Глава 18. Стражи загробного мира

Когда Адриан услышал стук, Кариес пытался докопаться насчёт оживления. Мальчик определил, что звук доносится из-за окна и полетел узнать, что там происходит.
-Ты куда? – услышал он голос подушки за спиной.
-Сейчас, - отмахнулся Адриан. – Там что-то стучало.
Подушка потеряла к нему всякий интерес, равно как к Кариесу и Власте, и тоже собралась вылететь. Но тут собеседники обратили на неё внимание и пришлось отвечать, куда подевалась душа мальчика.
Сам же Адриан вылетел из окна и огляделся. Было тихо, лишь ветер шелестел в листве, падающей на желтеющую траву. Полукот обернулся на окно.
«Показалось?»
Вопрос был риторическим; вздохнув, Адриан уже собрался было вернуться, когда сзади его окликнул грубый бас:
-Умер?
Мальчик вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Перед ним на расстоянии нескольких шагов парили настоящие призрачные рыцари. Они были словно сотканы из дымки; сквозь них даже можно было увидеть часть пейзажа.
-Да, - немного растерянно ответил Адриан, недоумевая, кто это.
Всадник, стоящий чуть впереди колонны, развернул свиток пергамента – тоже словно сотканного из дымки.
-Так, ну, тут у нас очередное разводилово о том, кто мы, - забормотал он, быстро пробегая глазами по строчкам; было заметно, что он уже много раз прочёл свиток и ему это попросту надоело. - Как тебе хорошо будет в загробном мире, бла-бла… - он быстро свернул свиток. – Если совсем коротко, пойдёшь с нами. Мы стражи загробного мира и не можем позволить неприкаянной душе шастать по миру живых.
Адриан охнул. Он слышал об этих стражах – но тогда только рассмеялся и заявил, что это всё детские сказки. Теперь эти сказки становились реальностью. И вот эти "выдуманные" стражи явились за ним, чтобы увести отсюда навсегда.
-Эт-то недоразумение, - запнулся мальчик, отлетая. – Меня могут оживить.
-Не могут. На ПлуМерке нет такой силы, которая способна оживить умершего.
-Что? Но Власта…
-Пойдём, - рыцарь тронул поводья и конь подошёл к Адриану.
-Нет! – вскрикнул мальчик, не веря,  круто развернулся и полетел прочь.
-Вот народ пошёл, - вздохнул рыцарь и крикнул: - В погоню!
Слыша позади свист воздуха (топать просто было не по чему) Адриан понёсся быстрее. Он попытался влететь в окно, но один из рыцарей оказался проворнее и перегородил путь.
-Мальчишка, лучше сдайся по-хорошему! Это не шутки!
Адриан заложил крутой вираж, уйдя от рыцаря. Тот досадливо стукнул кулаком по луке седла  и бросился следом, вытащив из ножен самый настоящий тесак. Остальные рыцари попытались перехватить мальчика, но от увернулся и от них. Обернувшись и увидев, ЧЕМ ему угрожает тот рыцарь, Адриан прибавил скорость и понёсся так быстро, как только мог.
Однако преследователи не пожелали сдаваться. Они сложили скорость преследуемой жертвы и ещё кое-что от себя и начали нагонять. Вскоре один обогнал мальчика, остальные подоспели и загородили своей жертве пути отступления.  Адриан был окружён.

-Я его найду, - Власта бросилась к шару.
-А я думал, это у тебя такой предмет интерьера, - с иронией произнёс Кариес.
Подушка молча вылетела за окно и бесследно пропала. Волшебница, не обращая внимания на слова юноши, провела рукой по шару, закрыла глаза и сосредоточилась. Кариес не спеша подошёл. А куда ему было спешить? По всей стране люди исправно чистили зубки, не загружая его работой. Правда, встречались некие индивидуумы, но они сейчас были не к спеху.
-Он сейчас возле замка, - произнесла Власта, открыв глаза.
-Можно было просто посмотреть в окно, - заметил юноша.
-Мы же не можем обойти все окна. И потом, не разговаривай со мной в таком тоне!
-В каком? – как-то стушевался Кариес.
-Ты слишком резок – сам-то не замечаешь?
-Извини.
Он уставился в пол; девушка же перевела взгляд на шар. Когда-то они были женаты. Им одновременно вспомнилась картина расставания – тогда Власта решила сама порвать их отношения – ни с того ни с сего. Девушка так и не смогла рассказать причину; Кариес же до сих пор носил в душе боль расставания.
-Я… наверное пойду.

-Да врёт она всё, - промяукала Ща. – Сейчас как дам лапой – живо правду расскажет! Опусти-ка!
Внезапно на голову колдуньи что-то спикировало. Подушка любила этот манёвр.
-Смотри-ка, не врёт, - хмыкнула она, узнав, что нужно.
-Подушка? – Саша вскочила, чуть не уронив связанную кошку. Та возмущённо мяукнула. – А где остальные?
-У Власты, где ж ещё. А вот вы-то как тут очутились? – тут подушка заметила Ща. – А ты ещё что за чудо света? Кого-то ты мне напоминаешь…
-Я Ща! Блин, да развяжет меня кто-нибудь?
-Хорош орать в моём замке! – вскочила Рогнеда. – А ну вымелись отсюда!
Тут же Саша шлёпнулась на сырую траву; стало тихо. Под локтём хрустнуло что-то холодное; изо рта вырвалось облачко пара.
-МЯЯЯ! – взвизгнуло рядом.
-Это ты была на футболке? – раздался голос подушки.
-Подними! Сашка! Убью!
Девочка села, дрожа от холода. Вокруг, насколько хватало глаз, траву покрывал серебристый иней. Первый снег! Саша вскочила и, подняв кошку, принялась развязывать верёвки, опутывающие питомицу.
-Блин! Я её точно убью… ненавижу колдуний… - бормотала кошка, дрожа. – Ненавижу снег!
-Успокойся, - девочка откинула верёвки.
-А как ты стала настоящей кошкой? – не унималась подушка.
-Просто спрыгнула, - ответила за питомицу Саша и огляделась.
Они находились перед замком – возможно, перед тем, из которого их выкинули.

-Я никуда не пойду! – в который раз повторил Адриан.
-Пойдёшь, - рыцарь протянул к нему руку в латной перчатке. – Это судьба. Смирись.
Внезапно свиток в его второй руке засиял. Рыцарь вынул его и развернул. Адриан хотел воспользоваться заминкой, чтобы слинять, но окружившие стражи не дали ему этого сделать.
-Ничего себе! Это и правда было недоразумение, - рыцарь свернул свиток. – Что ж, тебе повезло. Прощай.
И все рыцари разом пропали. Мальчик огляделся, не веря своему счастью. Они его отпустили? Вокруг было тихо. Далеко внизу, на земле, Адриан увидел иней. И когда он успел выпасть?
Внезапно какая-то сила схватила его и куда-то потащила. Вокруг резко потемнело. Адриан закричал, попытавшись вырваться, но ничего не смог сделать. А потом исчезло и сознание.

Эпилог - http://www.proza.ru/2011/12/05/1395


Рецензии