За отвагу!

У меня в руках копия фронтового приказа о награждении бойцов Гомельской стрелковой дивизии, отличившихся в боях при форсировании реки Сож. Среди награжденных и мой отец. Я горжусь этим, но дело в другом. Интересен сам документ. Как представляли героев к наградам? Кто эти бойцы, за что их наградили? Неизвестно, кто из них дошел до конца войны, а кто погиб? Вечная память и слава героям!
Бел.ф. Вх № 04840                Секретно!
31.2.44 экз. №2
П Р И К А З  № 08/Н
по 1069 АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ ПОЛКУ 96 ГОМЕЛЬСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
11 АРМИИ БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
20 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА
От Имени Президиума Верховного Совета ССР НАГРАЖДАЮ:
медалью «За отвагу»
1. Телефониста взвода управления 1-го дивизиона красноармейца АВГУЧЕНКО АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА за то, что в боях за плацдарм севернее гор. ГОМЕЛЬ и за гор. ГОМЕЛЬ с 12.11.43 года при форсировании реки СОЖ под огнем противника наводил телефонную линию, на лодке переправляя кабель, аппаратуру связи. Лично исправил более 40 порывов. В бою из-под огня вынес раненого товарища -красноармейца Веслополова. Все боевые задания командования выполняет мужественно и отважно.
Рождения 1921 года, русский, член ВЛКСМ с 1939 года. Уроженец Ростовской области, гор. Батайск. В Красную армию призван в 1940 году. Постоянное местожительство: Ростовская область, гор. Батайск.
2. Телефониста штабной батареи ефрейтора АФАНАСОВА ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА за то, что в бою за гор. ГОМЕЛЬ с 12.11.43 года под огнем противника, рискуя жизнью, обеспечил бесперебойность телефонной линии. Исправил 80 порывов. Разрывами вражеских снарядов два раза был завален землей, получил легкую контузию и остался в строю. Участник боев за гор. ОРЕЛ, где был ранен.
Рождения 1903 года, русский, член ВКП(б) с 1943 года. Уроженец Рязанской области, Лебединского района, село Валашево. В Красную армию призван в 1941 году. Постоянное местожительство: -
3. Телефониста взвода управления 1-го дивизиона красноармейца ДУНАЕВА АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА за то, что в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки СОЖ под артиллерийско-минометным огнем противника по штурмовому мостику проложил телефонную линию через реку и обеспечил связь наблюдательного пункта командира дивизиона с огневыми позициями. В ледяной воде реки по пояс исправил 30 порывов линии. Вынес с поля боя раненого красноармейца Холина.
Рождения 1916 года, русский, член ВКП(б) с 1943 года. Уроженец Фрунзенской области, Зачуйского района, деревня Благовещенка. В Красную армию призван в 1941 году. Постоянное местожительство: -
4. Телефониста штабной батареи младшего сержанта Емельянова Семена Алексеевича за то, что в боях на правом берегу реки СОЖ с 12.11.43 года обеспечивал бесперебойную связь в подразделениях, под огнем противника в трудных условиях исправил 8 порывов линии, сутками находился на боевом посту.
Рождения 1920 года, русский, член ВЛКСМ с 1942 года. Уроженец города Томск. В Красную армию призван в 1940 году. Постоянное местожительство: -
5. Телефониста штабной батареи красноармейца ЛИТВИНЦЕВА ГУРЬЯНА ГЕОРГИЕВИЧА за то, что в боях за город ГОМЕЛЬ обеспечил бесперебойную связь между 3-м дивизионом и командиром полка, под огнем противника исправил 30 порывов линии. Разрывом снаряда был засыпан землей. Вместе с командиром 3-го дивизиона выбрался из завала и оказал помощь в спасении командира.
Рождения 1916 года, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Уроженец города Читинской области, Молочинского района, прииск Багузья. В Красную армию призван в 1941 году. Постоянное местожительство: -
