Русский исторический процесс, обобщение. Период 0

Наверно, в мире и нам, как и ветвям октября,
отдаться надо ветрам, удар, как дар благодаря,-
ведь суждено отроду, что Божью благодать,
судьбу, как и погоду, нам благодарно принимать!

Придя ранее, к выводу о том, что европейская культура находится в фазе, близкой к максимуму периода, после которого начнется ее закат, мы должны признать, что в такой же фазе периода находится и русская культура.
На рисунке показан в обобщенном виде нулевой период (как мы его назвали ранее) русского исторического процесса, который можно охарактеризовать (по его культуре) как европейский (или евро-азиатский).

Таким образом, из графика следует, что русская культура, как  и европейская, должна смениться в конце периода другой культурой. А вот, что это будет за культура, будет ли она более высоким уровнем русской культуры, который включит в себя и европейскую культуру, или это будет какой-то новый вид культуры, а, может быть, повторится на новом уроне римская культура, пока остается загадкой.

Но стоит заметить, что, если европейская культура на занимаемой ею территории имела, по крайней мере, две достаточно хорошо известные непосредственно предшествующие ей культуры (древнегреческую и древнеримскую), то  предшественники русской культуры на занимаемой ею территории гораздо менее известны. Поэтому можно предположить, что русская культура, в этом смысле, имеет большую историческую перспективу.


Рецензии