Мартовские иды

- We had a normal marriage. It means – when we disagree, she wins. ©

 «Мартовские иды» - фильм, о котором я узнала по роли Райана Гослинга – актера, которого могу с уверенностью назвать гениальным. Неважно, что политика – не совсем мое, кино все же заинтересовало. Посмотрела его и могу сказать – не зря «Иды» были номинированы на «Золотого льва». Зря его не дали.

I _ Like _ Mike.

Огайо. Пуллман – Моррис. Кто за кого. Мнения разделились. Стефан Майер уверен, что Моррис – тот самый. Только он должен выиграть. Только он сможет изменить жизни людей. Если так случится – сам Стефан получит работу в Белом Доме. Интригует, правда?  Моррис мечтал руководить миром, захватить весь мир новой технологической революцией. По крайней мере, он обещал.

Ему 30. Ей – 20. У нее проблемы. Ее проблемы дают основу его проблемам.

Фильм может показаться суховатым и скучным в самом начале, но если вглядеться и понять, что происходит – дальше будет намного интереснее, не захочется даже отрываться. Поэтому советую не выключать на середине фильма или даже раньше. «Мартовские иды» из разряда тех фильмов, которые иногда могут понравиться только со второго, насильного просмотра.
Начну с музыки, которая идеально дополняла сцены. В нужные моменты просто давила на уши и мозг, а сердце начиналось биться в такт. Это очень хороший знак – музыка, аккорды были подобраны правильно.

Понравился монтаж и отдельные сцены: среди них сцены в темноте, завораживающие и покоряющие, и сцены «застывшие» - как на картине. Это довольно нечастое, а оттого необычное явление в кино – смотрится как что-то новенькое, неизбитое. Вот одна из изюминок фильма.

Пара моментов напоминали фильм «Драйв» - естественно, когда Гослинг сидел в машине. Тот же ракурс съемки, то же выражение лица, то же напряжение. Некоторые сцены очень затянуты – особенно те, которые можно было уложить в 5 секунд вместо 10 (образно); а некоторые – наоборот – слишком короткие! От этого внимание не успевает сосредоточиться и мозги просто «плавились». Но не такой уж и большой минус.

Можно вопить, что это фильм исключительно для американцев. И, возможно, это так и есть. Но и в «фильмах исключительно для американцев» есть своя логика, свой смысл и свои причины, чтобы его увидеть.

Фильм неспешный, внешне – легкий, внутренне – сильный. Невероятное сочетание, но это так. И правда – «Драйв» напоминает…

Актеры. Райан Гослинг, как понятно, мне нравится – и нравится очень. В каждой роли он особенный, он меняется, так что роли отличить легко. Статный, красивый, харизматичный, он идеально вписался в фильм, где отсутствие цвета – главный цвет. Правда, в очках он похож на пчелку, но это только позабавило. Джордж Клуни напомнил себя же в фильме «Доброй ночи и удачи!», но смотрелся довольно хорошо. Порадовала женская часть состава - Мариса Томей и Ивэн Рэйчел Вуд, у которой я видела еще детские роли. Тут, правда, я ее сразу не узнала – изменилась девушка, сыграла убедительно.

В итоге, «Мартовские иды» - сильное, серьезное кино. Не эпическое, а умное, медленное и глубокое. Не для всех. Многие заснут на первой же минуте. Это фильм о риске. Об уважении. О мнении, к которому никогда не прислушаешься. Фильм об Америке и о том, что значит вращаться в политических кругах. Больше, чем просто фильм о политике.

My lips are sealed.


Рецензии