Росли у бабушки арбузы...

         

     Мы с братом бегаем в огороде, пробуя на вкус всё, что можно съесть. Нам скучно…
Вдруг внимание Толика привлекли  нарядные тёмно-зелёные с чёрными полосками, некрупные ещё, арбузы. Правда, арбузы росли на соседнем огороде  - у бабушки Маши. Они  поблёскивали на солнце своими лакированными  боками. Это зрелище  выглядело  так притягательно в окружении ажурной листвы, что наши ноги понесли нас в соседский огород, несмотря на  строгие наказы дедушки и бабушки-в чужие огороды не ходить!
 
     Вот мы уже  в чужом огороде. Арбузы ещё мелковаты, мы понимаем- пробовать их на вкус  ещё рано…
-А давай прыгать с арбуза на арбуз,-
говорит мне брат.
    Сказано - сделано. Мы начали перепрыгивать с арбуза на арбуз. Под нашим весом арбузы с треском лопались, обдавая нас розоватой мякотью и ,белыми ещё, семечками. Как же нам было весело! Не всегда удавалось попасть ногой на арбуз-  иногда ноги предательски  соскальзывали с арбуза и мы валились на землю . Поднявшись на ноги, потирая ушибы, мы вновь принимались крушить арбузы  даже тогда, когда наши глаза увидели изумлённую и рассерженную бабу Машу.
 -Ах ироды, ах разбойники, да вы же мне все арбузы похряпали! Вот я сейчас крапивой-то вас отхожу!
- сердито кричала она нам.
    Тут уж мы сочли за благо покинуть поле арбузного побоища  как можно быстрее. У нас в дедушкином сарае,  за стожком сена  у стены, было укромное местечко. Вот туда-то мы и помчались со всех ног.

    Сидя в своём убежище, мы слышали сердитые причитания бабы Маши и громогласные обещания деда выдрать нас, как сидоровых коз. Кстати, обещания такие мы слышали от деда частенько, но до их исполнения он никогда не доходил - ограничивался унизительным отправлением нас в угол. Угол у каждого из нас был свой, но одинаково ненавистный.

   Переждав некоторое время, мы добровольно отправились каждый к месту своего позорного стояния. Там нас и обнаружил дед. Слушали мы его с опущенными головами, всем своим жалостливым  видом показывая искреннее раскаяние в содеянном.  Несколько дней мы старались не попадаться на глаза бабе Маше и её мужу- деду Тиме.
Дедушка наш, как-то, умудрился успокоить бабу Машу, она перестала ругать нас при каждой встрече, только всегда спрашивала:
- А арбузы больше  хряпать не будете?!
- на что мы бодро ей отвечали на голубом глазу:
 - Конечно не будем!

   По арбузам мы и впрямь больше не прыгали, но в огород к бабе Маше изредка  наведывались, - проверить, что там и как...
 


Рецензии
Очень живо записали, Валентина!
Надо внукам дать прочитать.
Спасибо!

Владимир Эйснер   26.02.2017 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.