3-viii женская служба и лемурии

                VIII

  Уже утром Филерот прислал пару тысяч ауреусами, то есть два десятка блистающих монет. Деньги увидели пришедшие во втором часу подруги: Шрамик, Парис и Елена, и стали вслух думать о том, как их скорее потратить на одежду, или притирания, или украшения и тому подобное. Муция, выслушав их мотовские планы, объявила, что это золото пойдёт в дар Исиде, а торжество по случаю посвящения сестрицы лучше отложить на завтра, а ещё лучше до её действительного вступления в жреческую должность.

  Присцилла, хотя и не в силах отогнать мысли о стихах, с утра была настроена относительно серьёзно. Причиной тому, как и столь раннему приходу подруг, была проводившаяся дважды в месяц особая утренняя служба в храме Великой Матери Богов исключительно женщинами и только для женщин. Возглавляла её проведение, конечно же, Старшая сестра. Три подруги главной жрицы были в малой (первой) степени посвящения. Парис и Елена с удовольствием посещали эти чисто женские богослужения, хотя утром, разумеется, не было расширенной части. Шрамик ради дружбы и благочестия тоже редко пропускала эти утренние молебны. К тому же ей особенно нравился обряд целования священного символа Великой Богини Кибелы. Кстати, Парис и Елена частенько в шутку предлагали Муции ввести на женской утрене дополнительно и ритуал лобзания Ктеиса.

  Как обычно, после собственно службы были устроены, в этот раз главным образом на средства Фелиции и Присциллы, селлистернии, только сами подруги на священную трапезу не остались. Ещё до начала службы Клементина и Вера заспорили, у кого будет красивее свадебное платье и фата, а теперь обе решили не откладывать заботы об этом. Геллия утащила, естественно, Ребилию. Секстия же, зная лучшую подругу почти как саму себя, видя её состояние по окончании богослужения – та была снова во власти дум о Бестии, а в любое другое время, бесспорно, с удовольствием помогла бы Вере подбирать всё необходимое для праздничного наряда – видя её состояние, Секстия занялась этим со своими вестипликами.

  Муция, оставшаяся таки на селлистернии, приехав после них домой, нашла там ожидавшего её Стабилия. Философ много говорил о том, как прекрасно провела его бывшая ученица несколько дней до вчерашнего, как и Марциана эти дни прилежно занималась и тоже сидела дома. Однако, вопрошал он, что же случилось в ноны, если обе Фабии снова пьют, старшая подаёт нехороший пример младшей, хотя должна, напротив, являться образцом добродетели. Но Присцилла слушала его рассеянно, вернее, из вежливости пыталась делать вид, что слушает, и стоик, поняв, что на текущий момент беседа бесполезна, удалился. Что молодая патрицианка не сразу и заметила.

  Вскоре она пообедала, порою снова в рассеянии до того, что надкусывала сразу несколько яблок. Однако, выпив кубок вина, как ни странно, несколько рассеяла пленившие её думы, вспомнила, что нужно снова идти в храм Идейской Матери. Ещё более она пришла в себя во фригидарии, поплескавшись холодной водой с пришедшей в гости младшей сестрой. Когда они, болтая, лежали в унктории, Ксана передала хозяйке церы. Бестия приглашала Муцию на комиссатио к Левину. Приглашённая ответила, что не сможет присоединиться сама, но отправляет свою сестру, к которой, она надеется, отнесутся не хуже, чем к ней самой. Ибо Марциана, узнав о приглашении, тотчас захотела посетить комиссатио.

  Сёстры вместе выехали из дома: младшая на вечеринку, старшая в святилище Кибелы. Марциана, успев за вечер и попировать, и прельстить своей свежайшей красотой сразу двух юношей, и провести с ними пару часов в маленьком кубикуле на уютном ложе, к полночи уже вернулась домой. Присцилла, прекрасно отслужив и простое, и ночное богослужения, уставшая и очень довольная приехала домой в начале третьей стражи.

