Бесстрашный бой юного солдата

- Опять ты двойку получил! Ну, сколько можно? Учебный год только начался, а у тебя уже двоек столько, что ими можно забор узорчатый сколотить.- Сказала Марина Петровна.
- Мам, что ты драматизируешь. Подумаешь за две недели восемь двоек и один вызов в школу. Это же не страшно.- Ответил Иван.
- Да, конечно не страшно, если сравнивать с прошлым годом,- согласилась Марина Петровна.- Ладно, садись кушать. И когда ты только повзрослеешь?- Закончила она разговор риторическим вопросом, который был задан толи ей самой, толи Ивану.
Иван сел за стол, взял ложку и ответил:
- Когда не знаю, но наверно скоро.
Что он хотел сказать, не знал даже он сам, просто он чувствовал, что скоро.
Марина Петровна очень расстроилась такому поведению и не знала, что делать с непутевым сыном. Он был старший из детей. Ване было шестнадцать лет, он учился в десятом классе, дочка Анюта была маленькой радостью, в свои девять лет она как могла, помогала матери в воспитании трехлетнего Максима, да и  по дому вообще…
К Ване подошел Максим и сказал:
- Поши исовать.
В три года Максим не выговаривал несколько букв: Л, Ф, Р.
- Пошли. Что сегодня будем рисовать?- Спросил Иван. Единственное, что он любил это рисовать и сидеть с младшим братом вечерами, пытаясь научить выговаривать те буквы, которые он, Максим, не мог выговорить.
- Давай наисуем машинку.
- Максим, я же тебя учил: не наисуем, а нарисуем.- Сказал Ваня.
- Наррисуем машинку.- Старательно выговорил мальчик.
- Вот молодец. Пошли. – Похвалил Иван, убирая со стола. Мальчики пошли за карандашами и альбомом.
Марина Петровна, увидев старшего сына, сказала ему:
- Вань, принеси дров.
- Ты видишь, я с Максимом рисовать пошел.- Резко и грубо ответил Ваня.
- Мама, я принесу, пусть идут, рисуют.- Сказала Анюта.
- Спасибо, дочка.- С благодарностью в голосе сказала Марина Петровна.
- Не за что, мам.- Ответила Анюта и пошла за дровами.
Иван сел с Максимом и стал рисовать. Рисовать мальчики любили оба. Но у Вани естественно получалось лучше, он утешал младшего брата, который очень огорчался, тем, что у него не получается:
- Вот подрастешь, и будешь еще лучше меня рисовать.
Максим лишь мило улыбался в ответ, он знал, что старший брат говорит так, чтобы он, Максимка не плакал.
Пришел с работы отец, Виктор Николаевич. Мальчики прибежали и стали показывать новые рисунки. Максим – похвастаться, что он нарисовал, а Ваня, чтоб отец не узнал про двойки. Но он опоздал. Анюта рассказала уже отцу, что Ванька двоек нахватал и что не помог маме.
Виктор Николаевич отвел Ваню в свою комнату и начал разговор:
- Ну, что сын, скажи мне, почему ты так ведешь себя. Давно тебе повзрослеть надо и помогать мне и матери.
- Но… Я же с Максимом занимаюсь.- Тихо сказал Ваня.
- Это конечно хорошо, но пойми, мать ждет от тебя большего. Ты посмотри на Анюту. Она хоть и младше тебя, но помогает. Ты наверно слышал, что говорят люди на улице. Слышал, что говорят, что война скоро будет.- Сказал Виктор Николаевич.
- Да, папа, я слышал, но я не верю.- Ответил Иван.
- Зря, сынок, зря.- Произнес Виктор Николаевич и вышел из каморки.
Иван в задумчивости пошел в детскую, лег на кровать, и, глядя на потолок, стал думать. Думать о том, что будет, если начнется война. Он представил, как по улице едут танки и разрушают все, что попадется на пути. Представил, как их дом развален и Максимка с Анютой плачут, а мамы нигде не видно. От этой картины его передернуло, и слеза скатилась по щеке. Тогда он решил, что изменится, повзрослеет. Повзрослеет на деле, а не на словах…
В школу он пришел без опозданий, до школы он наколол дрова, натаскал в баню воды и затопил ее. Учителя были удивлены такой резкой переменой в поведении.
