Женщина и Мужчины - Пленница

ВЛАДИМИР ДАРАГАН и ЕВГЕНИЯ ЦАРТ

Серия «Женщина и Мужчины»

Пленница
-------------

Я сижу у окна и думаю про историю твоей любви. Наверное, самой главной в твоей жизни. Ты называла ее сладким адом. Твоя мама называла ее сказкой и говорила, что так в жизни не бывает. Наверное, так бывает на облаках. Ты рассказала эту историю, когда спустилась с облаков на землю

- Мужчины не все могут понять, - говоришь ты. - Вы все способны на любовь, не снимая портупеи. Двадцать минут полюбить и побежать, размахивая шашкой, к новым победам. Меня могут понять женщины, основным содержанием жизни которых была любовь. Не любовь к одному человеку, а жгучая необходимость жить с этим чувством постоянно, когда без этого просто невозможно!

Ты рассказываешь это спокойно, но я представляю, как подрагивают твои пальцы.
- У каждого был период в жизни, когда любовь заменяла все, - говорю я. - Просто у большинства это не может тянуться всю жизнь. Понять это могут все, но принять немногие.

- А ты можешь представить постоянное состояние, когда сжато сердце, когда трудно дышать, когда хочется плакать от счастья или от боли, когда все остальное уходит на задний план. Подрастающие дети, родители, работа, деньги, друзья... Это все идет своим чередом, что-то автоматически делается, что-то не замечается, как не замечают фон на картине, как не слышат шум двигателя машины, когда в салоне идет серьезный разговор.

Я представляю большой город, где у тебя крошечная туристическая фирма - осколок от развода со вторым мужем. Турфирма - это звучало красиво, но там надо было начинать с нуля. Какие-то силы и надежды оставались, ты честно пыталась что-то сделать, что-то заработать. И еще у тебя была полная свобода, но ты начала ее бояться. Свобода была холодной, пустой и темной. Возникали какие-то мужчины, но они не могли заполнить все пустоты. Мужчины появлялись и исчезали.

Так появился физик, который долго думал и решил, что будет с тобой только через много лет, когда ты успокоишься. Он, наверное, боялся тебя.
- До свидания! - сказала ты физику и протянула на прощание руку.
- До свидания! - сказал физик, но не ушел.

Он готов был ждать и заполнять промежутки между другими отношениями. Когда тебе становилось не до него, он уходил в тень и снова ждал. Ты моталась по всему миру, заезжала в родной город, и тогда он звонил тебе. Однажды ты приехала, а звонка не было. Потом тебе сказали, что он больше никому не сможет позвонить.

Прокурор был молод и красив. Он никогда не знал, что с женщиной может быть так хорошо. Но он не знал, что такие женщины не бывают навсегда и что они требуют всего мужчину, а не полчаса в обеденное время.

- А ты, кстати, знаешь, когда женщине становится страшно? - спрашиваешь ты, наверное, саму себя. - Когда она чувствует скользящие взгляды. Не изучающие, а скользящие. Я впервые увидела такие взгляды в сорок лет. Раньше мужские взгляды останавливались и раздевали меня. Или просто терпеливо ждали ответной реакции, мимолетной взаимности. А тут они начинали скользить по лицу куда-то мимо уха, в небытие, боясь остановиться, боясь встретиться с моими глазами. Я понимала, что означают такие блуждающие взгляды. Мама называла таких мужчин «факирами на час». На час меня не устраивало. Я любила строить отношения. Все факиры отвергались.
- Но ты так могла пройти мимо своей судьбы?
- Не могла. «Факиры» и мужчины смотрят по-разному.

Да, тебе становилось страшно. Ты возненавидела свой паспорт. Эта красная книжечка показывала всем желающим, что тебе уже... И дальше будет только хуже. Вернее, ничего дальше не будет! Ни хуже, ни лучше, ни-че-го!

Встречаться с женатыми мужчинами? Бояться улыбнуться ему на улице? Бояться позвонить ему? Сидеть у окна и ждать когда у него появится свободная минутка? В выходные и праздники лежать на диване и плакать? Прокурор, физик.... нет, хватит!

