Сделай шаг

Для каждого человека на земле большое значение имеет слово "равенство". Мы все рождаемся равными - беззубыми и безволосыми, не умеющими ходить и говорить, одинаково зависимыми. Но с каждым прожитым годом растут барьеры для одних и раздвигаются границы для других. Нельзя, не положено, мы не можем себе этого позволить - рамки, которые воздвигают перед нами сначала родители, а потом социальная среда. Но проходят годы и мы сами себе воздвигаем короткий и узенький коридор, по которому уютно и безопасно ходить: все углы и повороты известны, реакция среды ожидаема. Мы бредем всю жизнь по этому коридору, кто медленно, а кто со все возрастающей скоростью, создавая иллюзию череды бесконечных событий. Но на самом деле ничего не происходит: крысиные бега и топтание на месте. Мы боимся сделать шаг влево или вправо, ведь там пустота, неизвестность. На каждый такой шаг у нас найдется тысяча отговорок: там нет ничего интересного и мне это не надо. Год за годом мы проходим мимо чудес и неизведанного, мы проходим мимо своего предназначения, ведь так удобно идти по проторенной тропинке. С каждым годом стены коридора сужаются, пока не превращаются в маленький уютный гробик - полная безопасность и определенность. И лишь на смертном одре нас посетит непрошеная мысль: сколько раз я проходил мимо своей заветной мечты, сколько раз я был близок к своему предназначению. Надо было всего лишь сделать шаг- шаг влево или вправо из своего коридора.


Рецензии
Мария, добрый день. «Мы все рождаемся равными -

беззубыми и безволосыми, не умеющими ходить и

говорить, одинаково зависимыми.» …И это правда, в этом

наше равенство Философская миниатюра. Спасибо.

С теплом,

Анна-Мария Кёр   04.12.2011 17:05     Заявить о нарушении
С ответным теплом :)

Зельцер Мария   04.12.2011 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.