основывает Союз палестинских студентов. Союз под его руководством занимается не столько студенческими делами, сколько политическими интригами.

В том числе и террором. В 1956 г. лейтенант Арафат в качестве командира диверсионного взвода египетской армии принял участие в Синайской войне. В  боях особо не отличился. Но повезло не попасть в израильский плен и живым вернуться в Каир.

В 1957 г. Арафат после восьми лет учёбы, наконец-то, закончил университет. Диплом инженера-строителя он получил, но в Египте им не воспользовался. В 1958 г. он спешно покидает страну.

Поговаривают, что бежал от египетской контрразведки «Мухабарат». Агенты госбезопасности напали на след молодого специалиста, активиста запрещенной террористической организации «Мусульманские братья».

Арафат перебрался в Кувейт. Создаёт там строительную фирму. Дела идут в гору. Он быстро разбогател. Однако строительством занимался недолго. В 1959 году Ясир создаёт «Движение палестинского освобождения». Назвал его «Фатах». По-арабски – победа.

Вообще-то это арабское слово весьма таинственно. Если прочитать его наоборот, от конца к началу, то оно переводится как «смерть». Таким образом, получилось что-то сродни лозунгу кубинских коммунистов «Свобода или смерть».

В том же году Арафат взял себе псевдоним Абу Аммар, под которым и вошёл в историю кровавого международного террора. Главной целью «Фатаха» являлось уничтожение Израиля. Взамен его предполагалось создать арабское светского государство. Единственным средством реализации цели была провозглашена партизанская вооружённая борьба. Точнее сказать, тотальный террор против евреев.

Популярность «Фатаха» быстро росла. Его ряды пополнялись главным образом за счёт арабского населения лагерей беженцев. Вскоре Арафат со своей организацией стал выходить из-под контроля арабских лидеров. И это их испугало.

В 1964 году на очередной встрече в верхах в Каире руководители арабских стран решили учредить для палестинцев свою организацию. Так сказать, альтернативу «Фатаху». Новая организация получила название Организация Освобождения Палестины. Или сокращённо – ООП. Возглавил её Ахмад Шукри.

Перед этой организацией поставили три основные цели. Одну я уже назвал. Вторая – полная ликвидация Израиля. В глазах арабских лидеров того времени эта цель казалась вполне достижимой.

А вот третья цель, которая содержится в самом названии ООП, звучала достаточно двусмысленно. Дело в том, что на территории земли Израилевой, или если хотите Палестины, к этому времени существовал не только Израиль, но и Иордания.

При этом древняя земля Иудеи и Самарии, так называемый Западный берег Иордана, входили в состав Хашимитского королевства. Сектор Газа контролировал Египет. Но именно президент этого государства Гамаль Абд эль-Насер был инициатором и вдохновителем создания ООП. Так что выходило, что Насер хотел освободить Палестину не только от Израиля, но и от Иордании тоже.

Такое решение, как ни странно, не так возмутило иорданского короля, как вызвало бурный гнев Арафата. Желая продемонстрировать свою независимость, его боевики сразу же после каирской встречи провели на территории Израиля свою первую террористическую акцию. Случилось это 1 января 1965 года. Эта дата и стала началом эры современного палестинского террора, который, к великому сожалению, продолжается и по сей день.

 В 1968 г. после длинной цепи грязных интриг и кровавой резни Арафату удалось возглавить ООП. Он получил контроль над финансовыми потоками, поступавшими из богатых арабских стран.

Вот тогда-то Абу Аммар изменил свою тактику борьбы с еврейским государством. Его боевики перестали атаковать армейские объекты. Они переключились исключительно на мирное население. Стали нападать на рейсовые автобусы, больницы, школы и киббуцы.

Базы ООП поначалу размещались на контролируемых Иорданией территориях Иудеи и Самарии. Свои первые террористические вылазки эта организация замышляла и планировала в Сирии. Там в то время находилась штаб-квартира Ясера Арафата.

После Шестидневной войны Арафат со своими бандитами переместился в Иорданию. К концу шестидесятых годов ООП стала хозяйничать на территории Хашимитского королевства. По-существу превратила его в свой плацдарм для террористических атак против Израиля.

Именно в это время Арафат изобрёл новый, ранее не известный в мире, вид терроризма. Воздушный. И тут же приступил к его реализации. На территорию Иордании стали регулярно угонятся пассажирские самолёты европейских авиакомпаний. Один из таких угонов закончился трагически. В аэропорту Аммана угнанный самолёт взорвался. Погибло много пассажиров.

Королю Хусейну, отцу нынешнего правителя Иордании, все эти арафатовские «проделки», естественно были не по душе. Но какое-то время он терпел. Приходилось считаться с огромной «палестинской улицей» королевства, симпатизировавшей ООП.

Однако, когда Арафат, опираясь на поддержку соседних арабских стран, в сентябре 1970 года попытался устроить государственный переворот, король танками буквально раздавил отряды ООПовцев. В боях было уничтожено более 5000 боевиков. В плен, то бишь, в тюрьму король приказал не брать. Вероятно, не хотел кормить врагов-дармоедов.

В память об этом трагическом для ООП и «Фатаха» событии была организована группа спецтеррора под названием «Чёрный сентябрь». Именно бандиты из этой шайки убили 11 израильских спортсменов на XX Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

С остатками банды Арафат бежал в Ливан. Довольно быстро оправился от последствий иорданской бойни. Зализал раны. Из местных лагерей беженцев набрал новых бандитов.

За несколько лет было поставлено под ружьё почти 30 тысяч человек. СССР полностью вооружил эту бандитскую армию. На юг Ливана рекой текло не только стрелковое оружие, но и переносные ракеты, артиллерия и даже бронетранспортёры. Историки утверждают, что советским оружием, полученным палестинцами в Ливане, можно было бы вооружить 300-тысячную армию.
 
Военную подготовку кадров для армии Арафата в рамках безвозмездной помощи «борцам за свободу» взял на себя Советский Союз. Тысячи палестинцев прошли обучение в СССР. В том числе и сам Ясир Арафат.

Он закончил спецшколу в подмосковном городе Балашиха. Его подручные набирались знаний и в других диверсионных школах КГБ и ГРУ. Руководящий бандитский состав готовили и на Высших военных курсах «Выстрел». А особо одарённых террористов обучали даже в военных академиях.

Приведу пару фактов из ныне доступной информации. В 1977-78 годах в спецшколе ГРУ СССР в посёлке Привольное Николаевской области на Украине прошли полный курс обучения 400 палестинцев из Ливана и Сирии. Вот копия удостоверения, выданного по окончанию этого секретного заведения одному из её курсантов.
 
«Настоящее свидетельство выдано Раафату Абед Эр-Рахману Ахмаду Сельми в том, что он в сентябре 1977 года поступил и в январе 1978 года окончил Офицерские курсы по специальности командир взвода разведки. Настоящее свидетельство даёт право на самостоятельное выполнение всех работ, связанных с полученной специальностью».

Данный документ не совсем добровольно вынужден был предъявить военному следователю пленный командир батальона арафатовской бригады «Эль Кадиссия». Похоже, подготовка в СССР была приличной. Бандит смог от комвзвода дорасти до комбата. Не ахти какая карьера. Тем не менее, рост налицо.

Воспользовавшись хаосом в стране, Арафат фактически захватил власть на юге Ливана. С молчаливого согласия ливанского правительства ООП создал на границе с Израилем террористическое образование. Так называемый «Фатахленд». У Арафата появились обширнейшие возможности проводить террористические акты в Израиле с территории Ливана. Тем самым было грубо нарушено соглашение о перемирии от 23 марта 1949 года.
 
Руководство Ливана особыми возможностями контролировать бандформирования Арафата не располагало. Ливанская армия всегда была слаба. Она построена по конфессиональному принципу. Это означает, что мусульмане-шииты, к примеру, служат в районах преимущественного проживания своих соплеменников.

Сунниты, друзы и христиане различных мастей тоже проходят службу в среде единоверцев. Максимум, что может исполнять ливанская армия, так это функции жандармерии. Её численность никогда не превышала 15-20 тысяч солдат и офицеров. У Арафата было значительно больше.

Коренное население маленького Ливана на редкость пестро. 95% жителей – арабы. 4% – армяне. 1% – прочие нации и народности. В том числе около 400 евреев.

Мусульмане (шииты и сунниты) и друзы составляют около 60% всего населения страны. Остальные 40% приходятся на христиан разного толка – марониты, католики, православные и прочие. Межобщинная вражда раздирает страну на протяжении уже многих-многих лет.

Полиции не по силам справиться в одиночку с национальными проблемами. Поэтому частенько приходится подключать армию. Так что до Арафата и его головорезов руки ливанского правительства никогда не доходили. Впрочем, и политической воли решить проблему тоже никогда не возникало.

С началом семидесятых годов кровавая волна террора захлестнула северные районы Израиля. Воевали арафатовские «борцы за свободу» исключительно с мирными гражданами. По большей части с детьми.

Весной 1970 г. террористы обстреляли школьный автобус в районе киббуца Авивим. Погибло несколько школьников.
 
11 апреля 1974 года атакован город Кирьят Шмона у северной границы Израиля. Погибло 18 человек. В том числе 8 детей.
 
8 мая 1974 года в городе Маалот на севере Израиля террористы ООП захватили школу. Они взяли в заложники более 100 школьников. Операция по освобождению не удалась. Погибло 20 учеников. 68 было ранено. Так что чеченские бандиты в Беслане были не оригинальны. Арафат опередил их, по меньшей мере, на четверть века.

На злодеяния террористов Израиль отвечал актами возмездия. В 1973 году подразделение коммандос совершили рейд в Бейрут. Навестили штаб-квартиру Арафата. Яша, к сожалению, ускользнул. Но многим его подельникам повезло значительно меньше.

Затем была проведена крупномасштабная военная операция под кодовым названием «Литани». Осуществлялись бомбёжки центров ООП. Были и другие акции. На какое-то время террор затухал. Но затем возобновлялся с новой силой.

В 1975 году в Ливане разразилась гражданская война. Воевали все против всех. Арабские христианские милиции (фалангисты) на юге Ливана сражались с мусульманами-шиитами. Но главным их врагом были боевики ООП.

По отношению к местным христианам пришлые палестинцы вели себя как жестокие оккупанты. Последней каплей, переполнившей терпение христиан, была резня, устроенная арафатовцами в христианском городке Дамур.

 Значительная часть населения посёлка была вырезана бандитами ООП. Оставшихся в живых изгнали из собственных домов. По приказу Арафата Дамур был превращён в военную базу ООП.

В 1976 году христиане обратились за военной помощью к Израилю. Интересы совпали. Просьба нашла понимание. Фалангисты получили стрелковое оружие, боеприпасы и прочее военное снаряжение.

После шести лет кровопролитной гражданской войны в 1981 году противоборствующие стороны подписали, наконец, соглашение о перемирии. ООП обязалась прекратить теракты на территории Израиля. Террор внутри еврейской страны несколько спал. Зато активизировался за её пределами.
 
3 июня 1982 года в Лондоне боевики ООП совершили покушение на израильского посла Шломо Аргова. В ответ ВВС Израиля разбомбили несколько военных баз Арафата. Палестинцы ответили массированным миномётным обстрелом поселений Галилеи. Благо, военные склады бандитов ломились от советских боеприпасов.

 Вот тут-то под народным прессингом терпение израильского правительства лопнуло.  Было принято решение о вторжении в Ливан. 6 июня 1982 года в 11 часов утра войска Армии Обороны Израиля вошли в южный Ливан. Военная операция получила кодовое названием «Мир Галилеи». Её конечной целью было уничтожение всей структуры военных объектов террористической организации ООП.

13 июня, через неделю боёв, Бейрут был окружен. Почти три тысячи боевиков Арафата оказались в плотном кольце израильских войск. Военное командование израильской группы войск предъявило предводителю террористов ультиматум о безоговорочной капитуляции. Для арабского лидера такой выход являлся невиданным до селе позором.

Арафат изворачивался. Пытался юлить. Обращался со страстными призывами к миролюбивой общественности. Всё это время он находился на мушке прицела израильских снайперов, ожидавших приказа на ликвидацию. И Арафат прекрасно об этом знал.
 
Поняв, наконец-то, что трагическая развязка близка, архирбандит стал умолять мировые державы спасти уже не престиж, а его драгоценную жизнь. И сильные мира, к большому горю израильского народа, уберегли таки Арафата от еврейской пули.

Правда, позора Яша не избежал. Акт о полной безоговорочной капитуляции подписать ему пришлось. Бандиты подняли белый флаг, и сложили советское оружие. Израиль позволил Арафату и кучке его подручных морским путём  драпануть в Тунис.

