Киевский зоопарк признан одним из худших в мире

КIHЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО


Поездка в Киев помимо участия в семинаре предполагала и свободное время. Как опытный путешественник знаю, что его неплохо можно провести в зоопарке, если таковой есть поблизости. Обычно это  прекрасное сочетание прогулки по парковым дорожкам и наблюдений за дикими животными, в ходе которых можно не только подышать свежим воздухом, увидеть много интересного, но и сделать прекрасные фотоснимки. Интересуясь у коллег по семинару, куда лучше пойти, узнал, что киевляне с насмешкой отзываются о местах скопления демонстрантов в центре города, часто называют происходящее на Украине политическим цирком, а в зоопарк ходить и вовсе не рекомендуют. «Что там смотреть? Вокруг него столько скандалов в последние годы! Вы разве не знаете?» — слышал расстроенные комментарии от украинских патриотов, не равнодушных к родному городу.

Заметная пятёрка

В скандальных зоопарках мне бывать ещё не приходилось. Как правило, зверинец или питомник для животных — это уже честь и краса города, а уж зоопарк!.. Но так в Европе, а Украина в неё очень рвется, но фигурирует пока на европространстве в основном географически. Словом, дурная репутация зоопарка среди киевлян не повлияла на мои намерения. Наоборот, возбудила любопытство. В перерывах между сессиями семинара удалось даже заглянуть в компьютер и узнать по каналам Интернет, что в 2010 году Киевский зоопарк был объявлен в пятерке худших в мире. В исследовании, проведенном немецкой газетой Bild и международной организацией по защите животных PETA, его назвали опасным для содержания животных.

Питомцы часто исчезают из зоопарка, а бродячие собаки сюда, наоборот, забегают. Недавно из зверинца убежали семь сурков, барсук, лиса, аист... Даже тигрица попыталась выбраться из-за решетки и залезла для этого на дерево, чем очень удивила персонал зоопарка, потому как такое поведение абсолютно несвойственно для этих хищников. Дерево срочно спилили.

В 2007 году киевлян исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) из-за ряда нарушений, ненадлежащих условий содержания животных и несоблюдения правил ассоциации. И самое печальное, что сообщали СМИ: в прошлом и нынешнем годах здесь наблюдается зоомор. Десятки животных погибают по разным причинам, часто при невыясненных обстоятельствах. Что здесь преувеличение, а что правда, выяснить можно было, только побывав на месте.

Не Африка

Погода в Киеве в тот октябрьский денек была вполне сносной: ясно и прохладно, но до заморозков ещё далеко. Монументальные ворота зоопарка расположены совсем недалеко от станции метро «Политехнический институт», а входной билет недорог. Всегда приятно заплатить за доброе дело. Посетителей в зоопарке несмотря на воскресное утро было немного. Как правило, почтенная публика в таких местах — это дедушки с внучатами, школьники, мамы с колясками, молодые парочки. Одиноко шагающие мужчины с фотоаппаратами — большая редкость. Их тоже тянет к живым редкостям.

Киевский зоопарк был основан в 1908 году товариществом любителей природы и существовал на частные пожертвования. Пять десятин шулявских пустырей и оврагов на тогдашней окраине города ему выделили ещё в царские времена. Сегодня вольеры занимают территорию около сорока гектаров. Как явствует из раздаточных буклетов, здесь проводится научная работа по акклиматизации животных, населяющих далекие страны, по сбережению и размножению редких видов животных, таких, как зубр, кулан, амурский тигр, лошадь Пржевальского и других.

Первое, что замечаешь на входе, — стайка розовых фламинго, но эти птицы часто бывают визитной карточкой зоопарков. Далее вездесущий пеликан, аист... Кстати, аист примостился в зоопарке прямо на крыше стенда, рассказывающего о животном мире Украины. Поэтому сначала я принял птицу за чучело, наподобие стоящего неподалеку картонного мамонта, но когда она вдруг развернула клюв в другую сторону, я даже вздрогнул от удачи на фотоохоте. По возвращении же домой очень расстроился, прочитав, что бродячие собаки загрызли семерых аистов в Киевском зоопарке.