6. Командира отделения топо-разведки штабной батареи сержанта МЕСТЕРГАЗИ АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА за то, что в боях под огнем противника точно и быстро исполнял задания командования по разведке целей противника, уточнению его переднего края. В боях за гор. ГОМЕЛЬ выполнял задания по сбору сведений о противнике от подразделений полка и пехотных командиров, быстро обрабатывал их, составляя соответствующие боевые документы. Находясь на поле боя, при выполнении боевых заданий проявил мужество и отвагу воина Красной Армии.
Рождения 1914 года, русский, беспартийный. Уроженец города Ленинграда. В Красную армию призван в 1942 году. Постоянное местожительство: -
7. Телефониста штабной батареи красноармейца МИШИНА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА за то, что в боях за плацдарм на правом берегу реки СОЖ и за  гор. ГОМЕЛЬ работая линейным надсмотрщиком исправил 30 порывов линии. Волной разрыва был сброшен в реку, спасенный подоспевшими товарищами, не ушел с боевого поста и продолжал работать на линии, чем обеспечил выполнение боевой задачи. В июле месяце 1943 года был ранен, но из строя не ушел.
Рождения 1924 года, русский, член ВЛКСМ с 1943 года. Уроженец Воронежской области, Алексеевского района, села 3-я Александровка. В Красную армию призван в 1942 году. Постоянное местожительство: -
8. Телефониста штабной батареи сержанта ПЕРИНЫХ СЕРГЕЯ МИТРОФАНОВИЧА за то, что в боях за гор. ГОМЕЛЬ работая на наблюдательном пункте командира 2-го дивизиона обеспечил бесперебойную телефонную связь. Под обстрелом противника исправил до 16 порывов линии. Участник боев за город Орел, где был ранен.
Рождения 1903 года, русский, беспартийный. Уроженец Челябинской области, Долматовского района, села Шираково. В Красную армию призван в 1942 году. Постоянное местожительство: -
9. Телефониста взвода управления 1-го дивизиона красноармейца ФЕДОТОВА МИХАИЛА ДМИТРИЕВИЧА за то, что в боях за гор. ГОМЕЛЬ под огнем противника наводил и исправлял порывы связи. Исправил 30 порывов. Вынес с поля боя из-под обстрела тяжело раненого красноармейца Талалаева. Доставлял бесперебойно продукты питания товарищам, находящимся на передовых наблюдательных пунктах, по нескольку раз в сутки переправляясь через реку СОЖ.
Рождения 1900 года, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Уроженец  Московской области, Ново-Петровского района, деревня Марино. Постоянное местожительство: -
……..
11. Наводчика 2-ой батареи младшего сержанта ХАКИМОВА ХАЛВИЯ ШАДРИНОВИЧА за то, что в боях за гор. ГОМЕЛЬ в результате точной наводки орудия в цель уничтожил 2 пулемета и разрушил 1 блиндаж противника.
Рождения 1919 года, татарин, беспартийный. Уроженец Горьковской области, Красно-Октябрьского района, деревни Нижне-Могалин. В Красную армию призван в 1939 году. Постоянное местожительство: -

КОМАНДИР 1069 АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА
МАЙОР                /РЕЗЧИКОВ/
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКА      
КАПИТАН                /ЗЕЛЬКИНД/


На обороте приказа:
Местергази Алексей Владимирович
1914 года рождения сержант,
В РККА с 1942 года.
Место призыва: Теректинский РВК,Казахская ССР,
Западно-Казахстанская область, Теректинский район

Источник:   ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1997
(Документ передан мне моей двоюродной сестрой Татьяной Местергази)
Надо сказать, что у топографов была бронь. Но в условиях наступления по всем фронтам требовались специалисты по рекогностировке на местности, и отца призвали прямо из экспедиции. Артиллерия – это не пехота, но тоже под прямым прицелом крупного калибра. Пули долетали на излете, а от снарядов не мог спасти и блиндаж в два наката.


Рецензии
Светлая память воинам бессмертного полка.

Варакушка 5   07.05.2018 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.