На уроках Иван сидел тихо и даже исправил несколько двоек. После школы он дождался сестру и, взяв у нее портфель, пошел домой. Анюта шла рядом и трещала без умолку:
- Вот ты ни чего не делаешь, а папа до работы и дров наколол, воды в баню натаскал, баню затопил.
Ваня промолчал. Он знал, что это не отец, а он сам сделал все это.
Дома их ждала растерянная Марина Петровна.
- Иван, как себя чувствуешь?- Спросила она.
- Хорошо мама. А почему ты спрашиваешь?- Спросил он, прекрасно, зная, почему мать так спрашивает.
- Мне позвонила Клавдия Алексеевна, и сказала, что ты исправил несколько двоек, что ты сидел тихо на уроках и на переменах не хулиганил.- Ответила Марина Петровна.
Иван пожал плечами и пошел делать уроки. Марина Петровна осталась стоять в растерянности. После того как Иван сделал уроки, он подошел к матери и спросил:
- Мам, дрова надо заносить?
- Да Иван.- Ответила она.
- Максимка пошли в игру новую играть.- Позвал Иван младшего брата.
- В какую игрру?- Спросил Максим, прибежав к брату и старательно выговаривая букву Р.
- Мы фирма по доставке дров. Нам заказали тележку. Мы с тобой должны их доставить.- Пояснил Иван.
- Давай, давай!- Сказал Максим, прыгая и хлопая в ладоши.
- А ты кем будешь: грузчиком или водителем?- Спросил Иван.
- Водителем.- Быстро ответил Максим.
- А сможешь увезти то?- с улыбкой спросил Ваня, он заметил, что Максим сказал букву Л.
- Не знаю. Наверрно нет.- Серьезно ответил Максимка, выговаривая букву Р.
- Ладно, будешь помогать грузить и везти тоже.- Решил Ваня.
Мальчики оделись, вышли на улицу и быстро, улыбаясь друг другу, перекидывали дрова.  Максим подавал Ване, а он складывал в тележку. Пришел с работы отец. Он ни чего не сказал сыновьям, только подмигнул Ивану и зашел в дом. Мальчики нагрузили дрова в тележку и повезли в дом.
- Вот ваш заказ.- Сказал Иван маме.
- Спасибо.- Поблагодарила Марина Петровна.
- Не за что.- Сказал Максимка и улыбнулся.
Мальчики ушли в комнату, где стали рисовать город будущего. Анюта возилась с куклами. Родители пили чай на кухне.
- Вить, что с ним случилось? Он сегодня не такой как раньше.- Спросила Марина Петровна.
- Привыкай, он теперь всегда такой будет.- Ответил Виктор Николаевич
- Что ты ему сказал?- снова спросила она.
- Что пора повзрослеть. И что все говорят, что скоро война будет.- Ответил он.
- А когда? Что говорят?- спросила Марина Петровна.
- Ни кто не знает точную дату. Она может начаться сегодня, а может и через два дня.- Ответил он.
- Папа! Папа! Там самолеты летят!- С криком на кухню забежал Иван.
Марина Петровна и Виктор Николаевич побледнели, кинулись к окнам. И, правда, в небе, урча двигателями, пролетали самолеты.
- Война.- Прошептали тихо родители.
В дом зашел Григорий Дмитриевич, сосед и друг семьи. Он сказал:
- Как вы уже поняли она пришла. Марина, бери все необходимое: вещи, документы, хватай детей и идите в убежище. А ты, Витя, собирайся. Нас в поля забирают.
Иван слушал все это и о чем-то думал, а потом сказал:
- Дядь Гриш, я тоже в поля пойду.
Взрослые посмотрели на него. Марина Петровна сказала:
- Нет! Не пущу!
А Григорий Дмитриевич ответил:
- Вань, маленький ты еще.
- Я не маленький, мне через два дня семнадцать будет.
- Нет, брат, ты тут пока что будешь, матери помогать, если понадобится помощь, позовем.- Сказал Григорий Дмитриевич и похлопал Ивана по плечу.
Виктор Николаевич собрался быстро, поцеловал жену, Анюту, Максима, крепко пожал руку Ивану со словами:
- Ну, сын, вся надежда на тебя. Береги их.
