Яиц нет. Оп!

«В Сумах в связи с визитом                «Все истинно верующие разбивают
Януковича на насосный завод                яйца с того конца, с какого удобнее»
работникам запретили приносить                - Джонатан Свифт
на  предприятие яйца в любом виде»
                - Из прессы

         У моды и у морали есть место и время. И существует цикличность этих понятий. Одно и то же деяние у одного народа в разные времена, либо одновременно, но в разных странах, трактуется шире некуда – от преступления до подвига. Как говорил Цицерон  по поводу импотенции власти относительно отдельно взятого преступника – О, времена! О, нравы. Теперь это выражение применяют  для констатации упадка нравов и осуждения целого поколения, чтобы подчеркнуть неслыханный характер события.

     Россия, 1889 год. Шея в дамских визитных платьях закрывалась до ушей. Картинка из журнала «НИВА», дочка спрашивает у матери, которая собирается куда-то уходить, -
      - Мама, а почему у тебя голая шея?
     - Мы едем на танцы, милая.
     - Значит, джентльмены будут танцевать в другой комнате?

     В викторианскую эпоху в Англии пуританские нравственники так упорно и последовательно боролись с наготой, что на балах даже ножки рояля закрывали специальными  юбочками, дабы не казались эротичными и выглядели целомудренно. Ножки ведь! Упоминать о существовании мужских брюк (под ними - ноги и т. д.!) тоже считалось неприличным, поэтому их называли inexpressibles, т. е.  «невыразимыми». И действительно, случайно мелькнувшая под кринолинами женская щиколотка могла немедленно спровоцировать эрекцию у спутника в лосинах.

     В середине 60-х мои одноклассницы спрашивали у классной руководительницы разрешения надеть на выпускной вечер капроновые чулки. И даже в 80-е я читал, как завуч какой-то школы отчитывала молодого учителя физики, позволившего себе появиться  на работе в рубашке с коротким рукавом. Она полагала, что зрелище его предплечий возбуждает в ученицах-девочках эмоции, недостойные комсомолок.
     В светском обществе 19-го столетия  в целях максимального отстранения граждан от греховных мыслей  яйца именовались «куриными белыми шариками».

     Говорят, у Леонида Утесова была домработница, полагающая слово  "яйца",  до  того  неприличным,  что, возвратившись из магазина,  отчитывалась так  - Купила хлеба, молока, картошки, мяса, - и добавляла, страшно краснея,  - и десяток …ИХ.  И было это не так давно, каких-нибудь лет 80 тому.
     Недавно эту историю мне рассказали снова. Дословно. Но теперь уже о домработнице… президента. 
      Что было раньше – курица или яйцо – теперь не вопрос. Конечно же, яйцо. Это может гарантировать наш гарант. А на самом деле оно даже старше нравственности. Как сама природа, в отличие от изобретенной человеком морали.
       Иллюстрируя неожиданно простой выход из трудного положения, Колумб однажды, чтобы поставить яйцо вертикально, надбил его с одной стороны. Мораль здесь не нова: (читайте также мемуары Курочки Рябы), - не разбив яйцо, яичницу  не приготовишь. Гоголь-моголь на груди суверена тоже. И хоть кровь желтого цвета не бывает,
…как тут с подданными поболтать, -
если «вся королевская конница,
вся королевская рать
не может», (хотя и приходится),
«Шалтая-Болтая»
с асфальта потом отскребать?!

      «Милиции не удалось обнаружить на месте происшествия тупой твердый предмет, потому что его сразу после теракта подхватили под руки и унесли» -
                http://narodna.pravda.com.ua/politics/4a48f6763bc2b/   
     Не такого уж великого умственного накала мысль, но зрелым дееспособным гаремом не должны заведовать ни хороший евнух, ни плохой танцор.

     Сейчас времена и методы иные. Нравственность – соответственно. Как говорится, ценности не меняются, меняется их стоимость. Можно просто остановить поезд, чтобы, не дай Бог, не проехал по мосту, под которым в это время ффигачит проффесорская  маффия шнифферов, либо по той же причине закрыть булочную. Народ – туффта, ффуффло, ффоффан и не должен мешать ффартовым  ффраерам. Или на время «высокого» визита  изъять из продажи яйца и запретить брать их с собой на ффабрику.
     Ну, как тут не вспомнить анекдот, времен «яичного теракта»?! Идет старушка с базара. В одной руке - "кравчучка", в другой - "кучмовоз". Останавливается под "бигмордой". Пристально вглядывается в портрет и вдруг хлопает себя по лбу: - А яйца купить - забыла!

      О, семена! О, травы! Семена отравы!
     Дожили. Яйца снова в запрете. Не из нравственных соображений. И не по причине холестерина и сальмонеллы. То ли плакать впору, то ли смеяться. Какое-то гротесковое кафкианство. Юмороз по коже. На партийных съездах, пресс-конференциях и пр. тусовках ПР, (и не только ПР), скоро будут сидеть одни барышни.  Мужиков не будет, т. к.  охране прикажут в зал никого с яйцами не пускать. Останется  только внести изменения в законодательство, добавив  статью  о необходимости  лицензии на хранение, ношение и использование яиц.
 
     Ах, как велико было искушение назвать этот материал классически, - "рОковЫе яйца". Не с двойным ударением, (т. е. по умолчанию),  как у Михаила Афанасьевича Булгакова, а просто роковЫе, т. е. судьбоносные.
     Вот сейчас вспомнил видеофрагмент, - мемуары одной древней рэволюцьонэрки. Мечтательно жмурясь, она признавалась, как испытала ярчайший оргазм прямо в праздничной толпе, поймав на себе взгляд Сталина с трибуны мавзолея. 
     Сталин не был вором. Он был злодеем. Харизматичным злодеем. И с  яйцами не ссорился. Мог.
     Нам же слово ПОТЕНЦИЯ приходится читать задом наперед.


Рецензии