Этапы торможения во сне

От качества сна, напрямую зависит качество жизни, ее продолжительность и здоровье. Поэтому, недооценивать важность сна, не стоит. Хотя бы, раз в неделю, надо изыскать для себя возможность как следует отдохнуть и восстановиться. Каким образом во сне происходят восстановительные процессы, какова их механика? Чтобы полноценно выспаться, надо создать обстановку, при которой количество внешних раздражителей было бы сведено к минимуму (не ищите отговорки, это ваше здоровье, поэтому, для себя и постарайтесь). Должен быть «ноль притока раздражений». Только тогда, пружина, закрученная под воздействием раздражений, начнет раскручиваться в обратном направлении, и начнут происходить восстановительные процессы. Как это наглядно выглядит? Сначала, через обнажение ранок и их проигрывание, начнет снижаться раздражимость в правой половине головы. Когда правосторонняя раздражимость ослабнет (первоначально, все это происходит в нижних отделах обоих полушарий), начнет активизироваться левая половина. Причем, мысли будут погружены в инфантильные приятные переживания (выжимку из них). Эта зацикленность, проходящая без сновидений, служит противовесом «правым» раздражениям и дает возможность «правым» ранкам не только как следует отдохнуть и восстановиться, но и уравновеситься «инфантильной» противоположностью. Такое спасение от жесткой реальности присуще в большей степени детям. Как бы ни было плохо вокруг, они, благодаря погружению в «инфантильное счастье», успевают отчасти восстановиться и выработать противовес раздражениям. Замыкание на грезах, позволяет относительно стабилизировать равновесие на нижних уровнях головного мозга. Далее, мыслительные процессы начинают перемещаться право вверх (в правые верхние отделы головы), где просматриваются интересы ЭГО. Но, при поднятии мыслей «наверх», происходит травмирование и сваливание мыслей вправо вниз, с постепенным снижением правосторонней раздражимости, поскольку отсутствует приток раздражений. Травмирование происходит потому, что интересы ЭГО не совпадают с интересами мира (других людей, в том числе). На этой стадии сна, присутствуют уже сновидения цветные, подробные, но с элементами тревоги и тупиковых застреваний. Происходит разрядка накопленных раздражений, без их осмысления. Люди, которые застревают на данной стадии сна и превращают это в норму, будут совершать одни и те же ошибки. Далее, со снижением правосторонней раздражимости, активность мыслительных процессов, начинает переходить в левую половину головы, где мысли так же будут стремиться подняться «наверх», чередуясь с «левосторонним» травмированием. Но в левой половине, активизируется уже «чужой интерес», являющийся противовесом ЭГО. Причем, «чужой интерес» относится не только к другим людям, чей интерес для поддержания равновесия необходимо учитывать, но и к самому организму, своим органам, на которые человек, обычно, плюет, ради удовлетворения своих желаний. Они (органы) начинают подавать голос в защиту своих интересов, благодаря чему начинают происходить восстановительные процессы. Когда подавленная противоположность наберет «свое», начнет активизироваться «механизм саморегуляции», чередующий активность обеих половин мозга. Это все больше стабилизирует равновесие, которое в еще большей степени нормализует работу всех систем организма. Мысли начинают перемещаться во все более верхние отделы головы, чувства все больше переплетаются между собой, и мышление переходит на качественно иной уровень – «мышление сутью», а это уже следующая ступень развития разума. 5.12.2011 г.


Рецензии