Повезло в Киеве львам. Им достались просторные вольеры в центре экспозиции, построенные ещё в советские времена. Царь зверей бегает по каменистым спускам, его рык слышен издалека и видно горячее дыхание в виде клубов пара. На улице всего плюс пять, не Африка, а потому льву приходится постоянно бегать, чтобы согреться. Три львицы еле поспевают за ним.

Из крупных животных видел двух жирафов, но из-за тесноты зимнего жилья они были повернуты к зрителям только крупами. В обезьяннике мало света, а потому помещение больше походит на стойло.

Русскоязычным посетителям зоопарка приходится читать таблички на государственном языке Украины, лишь некоторые из них имеют перевод на английский или русский. Тем, кому только-только приходится понимать украинскую речь, немного забавно читать: «Увага! Небезпечна тварина» (осторожно, опасное животное), «Мурашник у розpiзi» (муравейник в разрезе). В принципе понять можно, но не всегда. Что, например, имеется в виду под надписью «Кiнь Пржевальского» — лошадь или нечто более образное и игривое?

В поисках слона

Прогуливаясь по дорожкам зоопарка, замечаешь, что здесь действительно пустовато и потому не очень интересно. Детская игровая площадка с железным Буратино, аттракционы, вареники в кафе — это все играет, когда есть чувство сопричастности к веселому миру животных. А в Киевском зоопарке зверям совсем не весело. С начала года здесь умерли 114 подопечных из почти двух тысяч представителей фауны, собранной со всего мира. Цифра ужасающая. Руководство зоопарка заявляет, что в ситуации частично виновата естественная убыль. Мол, многим животным пришла пора умирать. Так, например, в феврале прошлого года в Киевском зоопарке умер амурский тигр Иван. Ему было 20 лет, в естественной среде амурские тигры редко живут дольше 18 лет. Но этот случай, скорее, исключение. Гораздо больше других примеров — негативных.

Осенью прошлого года, не успев прижиться в зверинце, скончался шимпанзе Джонни. Он прожил в Киевском зоопарке всего лишь несколько дней. Причиной смерти назвали… почечную недостаточность. Напрасно я искал по табличным указателям в Киевском зоопарке слона. Всеобщий любимец по кличке Бой умер в прошлом году из-за истощения — администрация посадила его на диету, потому что слон «слишком много весил». Последние случаи гибели животных произошли совсем недавно. Жертвами стали олени Давида, занесенные в Красную книгу. Самец умер в сентябре, самка — в октябре. Симптомы были одинаковыми, и эксперты установили, что это была смерть от отравления крысиным ядом. Защитники прав животных предупреждают: смертей в Киевском зоопарке произошло намного больше, чем это известно публике. Международные наблюдатели призывают его закрыть и называют «концлагерем для зверей»

Каждый раз администрация зоопарка находит оправдания: то животное невыносливое, то корм некачественный, то диверсанты-отравители постарались. Виновный в злоключениях персонал в зоопарке увольняют, включая ведущих специалистов и директора, но ситуация не меняется. Следовательно, причина уже не столько в людях, сколько в системе.

Редкостных зверей и птиц в Киеве становится все меньше и меньше. Объявление «Вольер готуэться до реконструкцii» становится здесь самой распространенной табличкой. Слишком уж много зияющих пустот в зоопарке, и это бросается в глаза даже впервые побывавшему здесь посетителю.

Защитники прав животных предупреждают: смертей в Киевском зоопарке произошло намного больше, чем это известно публике. Международные наблюдатели призывают его закрыть и называют «концлагерем для зверей». Меценаты, подарившие зоопарку пополнение, в том числе и бурых медвежат Потапа и Настю, грозят забрать питомцев, если дело будет идти таким образом.

Ситуацию осложняют финансовые проблемы: в ноябре счета зоопарка оказались заблокированными. Его новый директор Алексей Толстоухов принял хозяйство не в лучшем состоянии, но пока выправить ситуацию у бывшего ветеринара не получается. Слишком уж многосложно в Киеве решают проблемы. Мэр Леонид Черновецкий отказался подписывать решение Киевсовета о создании комиссии по расследованию ситуации вокруг Киевского зоопарка. У каждого политика или чиновника в Украине свои соображения. Теперь, в декабре, за дело хотят взяться депутаты Верховной Рады Украины. Скандал принимает международный масштаб.


Рецензии