У тебя было убеждение, что на такое могут пойти только женщины, поставившие крест на своем замужестве. А ты любила быть замужем, хотя толком не знала, как это правильно делать.

Это твои слова. Они смешные, но мне очень понравились, и я решил их оставить в рассказе. Потому, что мало кто знает, как это надо «правильно делать». Никто не знает, почему так меняется человек, который изо дня в день просыпается рядом с тобой. И что надо делать, когда его начинает раздражать твоя привычка чистить зубы после завтрака или размешивать чай, постукивая ложечкой по чашке?

В общем, ты как всегда хотела замуж, но появился Он. Ты его встречала в коридорах здания, где ваша фирмочка снимала комнату, но он всегда смотрел сквозь тебя, думая о чем-то своем, мужском и скучном. С ним работал приятель твоего первого мужа, который и пригласил тебя с подругами к Нему на дачу. Он был женат, и ты отказалась. Подруги уговорили.

Ты сидела за столом, наслаждалась теплым августовским вечером, вкусной едой и старалась не смотреть в Его сторону. Это был явно не мужчина твоей мечты. Крепкий, немногословный, погруженный в свои мысли, не обращающий на тебя никакого внимания. Ты любишь говорить, ты блещешь и искришься в разговоре, а тут все мимо. Ну и ладно! Не нужен тебе этот женатик.

Но когда все стали расходиться, то Он подошел и взял тебя за руку. Ты почувствовала железную хватку. Ты поняла, что попалась!

Но ты впервые почувствовала себя за каменной стеной! Все проблемы ушли, как будто их и не было. Дочка заболела? Он знал, как ее вылечить. Зять ищет работу? Это вообще не проблема! Надо вывезти маму на дачу? Все это делалось мгновенно, зачастую без твоего участия. Твоя семья стала его второй семьей. Ты никогда не думала, что такое бывает. Оказалось, что бывает!

Твоя жизнь стала расписана на пять лет вперед. Тебе показали карту мира и места, где ты побываешь. И ты там побывала. Тебе показали карту области и сказали, что там, там и там надо тоже побывать и все посмотреть. И вы ехали и смотрели.

Ты стала пленницей в раю. Сладком и беспечном. Ты называла это сладкий ад, но это неважно. Главное, что ты уже ничего не могла и не хотела менять. Тебе расхотелось думать о будущем. Он все думал за тебя. Ты забывала про свои проблемы, а Он все помнил и все делал.

- Но ведь за такую жизнь надо тоже чем-то платить? На одном сексе, пусть даже очень классном, долго не протянешь!

- Я ему обеспечивала комфорт, защищенность, давала советы, лечила, заботилась о его здоровье, ездила с ним в деловые поездки и помогала своим обаянием в его делах. Лучшие куски мяса шли всегда в его тарелку. Может, для кого-то это норма поведения, а для меня, эгоистки, это было проявлением любви, уважения и безграничной благодарности.

Он отправил тебя с подругой в ОАЭ. И, конечно, попросил позвонить. А ты, конечно, забыла. Через полчаса в ваш номер прибежала испуганная гидша и сказала, что надо срочно звонить в Россию, а то Он умирает от волнения. И это сказала гидша, которая потом в отеле ни разу не бывала! И как он ее нашел?

Тебе с ним даже о погоде на надо было беспокоиться. Вы были в Амстердаме в холодный день. Он снял с себя куртку, остался в рубашке с короткими рукавами, но не замечал дождя и ветра. Его беспокоили только капли, которые падали на тебя.

Он был для тебя отцом, братом, мужем, любовником, другом... Это, конечно, было многовато для одного, но Его хватало на «всех». Долго хватало.

Он правда заменял всех. Это был период, когда другие мужчины для тебя просто перестали существовать. Помнишь испанца на яхте, на верхней палубе? Бездонное небо, под яхтой несется темная синяя вода. Испанец обнял тебя, но в облаках вдруг появилось Его изумленное и грозное лицо. И как ты бежала вниз! И как на следующий день этот испанец встретил тебя в городе и возмущенно отвернулся. А тебе было смешно!

Самое плохое, что все кончается и однажды тебя начинают выгонять из рая.

