Северная одиссея владимирского туриста

Путешественник Дмитрий Козлов вернулся из кругосветной трансарктической экспедиции - такое мало кому удавалось. Во всяком случае, других таких путешественников из Владимира, которые бы отважились пуститься в северный круиз на надувном плавсредстве, точно нет.
 
- Это первая в мире экспедиция на таком судне, - рассказал Дмитрий. - Меня пригласили на борт механиком, я должен был контролировать работу двух бортовых моторов. А еще следить за погодой и нести вахты, наравне с остальными членами экипажа. Часто  приходилось протискиваться сквозь льды и айсберги в тумане. И тут главное было не повредить надувную конструкцию…

Парусно-моторный тримаран «Русь» построен по полинезийскому методу более десяти лет назад. Судно сконструировано без единого гвоздя и состоит из трех надувных гондол. Настил-палуба изготовлена из сухих еловых жердей и увязана капроновыми лентами таким образом, что она эластична в горизонтальной плоскости. 

На борт этого уникального судна Дмитрия пригласили единомышленники из Ивановской области – он сменил на посту их 75-летнего бортинженера после двух месяцев плавания.

- Мой поход среди льдов Северного Ледовитого океана тоже продолжался пару месяцев - я не мог надолго оставить свой бизнес. Чтобы совершить «кругосветку», достаточно пересечь все меридианы. Для этого можно просто обойти по кругу один из полюсов. Мой «участок» пришелся на расстояние от  Исландии до Гренландии. Конечно, такое путешествие запомнится на всю жизнь. Чего стоит встреча с настоящим белым медведем!

На медведя выйду я

Нести вахты путешественникам приходилось не только на воде, но и на суше. Как оказалось, не зря – во время одной такой стоянки к ним пожаловал незваный гость.

- Волнительная была встреча, но, можно сказать, я о ней даже мечтал, - поведал Дмитрий. – На судно чуть было не пробрался белый медведь! Как ни странно, привлек зверя запах кофе. Мишка был некрупный - размером со среднего бурого. Людей видел в первый раз и пребывал в недоумении. Мы его отпугивали выстрелами из ружей в воздух, но он явно не хотел уходить. Пришлось запустить в него несколько ракет, прежде чем косолапый пустился наутек. Мой пес залился победным лаем, но, оказалось, рано - мишка возвращался еще два раза. Но все-таки мы его прогнали.

Дмитрия поразили доверчивые животные, которые сопровождали судно. Гринды (крупные дельфины) большой группой шли за кормой в течение часа, проявляя не только дружелюбие, но и желание поработать на публику: подчас они выпрыгивали из воды, демонстрируя разнообразные трюки. Удовольствие от бесплатного циркового представления, похоже, было обоюдным. Пока путешественники снимали на камеру дельфинов, в 50 метрах от судна всплыл кит, выпустивший мощный фонтан воды.

Водка – удовольствие дорогое

Большой холодильник - так окрестили Гренландию путешественники. Сплошной ледник и лишь узкая кромка вдоль океана – километров двадцать-тридцать, пригодных для жизни, - горы, тундра… По словам Дмитрия, живут там люди весьма неплохо. Северное гостеприимство владимирца приятно удивило – что в Исландии, что в Гренландии - каждый старался помочь. Узнав о путешествии земляков из Интернета, на северных островах россиян встречали представители русской общины. Показывали окрестности, размещали, кормили. Даже полицейские первым делом не документы требовали, а спрашивали, какая нужна помощь. А еще русскую команду удивило, что за время пребывания там они не видели пьяных. Как оказалось, бутылка водки в Гренландии стоит 2500 рублей - это не каждый себе позволит. Все потому, что северный народ иммунитета к алкоголю не имеет, вот местные власти и принимают такие решения...

На край земли

Самым необычным и запоминающимся в жизни Дмитрия было путешествие на Новую Землю – это случилось летом прошлого года.

- Я давно хотел туда попасть. Просто нутром чувствовал: пора! – вспоминает Дмитрий. - Бороздя просторы Интернета, увидел, что собирается экспедиция, написал письмо и… оказался в составе команды. Среди нас не было людей ненужных - каждый на своем месте и добросовестно выполнял свой участок работы. Уверен, что многим хотелось бы побывать на Новой Земле, но ничего не предпринимают, так как думают, что простым гражданам дорога туда закрыта. И это так, ведь там - ядерный полигон. Разрешительная документация нами с трудом, но была получена и это, наверное, самое главное в подготовке того путешествия.

Что касается запасов еды, то наполовину это были домашние «заготовки» - заранее насушенные овощи (лук, морковь, свекла, капуста), а также сгущенка, тушенка, макароны, мука, соль, сахар.  Остальное – «подножный корм»: путешественники ловили рыбу, охотились на уток.

- Вот к чему мы не были готовы, так это к продолжительным туманам в Арктике, из-за которых можно увидеть гораздо меньше, чем изначально планируется. Эти туманы могут продолжаться по 20 часов в день и длиться неделями. Видимость при этом не более 200 метров. Дисциплина на судне была жесткой - мы несли вахты круглосуточно, на сон выделялось всего два часа.

Самое дорогое - видеоархив

Из дальних путешествий Дмитрий привозил домой в качестве сувениров разные безделушки - интересные камушки, ракушки, магнитики (ну куда ж без них!). Однако самое дорогое - это видео и фотографии. Можно взглянуть - и будто снова в центре событий.

- Во время своих походов я видел исполинские айсберги - ширина некоторых достигала 100 метров, - вспоминает Дмитрий. - Величественные льдины изумрудно-голубого цвета особенно красиво переливались на солнце, своими причудливыми формами ледяные инсталляции напоминали цветы и невиданных фантастических животных.

Любовь к водному туризму Дмитрию Козлову привил отец - Дима начал ходить в походы по рекам с 5 лет. Первое масштабное путешествие он совершил, когда ему было 9 - отправился на байдарках в Карелию с родителями, в 11-летнем возрасте парнишку «занесло» в сибирскую глушь, а в 17 лет он возглавил свою первую самостоятельную экспедицию. И сегодня он - увлеченный охотник и рыболов, прекрасно разбирающийся в моторах, навигаторах и прочей технике.

В следующем году Дмитрий Козлов снова собирается в поход, но уже со своей персональной командой - женой Натальей, старшим сыном Виталиком (которому будет 17), семилетним Никиткой и верным псом по кличке Грант. На парусном катамаране они выдвинутся покорять очередную морскую стихию. Семь футов под килем!

октябрь`2011


Рецензии