  Праздничные дни Лемурий Парис, Елена и Шрамик проводили со своими семьями. Также и Муция на три дня переселилась в дом к братьям и сестре. Не хватало только среднего брата, Гая. Всей семьёй они трапезничали. Как глава семьи Квинт разрешил и младшим, дабы умилостивить духи усопших, совершить винные возлияния и немного выпить. В ночь на третий день перед идами, поддерживая древние обычаи, все дети Тита Фабия, бывшие в Городе – Спурий, Марциана, Присцилла и Квинт – с удовольствием проводили обряд изгнания духов умерших из дома. Старший брат бегал по дому, кружась и бросая через плечо чёрные бобы, стучал по бронзовой вазе, произносил заклинания. Его братик и сестрёнки, тоже босиком, бегали за ним, подавая то бобы, то вазу. За обрядом наблюдали, тем самым в нём участвуя, почти все слуги, вся фамилия.

  После чего две сестры, сговорившись, ушли домой к Муции. Ведь ей тоже необходимо провести у себя ритуал изгнания духов. «А то они, – объясняла Марциана, – обидятся, что про них забыли в этом доме, и навлекут беду». Сёстры сговорились ещё утром, днём списались со Шрамиком, вечером младшая легла пораньше, чтобы выспаться, а старшая ушла в храм. Ночью дети по старой отеческой и семейной традиции с радостью носились по всему дому за старшим братом; Присцилла тоже. Вспоминая заодно своё детство, как так же кружился, бросая бобы, отец…

  В середине третьей стражи в сопровождении – для безопасности – трёх десятков рабов сёстры Фабии перебрались в дом старшей. Там их уже ждали Вера и три молодых человека. После пары возлияний девушки настояли на совершении праздничных ритуалов. Заставили мужчин снять обувь, разулись сами; вслед за обувью все скинули верхние одежды, оставшись в туниках. Нашли бронзовую вазу, достали чёрные бобы. Муция главенствовала, приняв и в этом ритуале мужские – главы семьи – обязанности. Бегала по всему своему огромному дому, кричала, стучала по вазе, вертелась и даже прыгала, раскидывала бобы. Лучшая подружка и сестричка весело носились за ней, увлекая и молодых людей. Рабская фамилия проснулась. Улыбаясь, слуги наблюдали забавный обряд и ложились обратно спать. Лишь несколько невольниц остались служить за столом в триклинии, куда, набегавшись, пришли господа. Там молодые женщины, не закусывая – ибо вечером и ночью они стараются не есть – выпили дважды по полкубка и увели двух мужчин в свои спальни. Оставив  Марциану в трапезной с шестнадцатилетним красивым эфебом, тоже воздыхателем Секстии. Но и эта парочка не задержалась за столом: юноша унёс Фабию самую младшую в один из кубикулов. Эти юные любовники уснули в середине утренней стражи. Муция, потратив немало сил на ночной службе в храме, всё же поизматывала своего партнёра до конца… той же стражи. Шрамик с упоением и не спеша предавалась любимому занятию на пару часов дольше.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/04/1096


----------------------
     42) Лаций – область вокруг Рима.
     43) священный символ Кибелы – фаллос. Как, например, у Юноны – павлин и гранат, у Юпитера – орёл и молния, у Нептуна – трезубец, конь, у Минервы (Афины) – сова и ветвь оливы и т.д.
           ктеис – как фаллос – образ мужского полового органа, ктеис – символ женского.
     44) лектистернии и селлистернии – трапезы, посвящённые Божествам, первые – Богам, вторые – Богиням.
     45) комиссатио – дружеская вечеринка.
     46) Лемурии – праздник, отмечаемый 9-13 мая, посвящён духам умерших (часто изображавшимся в виде лемуров), чтобы они не беспокоили живых и не вредили.


Рецензии