В это было невозможно поверить! Вроде солнце так же встает на востоке, и кофе имеет тот же запах, и царапина на крыле машины такая же, как вчера, но что-то случилось. Вы едете по знакомой улице, за окном те же дома, а Он молчит. Ты его о чем-то спрашиваешь, пытаешься согреть пальцы в его ладони, а Он молчит. Потом Он начинает говорить, и тут ты понимаешь, что это конец.

Если мужчина начинает бешено ревновать, то это начало конца отношений. Чтобы бы ты ни делала, все будет истолковано не так. Ты будешь виновата даже в том, что утром проснулась, а вечером захотела спать. Ты виновата в том, что юбка была слишком короткой, а поза слишком вызывающей. Но ведь ты для Него надела эту юбку и села так, как Ему раньше нравилось!

Почему Он был с тобой? Он знал, что ты не девственница. И это сначала его привлекало. Я знаю твою теорию, что все мужчины - стадные животные. Один напился, и других тянет на тот же водопой. Всем интересно: а почему там такая вода вкусная?

А потом появляется ревность. Из ничего, просто, наверное, от усталости.

Твоими проблемами он стал заниматься больше, чем семейными. Он заставлял врачей делать в неурочное время операцию твоей дочке. Он бережно выгуливал после операции ее и тебя. Вокруг было полно молодых, цепких и горячих. А Он говорил, что ваши отношения надолго. Ты, конечно, понимала, что надолго, это когда встречаются раз в месяц. А тебя понесло! Тебе хотелось больше и больше. Ты как-то сравнила себя со старухой из сказки Пушкина. Ты стала слишком уверенной в себе. Он сам говорил твоим подругам: « Ну как я могу ее бросить? Она же совсем пропадет без меня!»

И это про тебя? Про ту, которая умела спасать, терпеть, лечить от алкоголизма. Ты долго старалась подыгрывать. Ты ломала себя, пыталась подлаживаться под его растущие собственнические аппетиты. Но все имеет предел, и ты начала срываться. И потом все закончилось. Тяжело закончилось. Вы ссорились, мирились. И потом все!

Ты перестала быть Его пленницей. Тебя отпустили на свободу, но зачем она тебе? Вокруг пустота, в кармане проклятая красная книжица, которая безжалостно прибавила тебе еще пять лет.

И зачем на улице солнце? Оно так безжалостно освещает твои слезы. И улицы такие пустынные. Вокруг какие-то тени. А ты опять одна. И надо начинать жить сначала.

И ты начала. Уже в который раз...


Рецензии
многие женщиины ..которым за...все это проходят..многие с этим и остаются...желание быть замужем естественно... только в таком возрасте найти не женатого..невозможно.... всем хочется счастья..понимания..искренности чувств... мужчины не всегда могут взять на себя отвественность за семью..как этот ...в рассказе..но он ведь только и делал..что удовлетворял свою потребность..в заботе..во внимании..он заменил этой женщине весь мир..сделал ее рабыней своих чувств...и она им подчинилась..ее не стало..были у него ее заботы..ее хлопоты..но самой личности не стало...она как гвоздик ..которого забивают в стену..просто входит под каждым ударом(заботой,ее решением)все глубже и глубже в стену..по самую шляпку...не вытащить..потом... только с болью...так и получилось...выживет ли...
Татьяна Григорьева

Татьяна Григорьева 3   04.12.2011 17:53     Заявить о нарушении
Абсолютно верно-вот поэтому она и вырвалась....И выжила...

Евгения Царт   04.12.2011 21:58   Заявить о нарушении
Рассказ не даёт положительного эмоционального заряда, только если последней строчкой . Похоже на то что ты получил откровенный и правильный диагноз, что у тебя смертельная неизлечимая болезнь, и врач вроде бы суперпрофессионал и диагноз верный , а ты в полной ж...
С каждой прочитанной строчкой на душе становится тяжелее...
Может это и хорошо, погрузить себя в эти переживания , но я не знаю , как их перебороть , от этого чувство безысходности угнетает всё сильнее и сильнее, и впадаешь в полный депресняк...

Анна Кусь   05.12.2011 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.