- Ты тоже береги себя, папа.- Сказал Иван и пошел собирать вещи. Собирая вещи, он взял альбомы с рисунками, чистые альбомы, карандаши, Анютины куклы и Максимкину любимую машинку. Взял на руки младшего брата, вышел из дома. За ним вышли Марина Петровна и Анюта.
По улице шли женщины с детьми, все плакали. Дети потому что не знали, что случилось, не знали, зачем они идут куда-то, когда есть их родной, теплый дом. Женщины, потому что переживали за мужей, за детей. В убежище они выбрали уголок, обустроились. Марина Петровна сидела и разговаривала с Анютой. Она пыталась уговорить сидеть ее на месте, а не бегать по всему убежищу. Иван сидел и рисовал вместе с Максимом. К ним подошли три мальчика и стали с интересом наблюдать, за тем как рисуют братья. До этого эти три мальчика ревели, и их матери не могли успокоить их. Иван увидел, что мальчикам интересно, он взял три листа три карандаша и протянул им со словами:
- Садитесь рядом и рисуйте тоже.
Старший из этих мальчиков сказал, чуть-чуть смутившись:
- Мы не умеем рисовать.
- Это не беда. Садитесь рядом, и повторяйте за нами.- Успокоил их Ваня.
Мальчики скромно сели рядом и стали повторять за братьями. Матери потеряли своих детей, но их успокоили, что их чада сидят и рисуют с кем-то из детей. Так прошел остаток дня, кто-то ревел, кто-то сидел, молча, и думал о будущей жизни.
Утром Иван встал пораньше, чем обычно, тихонько, он вышел из убежища и встал в удивлении. То, что он увидел, повергло его в большой шок. Половина домов была разрушена, пахло гарью, остатки домов медленно тлели. Иван на автомате пошел к родному дому. Дом был наполовину разрушен. Мальчик стоял и смотрел на дом, а потом, резко развернувшись, побежал в школу. В школе он подошел к директору Николаю Васильевичу. Николай Васильевич был среднего роста, старый дедушка семидесяти лет, несмотря на свои годы, он был еще даже очень ничего дядечка. В школе его все уважали и боялись.
- Здравствуйте Николай Васильевич.- Поздоровался Иван.
- Здравствуй Иван.- Поздоровался в ответ Николай Васильевич.
- Я знаете, что хотел…- начал Иван и замолчал.
- Продолжай, что ты хотел.- Сказал Николай Васильевич, видя, что мальчик колеблется.
- Я хотел спросить, как на поля уехать?- Закончил Иван.
- На поля.- Повторил Николай Васильевич.
- Да, на поля.- Подтвердил Иван.
- А зачем тебе на поля?- Спросил Николай Васильевич.
- Воевать. Я не могу спокойно на это смотреть. Не могу. Вот вышел я сегодня и что я увидел? Разрушенные дома. Я хочу помочь всем, хочу, чтоб она закончилась поскорее.- Ответил Иван.
- Да, шустрый ты малый. Война только началась.- Сказал Николай Васильевич.
- Но я хочу, чтоб она закончилась.- Твердо сказал Иван.
- Мать то знает?- Спросил Николай Васильевич.
- Нет. Точнее, вчера, когда отец уходил, я тоже хотел, но меня не пустили. Я хочу уйти, чтоб никто не знал из родных.- Ответил Иван.
- Хорошо, вижу, ты стал взрослее. Сегодня, а точнее уже через два часа с вокзала отправляется поезд с добровольцами. Садись на него, только смотри, чтоб мать не увидела тебя.- Сказал Николай Васильевич.
- Большое спасибо.- Поблагодарил Иван и крепко пожал руку Николаю Васильевичу.
- Не за что, Ваняшка.- Сказал Николай Васильевич.
Через два часа Иван сидел в вагоне поезда. Все стояли у окон, и только он, Иван Майоров, прятался от взглядов, чтобы никто из знакомых не увидел его. Поезд тихонько тронулся, поехал и Иван печальным взглядом провожал всех тех, кто провожал их. Прошло полдня, и поезд остановился. Они прибыли на отправочный пункт. Из этого пункта отправляли солдат в разные точки, где шла война и где требовалась помощь. Ивана отправили в окрестности деревушки с названием Мухотоморка. Иван был один из их маленького поселка Камушки. В поезде, который направлялся в Мухотоморку, ехало много молодых солдат. Иван сидел один  и ни с кем не разговаривал, когда солдаты расспрашивали друг друга, откуда они.
К Ивану подсел парнишка на вид его возраста и спросил:
- А ты что сидишь и молчишь?
- Я думаю.- Тихо ответил Иван.
- О чем? Тебя как зовут?
- Думаю я о том, что мать наверно с ума сходит, ведь я не сказал ей, что на поля поехал. Зовут меня Иван.- Ответил Ваня.
- Да, похожи мы с тобой в этом, я тоже матери не сказал, что уезжаю. А меня Вячеслав зовут, можно просто Слава.- Сказал парнишка и протянул руку.
- Очень приятно, не смотря на то, при каких обстоятельствах познакомились.- Произнес Иван и пожал руку Славе.
Слава познакомил Ивана со всеми кто ехал с ними. В их вагоне ехали: Егор, братья Кирилл и Миша, дядя Витя, Саша, Костя, Андрюшка, и Тимофей Анатольевич их командир.
Дядя Витя спросил у Ивана:
- Ты случайно не сын Виктора Николаевича Майорова, что в Камушках живет?
- Сын. Старший.- Ответил Иван.
- И как это Марина отпустила тебя? А? Или ты сорванец такой не сказал ей?- спросил дядя Витя.
- Не знает. - Ответил Иван.
- Вот это ты учудил.- Только и мог сказать дядя Витя.
- А что учудил?! Что? Я не могу спокойно смотреть на то, что твориться. Не могу смотреть на плачущих матерей и детей, на то, что осталось от домов.- Иван взорвался от этих слов, ему надоело все держать в себе.
- Ну-ну, успокойся. Все мы не можем на это смотреть, но матери надо было сказать.- Сказал дядя Витя.
- Я скажу, я напишу ей.- Пообещал Иван.
- Заодно привет от меня передашь.- Сказал дядя Витя.
- А вы откуда моих родителей знаете?- спросил Иван.
- Я с твоим отцом дружил очень хорошо, а потом к нам в деревню приехала Марина, и мой лучший друг женился на ней. Уехали, оказывается не так далеко, я был пару раз в гостях, но ты был маленький, наверно не помнишь меня.- Ответил дядя Витя.
- Нет, не помню.- Подтвердил Иван.
Поезд остановился. Тимофей Анатольевич скомандовал:
- Встать, из вагона шагом марш!
Все дружно встали и вышли из вагона поезда.
Иван смотрел на это с болью в душе. Эта деревушка ни чем не отличалась от всех деревень: полуразрушенные дома, плач детей и горюющих матерей.
К Ивану подошел Слава и спросил:
- Тоже больно на все это смотреть?
- Да. Убью гадов! За такое короткое время и так все разрушить! Ненавижу!- Зло процедил Иван.
- Успокойся, друг, все мы то же самое чувствуем.- Сказал Егор, подойдя к парням.
- А как успокоиться? Я не могу на все это смотреть спокойно.- Сказал Иван и пошел к дяде Вите.
- Что, Иван, задумался?- спросил дядя Витя.
- Не знаю, как матери написать, что я на полях.- Ответил Иван.
- А что знать? Так и напиши.- Посоветовал дядя Витя.
- Хорошо, напишу, как в поля уйдем.- Сказал Ваня.
На следующий день их небольшой отряд отвезли в поля, где шли военные действия.
Иван шел с ребятами, крепко сжимая автомат. Вдруг над его головой пролетела бомба. Иван резко подался назад, опрокинул на землю дядю Витю и Славу, закрыв их своим телом. Раздался взрыв и треск автоматов. Иван тихо, спросил:
- Живы?
- Живы. Спасибо, Ванька.- Ответил дядя Витя.
- Спасибо, брат.- Сказал Слава.
- Не за что.- Ответил Иван и нажал на спусковой крюк своего автомата, убивая врагов.
Так они проходили медленно, тихонько, убивая врагов, спасая своих, к другому военному лагерю, который был в тяжелом положении. Иван убивал врагов с неистовой силой, он шел и стрелял, обращая внимания на то, что творилось вокруг. А вокруг были разрушенные дома, крик матерей, потерявших на войне своих детей. Вечером он написал письмо своей маме.
Здравствуй мама!
