Мышинные страсти

           Светало. Восемь тридцать утра, но  часы на зимнее время в этом году не перевели, и, пожалуйста, ещё темно. Ларик упорно пытался царапать железную дверь: «Что спишь, хозяйка? Есть хочу!». Ему хорошо, забот никаких. Бегай по двору, да лай погромче.
Оделась потеплее, и так нос не дышит, кашель душит.   
- Ну, привет, господин дворянин! Как сторожил?
А ведь понимает – сразу хвостиком вилять, голову наклонил, исподлобья поглядывает, мол, а что ты знаешь?
- Знаю, дружок. Под навесом в старом кресле всю ночь храпел.
Хорошо, что мордочка у моего любимца черная - а то бы покраснел.
- Ладно, держи свою порцию. Что, мало? Да не жалко! Ешь. Охраняй меня дальше, секьюрите.  А я  пойду тебе  кашу варить.

        На террасе открыла коробку с   пакетом  комбикорма, и только туда руку, а из коробки по стенке мышь. Наглая такая, шустрая, глазенки бусинки черные. До края коробки добежала, и опять на дно. Я так руку дернула обратно, чуть не вывернула. Сердце колотится.
       Господи! Ну почему мы, женщины, боимся мышей? Обыкновенные микки маусы, зубики – всего ничего. Вот у Ларика зубы, у кота Васьки- зубы. Но я же их не боюсь.
      
          Что делать? Вынуть пакет, а коробку выкинуть во двор к Ларику. Пусть разбирается. Кто кого охраняет в конце концов? Я его или он меня? К тому же осенью, когда мыши шли косяком, он их ловил и поутру аккуратно укладывал на крыльце: «Вот я какой!»
Аккуратно тяну за пакет, только бы мышь не выскочила. Не тут - то было! Она мигом взлетела на край коробки, глянула на меня, только что не зарычала, и опять на дно.
Нет, так дело не пойдёт. Выскочит, а потом  под печь, под сундук, в дом. Только не это.
Ладно, нечего скулить, надо что-то делать. Вытащить коробок во двор.

         Тяжелый. Бряк – со стула, прыг-скок – по ступенькам. Во дворе аккуратно наклоняю коробок, тяну мешок, и вдруг  эта наглая прямо перед моим носом, как выпрыгнет  на асфальт. А  он заиндевел за ночь - то, мышка заскользила, проехалась на  спинке и заметалась у стены.
И тут меня, как током: за углом в цоколе отверстие не закрыто. Уж очень тяжелая решетка стоит там вдоль стены, и я осенью, закрывая все дыры-щели, оставила эту дыру на «потом». И забыла.

         Мы рванули за угол. Мышь вдоль стены, я по отмостке, прекрасно  понимая, что мне её не обогнать, проскочит под веранду, а там... Мысль, что эта зверюга может заскочить в дом и издеваться надо мной, бегая по комнатам вытеснила из головы  все остальные.  Схватила кусок жести, ещё с осени стоящий наготове на углу и,  не думая, ухватилась за  решетку. Длина её метра полтора, весом, думаю, 30-40 кг. Если учесть, что мой вес 50, то силы не равные.
Но! Главное, точка опоры! Двумя руками аккуратно отрываю решетку от стены ( не зря у женщин волос длинный…), подпираю коленом, куском жести веду по стене, вот уже накрываю дыру, сейчас он дойдет до отмостки, и всё, решётку на место… 

       Да что же там? Про мышь   не вспоминаю, она уже под дом забежала, козе понятно. Ну, надо же! На отмостке у дыры примёрз кирпич. Что он там вообще делал?
Дальше позиция такая: колено удерживает решетку в равновесии, правая рука держит жестянку у стены, а левая рука пытается оторвать примерзший кирпич. И это ей удалось, но в последний момент, когда кирпич оторван, жесть стала на место, шаткое равновесие: я, решетка, кирпич, жестянка нарушилось, решетка оказалась в точке невозврата и пошла на меня. Оттолкнуть её от себя  мне было просто не по силам.

        И я прыгнула. Назад.  Интересно, есть ли соревнования по прыжкам назад? Чемпионка, золотая медаль – однозначно!
        Решетка с грохотом рухнула, закрыв всю отмостку, на неё свалилась железная стремянка, стоявшая на углу.
         
       Я смотрела под ноги и понимала, что ангел-хранитель мой в этот момент был рядом.  И не только сейчас. А и тогда, много лет назад, когда мы строили дом, и я настояла, чтобы отверстие было именно тут, а не посредине стены.
-Так не делается, дочь,- говорил отец,- посредине надо, чтоб красиво было.
- Мой дом. Мне хочется здесь в углу,- я уперлась, не приводя никаких доводов и никто меня не переубедил.

         Сейчас стоя перед железным могильником, я прикидывала, если бы отверстие было посредине, и я прыгала с того места, то мне прыгать было бы некуда: там сзади трельяж  из железных прутьев для клематиса. Решетка лежала бы у меня на ступнях.
И тогда мне стало страшно.

         Вот почему мы мышей-то боимся!  Маленький зверек, ни в чем не виноват,  а сколько бед можно  натворить  с перепугу.


Рецензии
Галина, не плохо было бы действительно включить к соревнованию «прыжок назад!» - это было бы забавно!

На первой строке: "...время в этом году не перевели, и, пожалуйста, ещё темно" - наверое "пожалуй" Вы хотели написать?
С уважением,
Акрам.
(приглашаю Вас к новой миниатюрке)

Хусами   28.10.2013 13:25     Заявить о нарушении