Такое «великодушие» впоследствии дорого обошлось израильтянам. Впрочем, тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир на вопрос, почему он не отдал приказ на ликвидацию Арафата, лаконично ответил: «Потому что он от рождения не очень умён. Зачем нам, чтобы террористами руководил более умный человек?». Однако Арафат оказался не так глуп, как о нём думал Шамир.
 
СССР взял Арафата и его банду на полное военное, финансовое и политическое довольствие. Так сказать, в рамках братской солидарности с дружественными господами-бандитами. Сделали это коммунистические вожди, разумеется, на совершенно безвозмездной основе. Точнее, за счёт дружественного советского народа.

И всё же, дабы не грешить против истины, существует, по крайней мере известный мне, один достоверный факт, когда ООП за оружие и военное снаряжение расплатилась весьма щедро. Правда, награбленным, или как говорят революционеры, экспроприированным золотом и драгоценностями.
 
Вот хроника этого факта. Во время ливанской войны в результате одной  из атак израильской авиации в 1982 году был разбомблен финансовый центр Бейрута Идрис. Здесь располагались десятки крупнейших банков Ливана.

В том числе и центральный государственный. Помимо валютно-золотых запасов страны в банке хранилась масса драгоценностей. Среди прочего, уникальная коллекция ювелирных изделий древнего мира, редчайшие драгоценные камни, огромные коллекции старинных монет, китайский фарфор и ещё множество не менее ценных вещей. Стоимость этих сокровищ оценивалась тогда примерно в $6 млрд. Все они после бомбёжки бесследно исчезли.

Конкретный грабитель золотого запаса ливанского государства до сих пор не пойман. Зато доподлинно известно, что в 1984 году ООП обратилась к резиденту КГБ в Бейруте с предложением продать СССР большую партию драгоценностей из исчезнувших коллекций. Предложение попало на самый «верх», где тогда сидел Андропов. Он-то и дал добро на покупку награбленного.
 
Разумеется, цена была соответствующей. Сродни той, по которой платили в советские времена скупщики краденного. Короче, за более чем 50 тысяч уникальнейших ювелирных изделий и предметов старины стоимостью в 6 млрд. американских долларов СССР заплатил смешную цену.

Всего-то $21 млн. Причём сделал это в два приёма и не долларами, а устаревшим оружием и залежалой амуницией. Что там говорить достойные партнёры! Как в смысле национально-освободительной борьбы, так и в вопросах торговли краденным.

С 1982 по 1994 г. Арафат со своими подручными провёл в Тунисе. Оттуда он руководил террористической войной против еврейского государства. Израиль периодически отвечал болезненными акциями. Так 2 октября 1985 года восемь штурмовиков ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по тренировочным базам и лагерям ООП.

 Было уничтожено более 150 активистов террористической организации. Террор резко пошёл на спад. Но ненадолго. Вскоре он опять пробудился. И только после того, как были уничтожены все заместители Арафата, а сам он едва уцелел после бомбёжки штаб-квартиры ООП в Тунисе, террор с африканского континента пошёл на убыль.
 
С конца восьмидесятых годов израильские политики начали закулисные переговоры с ООП. Велись они тайно. Причём не только от международной общественности, но и от собственного народа тоже.

Дело в том, что в Израиле существует закон, согласно которому контакты с террористическими организациями являлись уголовным преступлением. Этот закон коснулся даже министра Эзера Вейцмана, ставшего позднее президентом страны.

В 1989 г. в Амстердаме у него произошла кратковременная встреча с Арафатом. Вскоре тайная встреча стала для журналистов явной. В израильской прессе был поднят шум. За ним разразился скандал. Эзер Вейцман был вынужден уйти в отставку.

Тем не менее контакты продолжались. И вскоре появились плоды. К большому сожалению, оказались они горькими. Но это выявилось значительно позже. А в мае 1993 года в столице Норвегии Осло премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясер Арафат подписано мирное соглашение.

Согласно этому документу в секторе Газа и Иерихонском анклаве была создана временная администрация. Под её контроль перешло примерно 750 тыс. человек. В январе 1996 года на контролируемых Израилем территориях состоялись первые «свободные» выборы. В результате был избран Законодательный совет Палестины и Президент временной администрации. Им, понятное дело, стал Ясир Арафат.

Однако, став президентом, Арафат не изменился. Он по-прежнему призывал только к джихаду. То бишь к террору, бессмысленному убийству ни в чём не повинных людей. Норвежская академия наук присудила Арафату Нобелевскую премию мира. Но и после этого Яша в миротворца не превратился. Так до самой смерти и остался профессиональным террористом. Как говаривали когда-то в СССР про чекистов, террористы, вероятно тоже бывшими стать не могут.

