одиночество и одиночка

очень давнее размышление
 
Одиночество – состояние, чувство – разъедающее, тоскливо-щемящее, дискомфортное, давящее, изнуряющее. Состояние сие призвано человека подвергнуть к поиску чего-то или кого-то, что бы избавило или кто бы избавил его, томящегося одиночеством, от этого состояния.

То есть - в сути нашей, человеческой, заложено то, что при определённых условиях побуждает нас искать общество себе подобных, стремиться к такому соединению, объединению, союзу, к такому обществу.

Это оттого, что человек создан жить для других, для ближнего. И сама жизнь человека в какой-то мере зависит от ближних. Не нормально для человека житие в одиночестве.

То, что такое происходит сейчас – во многом это от сложившегося в современном обществе образа жизни – далёкого от гармоничности.

Но – что-то кому-то нужно до-осознать, до-понять, до-развить, до чего-то нужно дойти в своём развитии, до чего дойти можно только в одиночестве.

Одиночество поэтому бывает и вынужденным – жизнь, судьба так складывается, бывает и добровольным, осознанным – по разным причинам.

Еще одна важная причина может быть для одиночества, помимо той, что призвана подтолкнуть человека к поиску контактов с ближними.

Человек ввергается в пучину безысходного  одиночества порою, а может и частенько, ради того, чтобы взор его внутренний обратился к … Создателю своему.

Ибо – постоянный контакт с Отцом Небесным Для человека даже более необходим, чем постоянный контакт со своими ближними.

Одиночка – это человек бредущий, либо идущий по жизни один.
По разным причинам. Кого-то это тяготит – он тогда испытывает состояние одиночества.

Кого-то же жизнь в одиночестве не тяготит. Но это я сейчас так говорю. Живя в обществе, такой человек всё же находится не в полном, а в относительном одиночестве.

Чем-то пользуется, что ему предлагает общество, кого-то видит, слышит.

Ему нравится такое одиночество в кавычках, оно ему комфортно. Этакая иллюзия независимости.

Но больше здесь инфантильности и эгоизма. Как он, этот одиночка почувствует себя, окажись он действительно в полном одиночестве … можно с уверенностью сказать, что тогда его будет очень тяготить подобное (полное) одиночество. Потому как против природы, против сути – не попрёшь.

Так что нормально, когда находясь в одиночестве, по разным причинам, человек испытывает чувство одиночества.

Но вот дальше – сам человек должен определить – что ему с этим чувством делать.

То ли под давлением сего чувства устремиться к обществу себе подобных, то ли терпеть сие чувство, осознавая важность и необходимость именно сейчас – находиться в одиночестве какое-то время.

Жалиться здесь и страдать – меньше всего должно человеку. Потому как почти всегда – мы сами творит ту реальность, в которой находимся.

Чтобы изменить окружающую реальность – нужно измениться самому, изменить своё отношение к существующей реальности. Хочешь перемен – что ж, меняйся, кто не даёт …

Само то, что масса «одиночек» устремилась в … со-общества … одно это уже показывает – кто мы, какие мы … нам друг без друга нельзя.

Оттого, разумной целью создания сего, или любого иного подобного сообщества – будет желание помочь ближним своим … перестать быть одиночками.

Здесь можно делиться опытом, как преодолевать чувство одиночества, как перестать быть одиночкой …


Рецензии