Камни в жёлчном пузыре

 
Моя  коллега  зашла на мою страницу прозы, прочитала, сказала, что это очень мило, как будто со мной пообщалась, и сделала мне заказ: «Напиши про камни в жёлчном пузыре. Пожалуйста. Помнишь, мы с тобой говорили об этом».
У неё  обнаружили это заболевание совсем недавно.
 Я пообещала.
 Жёлчнокаменная болезнь (также  желчнокаменная) (ЖКБ) (холелитиаз — образовано от  др.-греч. ;;;; — жёлчь и ;;;;; — камень). Это образование камней (конкрементов) в  жёлчном пузыре, жёлчных протоках.Камни в жёлчном пузыре  приводят к развитию  холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ  с  ЭПСТ не получается извлечь  конкременты из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение.
 Эпидемиология
По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России. Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в жёлчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причём этим заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным медицинской  статистики, холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причём с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции. Возрастающая хирургическая активность в отношении холелитиаза, наблюдавшаяся на протяжении второй половины XX века, привела к тому, что во многих странах частота операций на жёлчных путях превзошла число других абдоминальных операциий (включая  аппендэктомию). Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 тыс холецистэктомий, в 80-е — более 400 тыс, а в 90-е — до 500 тыс.
Этиология
Этиологию жёлчнокаменной болезни нельзя считать достаточно изученной. Известны лишь экзо- и эндогенные факторы, увеличивающие вероятность её возникновения. К эндогенным факторам относятся, прежде всего, пол и возраст. По данным большинства и отечественных, и зарубежных статистик женщины, как уже упоминалось, страдают холелитиазом в 3-5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов даже в 8-15 раз. (викепедия)


 Как видим, камни в жёлчном пузыре- достаточно часто встречающийся недуг.
Мало кто обращается с этим к психотерапевту, а зря!
Народ любит хирургов. Любит операции-это так «круто», можно рассказывать об этом знакомым или гордо молчать, осознавая свою стойкость, мужество и силу.
Жёлчный пузырь- это резервуар для накопления жёлчи- горечи!!!
Те женщины, у которых обнаружены камни в жёлчном пузыре накопили там горечь: утраты,  обид,  потерь, поражений, разочарований, несбывшихся надежд,  неосуществлённых мечт, нереализованных желаний.
Список  каждый может продолжить  сам.
 Моя коллега  хранит горечь утраты по отцу.
Когда мы стали говорит об этом, она заплакала, искренне удивляясь живости своих переживаний.
Ей  казалось, что она это пережила.  В действительности  отложив это далеко
 в жёлчный пузырь.
Что ему сделается? Горечь лежит там и постепенно окаменевает.
Будучи  ещё студенткой медицинской Академии,  я  была на таких операциях и нам показывали камни разных размеров и консистенций.
Меня поразило то,  что некоторые  камни, кажущиеся твёрдыми, прямо в руках  рассыпались. То есть, можно было их растворить без операции, не нарушая целостности организма.
Сейчас такие операции делают более щадящими методами, но суть от этого не меняется. 
Конечно были камни твёрдости гранита. Их можно было только удалить. 
Женщина, о которой идёт речь, редкий человек, как алмаз.  Это человек  знания!
Она по первому образованию математик - мысли четкие, ясные, логически выстроенные,  по второму-психолог - видит и понимает суть вещей!
У неё две прекрасные дочери, внук.
Прекрасный  рассказчик историй!!! Она кладезь историй! 
Она, как никто, умеет выхватить в разговоре самое главное, оформить это  в простую краткую мысль и донести до слушателя. Её мысли филигранно отточены. Ни одного лишнего слова!!! 
У неё есть слабость- трепет перед великими.  Она всё время  кем-то восхищается, величает  других, никак не принимая своего величия. Не осознавая масштаб своего влияния на других, тем самым обесценивая свои достижения. Она никак не осознает, что сама уже велика.  Каждый, кто соприкасается с ней по жизни, в любых её проявлениях: учёба, отдых консультация, краткое знакомство, помнят эту женщину всегда.
Очень она отличается от других. Очень уж  самобытна.
Раньше про таких говорили- «белая ворона».
Она давно  маг,  а востребована в соответствии со своим могучим интеллектом процентов на 20 в лучшем случае. Как не будешь горевать? 
Своей радостью, знанием делится легко,щедро и открыто, а горечью нет!
 Можно думать, что это воспитанность, скромность и деликатность, а можно подумать, что это гордыня! «Кому нужны мои проблемы?»
Это тоже характерно для камней- не драгоценных к сожалению.
Мы договорились, что  силой воображения, она будет растворять эти камни. Представлять и процесс,  например, как  кусочек сахара постепенно тает в воде, и результат. То есть представлять свой жёлчный пузырь свободным, с мягкими эластичными стенками, наполняющимся жёлчью  и освобождающимся от жёлчи.  Можно представлять любой другой образ, близкий и знакомый с детства. 
Она приняла решение справиться с камнями без операции. « Поживём, увидим».
Прошло мало времени и я не могу поделиться с вами результатом. Надеюсь, что после очередного исследования и заключения, что жёлчный пузырь свободен, она напишет об этом.


Рецензии
Невозможно не согласиться с Вами, Оля!
В частности про Кесарево. Раньше кесарили в высшей степени чрезвычайности.

За свою долгую жизнь мне не приходилось быть знакомой с женщиной, которая бы не смогла родить сама, была свидетелем первых родов у двух женщин в 38 лет.

То нынче рождение ребёнка операционным путём-обыденность. Среди моих юных коллег почти каждая, если не вторая, то третья, избегла естественных родов.

Может, для запугивания молодых в Инете пустили утку про ущербность детей, рождённых таким способом!?

Об этом тоже важно говорить по русски и на основе российского менталитета.
Оля, полагаю, Вы знакомы с книгами Луизы Хей!?

Всего доброго!

Зоя Чепрасова   24.11.2012 17:39     Заявить о нарушении
Да, про кесарево сечение обязательно напишу.Тенденция современная меня очень волнует. У меня есть мои друзья последователи. Они работают в Центре Семья и готовят женщин и мужчин к родам, к беременности. У них все рожают сами. И беременность носят с радостью и здоровьем. Луиза Хей- мой любимый автор. Когда я увлеклась вопросами психосоматики я собирала все случаи, когда люди справились с тяжёлыми недугами. Вот тогда и попала в поле зрения Л.Х. А потом она написала книгу. Это шедевр безусловно. Просто путеводитель по вопросам болезни и способами справиться с ней. Это очень перекликается с моими наблюдениями. Я вам благодарна за отклик. Очень вдохновляет писать. Спасибо!

Оля Лой   25.11.2012 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.