С появлением Палестинской автономии мир на Ближнем Востоке не воцарился. Ничего Арафат не сделал и для своего нищего народа. Скорее наоборот. Из Туниса он привёз с собой алчную свору подельников по террору.

Вместе с раисом они-то и грабили тот самый народ, о правах и благополучии которого, вроде бы, должны были печься. Цель у Арафата после подписания норвежских соглашений тоже осталась прежней. Это не создание палестинского государства, как он мямлил на английском языке, а уничтожение еврейского.

 В 2000 году премьер-министр Эхуд Барак предложил Арафату 90% всех территорий, на которые претендуют арабы. Но этого ему оказалось мало. Арафат отказался от переговоров и развязал вторую по счёту интифаду. Народное восстание – так это переводится с арабского.
 
Кончилось тем, что Израиль перестал выпускать Арафата в заграничные вояжи. А потом и вовсе намертво запер в его резиденции в Рамалле. Её он покинул только в 2004 году.

Беспомощного, тяжело больного Арафата доставили в парижский госпиталь. Там он и отдал богу душу. Что касается тела, то с ним произошла заминка. Вообще, кончина Арафата, как нельзя точно вписалась в сценарий его тёмной и лживой жизни.

Смерть раиса, покрыта тем же туманом таинственности. Диапазон слухов весьма обширен. От отравления агентами "Моссада" до СПИДа. Впрочем, в ноябре 2004 года  один из палестинских лидеров Ахмед Джибриль в интервью журналисту ливанского телеканала Аль-Манар террористической организации "Хезболла" высказался весьма определённо. Он заявил, что согласно медицинскому отчёту, переданному руководству Палестинской автономии французскими врачами, Ясир Арафат умер от СПИДа.

Ну, а заразился этой тяжёлой болезнью пламенный террорист самым, что ни на есть естественным для его сексуальной ориентации способом. О такой ориентации палестинского лидера стало известно ещё в 1987 году, когда в США вышла в свет книга "Красные горизонты".

Её автор бывший первый заместитель начальника департамента внешней разведки МГБ Румынии "Секуритате" генерал-лейтенант Ион Михай Пачепа по неизвестной мне причине в 1978 году драпанул на Запад.

Это был самый высокопоставленный перебежчик за всю мировую историю разведок. Почти десять лет Пачепа скрывался в ФРГ, опасаясь убийства со стороны румынских агентов. Почувствовав слежку, перебрался за океан, в США. Пару лет там тоже сидел тихо. Даже сделал несколько пластических операций.

Но потом вдруг неожиданно дал о себе знать. В 1987 году написал книгу "Красные горизонты или Хроники руководителя коммунистической разведки" ("Red Horizons: Chronicles of a Communist Spy Chief"). Книга тут же превратилась в бестселлер. Её перевели на 17 языков мира. А вот на русский почему-то пока нет.

Так вот именно эта книга генерала Иона Пачепа с 1987 года стала неисчерпаемым источником огромного количества пикантных подробностей о сексуальных утехах покойного архитеррориста, лауреата Нобелевской премии мира Ясера Арафата. 


  В израильском обществе соглашения с ООП вызвали неоднозначную реакцию. Соответствующим было и отношение к Ицхаку Рабину. Представители левого лагеря за непреклонное стремление к миру до сих пор считают его героем.

Правые – наоборот весьма аргументировано доказывали, что примирение с ООП принесло народу Израиля не долгожданный мир, а беспрецедентную по жестокости волну террора.

 Сегодня, оценивая обстановку в стране ретроспективным взглядом, очень похоже на то, что правые, извиняюсь за каламбур, оказались правыми. Ультрарадикальные экстремисты развязали против Рабина беспрецедентную по цинизму пропаганду. Премьеру припомнили многие грехи и огрехи.
Особо рьяные даже называли его предателем интересов еврейского народа. Дело дошло до того, что на стенах домов появились плакаты с фото-коллажем Рабина в форме офицера СС.