Я знаю, что поступил, не очень правильно, вот так вот, уйдя, и ни чего не сказав тебе. Но ты же меня не отпустила бы меня. Здесь, на войне, я многое понял, и я исправился, мама, я стал другим. Наш отряд маленький, но очень дружный. Вместе со мной воюет дядя Витя. Он передает тебе огромный привет. Как ты поживаешь? Как поживают Максимка с Анютой? Наверно уже большие стали, хотя Анюта всегда взрослой была. От папы вестей не было? Пиши. Я буду ждать. Пока. Крепко целую всех вас.
Твой сын Иван.

Иван больше не знал, что написать и поэтому закончил письмо, сложил пополам листок, положил в конверт и отнес его в специальную комнату. Слава тоже написал письмо домой и ждал ответа. Этот парнишка был очень благодарен Ване за то, что он спас их, тогда, в первый день боя. Их маленький  отряд помогал медсестрам в переноске раненых с полей боя в специальные палатки…
  В один из боев Иван заслонил своим телом одного раненного солдата. Заслонил, и пуля попала в правое плечо. Это было первое ранение за все бои, но он стойко и терпеливо терпел боль и с Егором нес на носилках спасенного солдата в медицинскую часть. И только там Иван узнал в раненом солдате своего отца.
- Папа!- С этим криком он обнял его.
- Сынок?! Ты что тут делаешь?- Удивился Виктор Николаевич.
- Я так же, как и ты воюю. Тебя вот спас, ранение первое получил, но это ерунда, заживет, главное тебя спас. Тебя, наверное, домой отправят, ранение то серьезное, а я с дядей Витей в отряде.- Тараторил Иван.
- Вань, сынок, спасибо тебе большое.- Тихо сказал Виктор Николаевич.
- За что, пап?!- Удивился Иван.
- За то, что спас меня, за то, что стал вот таким, какой сейчас есть, ведь ты не знал, что это я, ты заслонил меня и, не смотря на ранение, помог нести меня сюда, в медицинскую часть.- Ответил Виктор Николаевич.
- Пап, ты извини, мне идти надо, пулю вытаскивать, да и тебе сейчас тоже будут операцию делать. Мы с дядей Витей попозже зайдем.- Сказал Иван и вышел из палатки.
Около палатки стояли Слава, Егор, дядя Витя и Тимофей Анатольевич.
- Ну, герой, пошли тебя ремонтировать.- С улыбкой сказал Тимофей Анатольевич.
- Ремонтировать?!- удивился Иван.
- Да. Надо же пулю вытаскивать или ты хочешь с ней еще походить?- Спросил Егор.
- А… Ну да. Надо.- Рассеяно согласился Иван. Силы покидали его, кровь лилась, но Иван уже ни чего не понимал, лица боевых товарищей стали расплываться. Ваня сделал пару шагов и стал падать. Его подхватили Слава и Егор и понесли в палатку, стоявшую рядом. Медсестра, Тамара Николаевна грозно посмотрела на Ивана и сказала:
- Где раньше были? Довели парня до такого состояния.
Слава и Егор молча уложили Ивана на носилки, и вышли из палатки. Через час Иван очнулся и застонал от боли. Правая рука болела, он не мог ей пошевелить. От невыносимой боли Иван застонал. К нему подошла Тамара Николаевна и спросила:
- Болит?
- Болит.- Тихо ответил Иван.
- Терпи. Что поделать, такая вот эта штука, ранение. Немного поболит, а потом заживать будет.- Сказала медсестра.
Иван вспомнил отца и невольно вскрикнул:
- Папа!
- Что?- Спросила Тамара Николаевна.
- Папа. Майоров Виктор. Он как?- Спросил Иван.
- Майоров Виктор.- Повторила Тамара Николаевна, вспоминая, кто это и с каким ранением он поступил.
- Да. У него еще ранение в руку и грудную клетку. – Сказал Иван.
- Вспомнила. Ну, как сказать тебе, жить будет, но он больше не боец. Руку по локоть пришлось ампутировать.- Ответила медсестра.
- Бедный папа.- Прошептал Иван.
- Ты поправляйся, а папе твоему что передать?- Спросила Тамара Николаевна.
- Передайте, что я в порядке, и пусть крепится.- Ответил Иван.
- Хорошо, я передам.- Сказала медсестра и вышла из палатки.
Иван лежал на кровати и думал, о том, что отцу очень тяжело, ведь потерять руку это стресс, шок. Его раздумья прервал вошедший в палатку Тимофей Анатольевич.
