Гл. 8-3. Клуб доярок трехтысячниц

НА ФОТО: Село Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края.
2 октября 1986 г. Участники заседания клуба доярок-трехтысячниц в колхозе «Гигант», МТФ № 6.
Автор в первом ряду, слева седьмой.

ФОТО из архива автора.

***

Из Главы 8 "За большое молоко!" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 8 - 3. Клуб доярок-трехтысячниц в колхозе "ГИГАНТ"

***
               
 Второго октября 1986 года в колхозе «Гигант» Благодарненского района Ставропольского края мы провели очередное заседание районного клуба доярок – трехтысячниц.

Для того, чтобы активизировать работу в хозяйствах по строительству или реконструкции помещений под дома животноводов, заранее называли МТФ, где в следующий раз будет проходить заседание клуба.

На этот раз передовые доярки и приглашенные осматривали помещения дома животноводов на МТФ №6.

Секретарь парткома И.И. Кирпилев и заведующий МТФ №6 А.А. Гречанов с гордостью показывали просторный, уютный красный уголок, кабинет врача, где стоит зубопротезное кресло и бормашина, физиотерапевтический и процедурный кабинеты.

Сауна с парной, бассейн, душевые – все сверкало разноцветной кафельной плиткой.


***

    Затем гости и хозяева, уселись за празднично накрытые столы и за чашкой чая повели разговор о делах молочных.

Председатель райагропрома А.М. Герусов открыл заседание клуба и предоставил слово ведущему специалисту РАПО М.М. Толокольниковой, которая проинформировала об итогах работы за 9 месяцев 1986 года.

    М.М. Толокольникова: «…Хороших результатов по надоям молока достигли в совхозе «Каменнобалковский», где от каждой фуражной коровы получили по 2500 кг молока, в колхозах имени Чапаева – по 2413, «Родина» и «Россия» - по 2320 кг.

       Л.А. Огородникова из Каменной Балки имеет самый лучший показатель среди доярок района. За 9 месяцев надой на корову по ее группе составил 2965 килограммов. Лидия Андреевна передает свой опыт молодым.

Ее воспитанница – Н.П. Ильенко уже стала членом клуба, а молодая доярка Н.А. Сидорова, по предварительным расчетам, войдет в его состав по итогам года.

    Производство молока невозможно наращивать без коренного улучшения работы по воспроизводству стада. Много молока теряется из-за низкой жирности».

***

    Доярки и специалисты ферм заинтересованно обсуждали поднятые проблемы.

Вот что сказала доярка колхоза имени Чапаева Е.Ф. Евглевская:
    - Наш коллектив может сработать еще лучше, надоим в этом году по ферме более трех тысяч килограммов молока. Но не все зависит от нас. На ферме не проводится выбраковка малопродуктивных коров. Корма поступают с перебоями, с подвоза. Если эти проблемы решить – будет молоко!

    Говорит доярка совхоза «Каменнобалковский» М.Д. Дорохина:
    - План продажи молока в этом году выполним досрочно, выйдем по году на удой 3200 килограммов. Секрета в этом большого нет – просто стали заниматься выращиванием своих телочек от высокоудойных коров.

    Хозяевам на заседании клуба было неудобно.

Колхоз «Гигант» - единственное хозяйство, снизившее продуктивность против прошлого года на 150 килограммов.

Пришлось объясняться перед всеми заведующему фермой А.А. Гречанову:
    - Нужно вести работу по ремонту стада, пока этого не делаем. Кормов не хватает. Меры примем, планы выполним, надоим по 2400 килограммов на корову.

    Начальник цеха животноводства колхоза «Родина» П.П. Скрыпченко поделился опытом внедрения поточно-цеховой системы производства молока:

    - Это сложный процесс, к нему надо тщательно готовиться. Поточно-цеховой системы боялись все, и доярки и специалисты ферм. Многие не могли понять, как это можно обезличить коров и пустить их по кругу. Высокоудойных коров доить будут, а малопродуктивную коровку раз не подоят, два, а в третий - она уже совсем молока не даст. Таким образом, половину стада можно быстро в сухостойные базы перевести, а за счет чего план по ферме выполнять? А свою буренку доярка будет доить до последнего, даже если она дает всего 2 – 3 литра молока. В колхозе «Родина» преодолели психологический барьер. Новая система себя оправдала, в цехе раздоя доярки надаивают по 17 литров молока на корову в сутки. Передовая доярка М.И. Толмачева в 1985 году превысила 6-ти тысячный рубеж.

    Пояснения дает М.И. Толмачева:
    - Вот здесь многие жалуются, что в их группах есть коровы, которые не дают молока. У нас таких коров держат в сухостойных группах, а наши подопечные все дают продукцию. Малопродуктивными животными  должны заниматься ветеринары, зоотехники и техник искусственного осеменения.

***

    Затем выступил А.М. Герусов, а я подвел итоги заседания клуба. Единогласно принято обращение доярок-трехтысячниц ко всем труженикам молочного животноводства района.

    С большим интересом все посмотрели концерт участников художественной самодеятельности Сотниковского Дома культуры. А перед тем как разъехаться по своим селам, сфотографировались на память.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии