Влияние физ. воспитания на кору головного мозга

Сущность влияния движений на организм состоит в следующем. Движения, даже сравнительно несложные, осуществляются при участии большого числа мышц (например, в акте дыхания участвуют около 90 мышц). Работа одних мышц направлена на обеспечение основного двигательного акта (целенаправленное действие), сокращение других способствует тому, чтобы движение было координированным, деятельность третьей группы мышц создает наиболее выгодную для данного движения позу тела путем распределения мышечного тонуса.
Двигательная деятельность представляет собой процесс, в котором участвуют не только мышцы, но и многие участки нервной системы от периферийных нервов - до высших центров коры больших полушарий мозга. В работающих мышцах возникают сигналы, которые оказывают стимулирующее влияние на ЦНС, поддерживая работоспособность нервных центров. Систематический поток таких сигналов положительно сказывается на развитии и функциях мозга, состоянии нервной системы.
В организации движения в качестве аппарата контроля и информации принимают участие органы чувств - анализаторы. В обеспечении движений всем необходимым участвуют сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная системы, органы пищеварения, выделения и др. Чем разнообразнее двигательная деятельность, тем совершеннее строение организма, выше уровень функциональных возможностей, продолжительнее жизнь.
Например, продолжительность жизни разных видов животных, примерно одинаковых по размеру и весу, зависит от образа жизни:

кролик живет в среднем 5 лет,
заяц - 15;
мышь - 2 года,
летучая мышь - до 30;
корова - 20-25,
лошадь - 40-50.

Продолжительность жизни пропорциональна степени двигательной активности.





В основе развития лечебного успеха лежит способность физических упражнений влиять на процессы возбуждения в коре головного мозга с изменением подвижности нервных процессов то в сторону усиления их, то в сторону понижения.  Поэтому при тренировке больных физическими упражнениями активируется влияние коры мозговых полушарий на функционирующие системы.
Одновременно имеет место возрастающее влияние на центральную нервную систему афферентных (экстеро-, проприо- и интерорецепторы) раздражений.
Раздражительные и тормозные процессы, возникнув в полушариях, потом могут концентрироваться. При регулярном среднем напряжении раздражительного процесса он концентрируется, сосредоточиваясь в определенном ограниченном пункте.

5/11/11


Рецензии