- Привет, герой!- Поздоровался он.
- Здравия желаю товарищ командир!- Отчеканил Иван.
- Как самочувствие?- Спросил командир.
- Уже лучше, но болит малость.- Ответил Иван.
- Это хорошо, мы скоро в другой пункт переберемся, надеюсь, ты к этому времени поправишься.- Сказал Тимофей Анатольевич.
- Да я хоть сейчас в бой!- Вскочил Иван и скривился от боли в руке.
- Ну-ну, герой, рано тебе еще в бой, отлеживайся.- Сказал Тимофей Анатольевич и повернулся, чтоб уйти и словно вспомнив, что-то он повернулся к Ивану и сказал:
- Слышал, говорят, война кончится скоро, враги почти разгромлены.
- Нет, не слышал. Спасибо, что сказал, командир.- Ответил Иван.
Тимофей Анатольевич вышел, и Иван остался снова один. Эти дни он запомнил надолго. Почти весь день один, медсестра приходила шесть раз в день, но этого Ивану было мало, изредка заходили его боевые товарищи, Иван понимал, что это не шутки и сказал, чтоб они после боев отдыхали, а не сидели с ним. Заходил дядя Витя и сказал, что отца отправили домой. Иван лишь грустно посмотрел и отвернулся к стене, чтоб дядя Витя не видел слез.
Так прошло еще три дня и Ивану разрешили пойти в бой. Это был последний, решающий бой от него зависело будущее всех.
Иван шел впереди ребят, он думал, как лучше пойти на врага и разгромить его. Мысль пришла сама собой, он взял пять гранат и пошел прямо на врага. Как ни кричали ему ребята, он упрямо шел на них. О жестоко расстреливал тех, кто еще не понял, что это идет противник, Иван стрелял и шептал:
- Это вам за папу, это вам за меня, это за погибших ребят, за слезы матерей, а это вам за то, что вообще войну начали.- С этими словами Иван кидал одну за другой гранаты. Кинув последнюю гранату, Иван побежал к ребятам. Его план сработал и от врагов почти ни чего не осталось. Они победили. Иван шел к командиру, зная, что сейчас попадет, но он ошибся.
- Молодец, герой! Хорошего ты шороху задал им.- Сказал Тимофей Анатольевич.
Вечером ребята возвращались домой. Все бурно обсуждали прошедшие дни. Только Иван и Слава ехали молча. Иван потому что он не знал, как посмотрит в глаза матери, а Слава, потому что ему незадолго до последнего боя пришло письмо, в котором мать писала, что Славкиного отца и брата убили, что она осталась одна и ждет его, одного единственного и такого родного.
Иван тихо сказал Славе:
- Слав, если что надо будет - приезжай, пиши, помогу. Мы же оказывается, рядом живем.
- Спасибо, Ванька, я тебе очень благодарен, если бы не ты, мама вообще одна осталась бы.- Ответил так же тихо Слава.
- Да ладно тебе, на моем месте любой бы так поступил.- Ответил Иван.
Так за разговорами незаметно прошел путь, и Ивану надо было выходить на вокзале своего поселка, дядя Витя вышел вместе с ним.
Поселок был наполовину разгромлен. На вокзале Ивана встречали Виктор Николаевич, Марина Петровна, Анюта, Максимка, Николай Васильевич и Григорий Дмитриевич.
Дома Иван рассказывал, как воевал, как спас друзей и как отходил от полученного ранения. Марина Петровна сидела, охала, а Виктор Николаевич с Григорием Дмитриевичем смотрели на Ивана с уважением. Потом Иван сказал, что пойдет работать, и потом уедет в соседний поселок помогать Славе. Родители ни чего не сказали против, и Иван пошел в комнату рисовать с Максимкой.
Так проходили дни, люди потихоньку восстанавливали дома, начинали жить заново. Иван уехал помогать Славе и писал домой письма. Иногда он приезжал в гости и Славу привозил, познакомить с родителями. Максимка научился выговаривать буквы и рос послушным мальчиком и слушался старшего брата. Анюта училась и помогала маме, Виктор Николаевич работал в школе, ему помогал дядя Витя, который переехал жить в Камушки. Марина Петровна так же домохозяйничала, как и до войны. Жизнь наладилась и шла своим ходом...


Рецензии