Старая любовь не ржавеет

Наталия Мадорская

              Было это году в 75 – м, прошлого, как вы понимаете, века. Я ехала по профсоюзной путевке отдыхать на турбазу в город Новомосковск Днепропетровской области. Она,  Нина Васильевна,  как выяснилось, тоже.

   В поезде люди знакомятся быстро. Через полчаса мы были на «ты»,  я называла ее «Нинон», и это ей нравилось.  Нинон была плотной 52-летней женщиной, секретарем парторганизации какой-то ленинградской фабрики.

       Помню, мы стоим у окна,  и она взахлеб излагает мне свою  малоинтересную биографию: дочь –студентка, муж, знамо дело, алкоголик, почему она с ним не разводится, одному Богу известно, хотя сохранять семью нет смысла, потому как пьяный папочка мешает не только ей, но и дочке – отпугивает приличных женихов.

   А вот в двадцать лет ухаживал за ней в Ленинграде один курсант, так  это была любовь! « Ниночка, спрашивал курсант, ты будешь ждать моряка?»  Когда это было? Любят же пожилые дамы вспоминать всякую ерунду! Как водится, они поссорились и расстались из-за какой-то глупости.
    Он уехал в Днепропетровск и там женился, она вышла замуж и всю жизнь мучается с этим проклятым алкоголиком. И чем больше мучается, тем больше вспоминает прошлую любовь, ибо ничего чище потом в жизни не было.

   Да и вообще, считайте, ничего не было. Ни разу даже не удалось изменить супругу, такая уж она честная женщина.

   А сейчас (вот это уже интересно!) она специально взяла путевку на турбазу, чтобы найти адрес бывшего курсанта, тем более что он живет в Днепропетровске и, по слухам, недавно развелся.

    Но одна она побоится к нему идти, да и адрес не знает, хорошо бы пойти с кем-нибудь вместе.

  •Непременно пойдем вместе! Найдем его, девчата! И поговорим.  Я за это берусь! – наш сосед по купе,  65 – летний  Семен Павлович, маленький, юркий и общительный, давно стоял рядом и слушал разговор.

•   Нинон не возразила против его вмешательства: Семен Павлович был в войну разведчиком, а в последнее перед пенсией время работал журналистом, поэтому мог отыскать кого угодно. Сейчас он ехал вместе с нами на турбазу в город Новомосковск.
 
Ох, и райским местечком оказалась эта турбаза под Днепропетровском.
    Остров,  поросший дубовым лесом,  чистые домики, стоящие на берегу реки.
   А кормежка в голодные советские годы!  Украинский  борщ ели прямо с утра.
 А вареники, а пироги, а колбаса, которую продавали на базаре по воскресеньям.
   Право, есть, что вспомнить.

  Возле 52- летней Нинон тут же материализовался  Витек, косолапый спортсмен лет на двадцать ее моложе, за мной принялся носить сумки с базара 40-летний  интеллигент с сильным сдвигом по фазе.

   Семену Павловичу наши поклонники нисколько не мешали: он все равно принимал участие во всех прогулках, пикниках и походах на базар. И везде,  где ни попадя,  совал просроченное  удостоверение журналиста.

  Витек - спортсмен оказался  сексуально озабоченным малым, однако его наскоки не имели должного результата: Нинон готовилась  к встрече с любимым. Вспоминала, вспоминала, вспоминала…

   Наконец  активный Семен Павлович достал откуда-то из-под земли его адресок.

Бывший ее курсант, оказалось,  проживал около железнодорожного вокзала, и в один прекрасный день Нинон, Семен Павлович и я  отправились в Днепропетровск 
 
    Нашли дом героя, старый и прокопченный.  Семен Павлович ушел в разведку. Я осталась поить валерьянкой Нинон, которая буквально тряслась от страха и волнения.

    Ее можно было понять: многие вспоминают свою первую любовь, многие мечтают о встрече с прошлым, но многие ли на это решаются?

     Минут через двадцать в проеме ворот показался наш разведчик.  «Иди, - коротко бросил он Нинон. – Тебя ждут!»

    Она исчезла в воротах, и часы Истории начали для нее обратный отсчет.

   А Семен Павлович принялся в деталях рассказывать мне, как было дело.

Адрес, который он раздобыл, оказался неверным. Александр Васильевич, так именовался бывший курсант, давно сменил квартиру, но в старом доме у него остался гараж.
 К моменту появления С.П. во дворе он  - вот чудо! -  чинил свою машину.

-Вы в Ленинграде  в 65 году жили? – спросил С.П., выяснив, кто перед ним.

-Ну, жил. А тебе чего надо?

-С женщинами дружили? – в упор спросил С.П. (Во времена его молодости подобные отношения именовались так), и он сунул под нос Александру Васильевичу  просроченное журналистское   удостоверение.

- Дружил, - отчего-то побледнел наш герой.

- С какими именно  женщинами дружили? – не унимался журналист.

-С Галкой было, - растерянно выпалил Александр.

-Ну и… – с  надеждой в голосе подсказал Семен Павлович.

-  С Ленкой.

- Нину  помните? – взял быка за рога С.П., поняв, что разговор может затянуться.

- Какую Нину?

- Нину Лопатину!

- Лопатину? – лысый курсант почесал затылок. -  Помню.  А что ты ко мне пристал? Что с ней?

- Да ничего. Приехала из Ленинграда. Отдыхает на турбазе. Увидеть тебя хочет.

- Зачем? – удивился Александр.

- Как зачем? Совместные воспоминания юности.

-  Ах, совместные воспоминания…  А ты-то кто, я не понял?

- Журналист.

-Тьфу, - смачно сплюнул Александр. – Я решил, что ты из милиции. – Ну, давай ее, раз воспоминания.

   Об исторической встрече мрачная Нина Васильевна рассказала только на следующий день.

    Герой женских грез встретил ее словами:

- Надо же! Нинка! Как ты постарела! Я бы тебя никогда не узнал!

« Я бы его тоже не узнала, - рассказывала «Нинка». – Был худенький восторженный мальчик, а стал толстый дядька, равнодушный ко всему на свете, кроме машины. Хотя и женился недавно на молодой, - она вздохнула. - Обещал приехать на турбазу.  Врет, конечно».

    Александр, действительно, не приехал.  Но Нина Васильевна  его и не ждала, а на следующий день, желая зализать душевную рану, да и терять было нечего! – переспала с молодым спортсменом.

«Тьфу! – плевалась она потом. – Разве это мужик! Мой 55-  летний  алкаш в сто раз лучше!»

    Как это все грустно, господа! Вы тоже думали, что старая любовь не ржавеет? Не ржавеет, да. В наших мечтах. Поэтому не надо сталкивать лбами мечты и реальность.

P. S. Дорогой читатель! Напишите,пожалуйста рецензию.  Можно  ругательную. Автору интересно.
 


Рецензии
Грустно, но выводы очень разумные.

Наталья Швецова   01.01.2012 16:56     Заявить о нарушении
Наташа!
Такова жизнь. Добрые пожелания на Новый год. Н. мадорская

Наталия Мадорская   01.01.2012 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.