И разнузданная пропаганда, к огромному сожалению, тоже принесла свои горькие плоды. В ноябре 1995 года Игаль Амир, ультрарелигиозный фанатик, тремя выстрелами из пистолета поставил жирную точку в конце карьеры и жизни премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Что касается «Соглашения в Осло», то ни в народе, ни среди законодателей консенсуса по данному документу до сих пор нет. Собственно, его никогда и не было. В момент ратификации этого противоречивого документа правящая тогда правительственная коалиция из 120 мест в Кнессете насчитывала всего 54 мандата.

При голосовании «Соглашения» к ним добавились 5-ть голосов арабских депутатов. В итоге получилось 59. Таким образом, до необходимого формального большинства не хватало двух голосов.

И тогда партия «Авада» (Труда) прибегла к парламентским манипуляциям, явно отдававшим неприятным душком. В результате удалось привлечь на сторону правительственной коалиции двух депутатов из центристской партии Цомет (Перекрёсток).

Внешне этот неуклюжий законодательный манёвр выглядел элементарным подкупом. Большинство израильтян его так и восприняли. А как же можно было понимать иначе? Ведь, проголосовавшие за «Соглашение» депутаты «Цомета» Гонен Сегев и Алекс Гольдфарб, получили взамен своих голосов не хухры-мухры, а целое министерство. Правда, одно на двоих.

 Один слуга народа превратился в министра. Второй стал его заместителем. Само собой, плюс все положенные крупным правительственным чиновникам льготы и привилегии.

Ну а народ, который "слуги" обслуживали, получил сомнительное соглашение с матёрыми террористами. Вот так с преимуществом всего в один голос Норвежские соглашения были утверждены в израильском парламенте.

  В период своих предвыборных кампаний Ариель Шарон неоднократно заявлял, что "Соглашения Осло" фактически денонсированы самим Арафатом. Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман пошёл дальше.

Он неоднократно требовал внести в повестку дня заседаний Кнессета обсуждение вопроса о создании следственной комиссии, целью которой должно быть тщательный анализ результатов «Соглашений».

А надо признать, что эти результаты  оказалась на редкость плачевными. Не вдаваясь в подробности, могу только сказать, что к 2003 году, т.е. через 10 лет с момента заключения Норвежских соглашений, от рук палестинских террористов погибло больше израильтян, чем за два предшествующих им десятилетия.




               


Рецензии
Дорогой Лев!
Я прочитал статью. Я думаю, она интересна обилием фактов из жизни Арафата и из истории его борьбы. Недостатком, по-моему, является то, что она написана только “от первого лица”. Было бы неплохо приводить разные мнения об этих запутанных и сложных событиях.
По поводу “Осло”.
В статье дана картина общественного мнения и оценка последствий. Отрицательное авторское отношение к договору вполне прозрачно.
Лев, скажу Вам откровенно, я держусь иных взглядов. Но мне бы не хотелось обсуждать политические вопросы. Свои взгляды я старался дать в литературной форме в повести “Страна Эрцель”. Я был бы крайне признателен Вам, если бы Вы потратили несколько часов и причитали повесть ЦЕЛИКОМ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА и высказали Ваше мнение. В повести в иносказательной форме затронуты проблемы, которые Вас, судя по тематике Ваших работ, интересуют. Может быть, найдете что-то новое для себя. Непривычный для русского израильтянина подход обещаю.
Вещь опубликована здесь:
http://www.port-folio.org/2012/part134.html
С уважением,

Дан Берг   17.08.2013 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Дан, за откровенный отзыв и толковые советы. Подумаю. Перечитав статью сегодня, мне тоже показалось, что в ней чего-то не хватает. Ну, вроде как "зимою - лета, осенью - весны"

Что до "Страна Эрцель", то по-моему я уже читал её. Но, как пионер, торжественно обещаю перечитать. Не обижайтесь, Дан, может бы отвечу не так быстро. Сейчас сильно занят.
Шабат шалом

Лев Израилевич   17.08.2013 11:52   Заявить о нарушении
Спасибо.
Шабат шалом.
Мы хоть и говорим шабат шалом, а пишем в шабат, работает на компьютере.
Праведники еще те!

Дан Берг   17.08.2013 12:13   Заявить о нарушении
Знаете ли, Дан, я агностик. Возможно, потому, что почти 30 лет проработал конструктором и привык всё проверять опытом. Да и давно понял, что не так важно исполнять заветы, намного важнее поступать по-Божьи.

Лев Израилевич   17.08.2013 16:41   Заявить о нарушении
согласен

Дан Берг   17.08.2013 17:27   Заявить о нарушении