Мужественная жертва ч. 104

                §104.  Мужественная жертва
                «Мы знаем, что ныне лежит на весах
                И что совершается ныне.
                Час мужества пробил на наших часах,
                И мужество нас не  покинет.
                Анна Ахматова.

   Иногда мужество одиноко, но чаще всего множественно. Конечно, порою, мыслитель вырабатывает своё учение в уединении, необходимом для творчества, но двигать идею в массы должен коллектив единомышленников, партия, движение.
Неслучайно в русском народе сложена поговорка «Один в поле не воин».
В слове «мужество» звучит муж жесткий и даже жестокий. Что ж, в иные времена, /а времена всегда иные/, иначе порою и нельзя. Мужество и деяние неотделимы.

   Если слово «муж» означает мужчину - борца в единственном числе, то мужество как раз и подразумевает множество. Не зря обращались вожди Славян к народу: «Мужи, братия!»
Великий мыслитель древности и основоположник европейской диалектики так говорит о мужестве, проводя лингвистический анализ: « Если отнять дельту у слова «андрэйд», то остальное даст имя «анрэйя», то есть «встречное течение».
Ну и ясно также, что мужество есть преграда не всякому течению, а тому, которое сопротивляется справедливости, иначе оно не было бы похвальным»

   Мужество - муж и жест как зримо явленный знак действия. Если есть жертва женственная, то никуда не деться и мужественной.
Они не только противоположны, но и взаимодополняющие.
Две силы, две мировые субстанции действуют в мире согласно основному тезису китайской философии: «Светлое, мужское начало /ян/ и тёмное, женское /инь/. Связь между ними осуществляется посредством всепроникающей энергии «ци». В европейской философии присутствуют творящие антиномии «дух» и «материя», в индуизме «Пуруша» и  «пракрити».
Вместе с тем о стойкости истинного мыслителя говорит древнекитайский мудрец: «Если же путём самопостижения я приду к выводу, что я прав, то будь даже миллионы людей правы, пойду против них».

   Однако вернёмся к мужеству Славян, которое не только помогло созданию великой уникальной Державы, но и защитило её. Сейчас в этом труде не задачи перечислять в очередной раз людей мужества, воздвигнувших города и совершивших открытия, освоивших великие пространства и защитивших Родину.

   Главное - понять и осознать, каким образом возродить Родину, способствовать возмужанию изнеженных инфантильных созданий, которые носят брюки, да и то не всегда.
Впрочем, штаны как таковые не всегда являются символом мужества? Разве индийские «дхоти» или шотландские «килты» умаляли мужество сипаев и шотландских горцев, боровшихся за независимость? Сколь часто и ныне мужество является показным, наносным и поверхностным.

  Бритоголовые молодчики в кожаных куртках, «накачанные» и «крутые» способны ограбить старика и ребёнка, но едва ли не сразу перейдут на сторону внешнего врага, который пока затаился, но поигрывает мускулами. Конечно, внешний вид очень важен для выражения мужества. Недопустимо, когда юноши носят длинные волосы без наличия бороды и усов.
Ещё и ещё раз необходимо вспомнить вещие слова великого поэта Славянского народа М.Ю.Лермонтова: «Сыны снегов, сыны Славян, зачем вы мужеством упали? Зачем? Погибнет ваш тиран, как все тираны погибали».

   Мужество - объединение мужей ради спасения женщин, свободы Славянства, а затем и всего человечества.
Мужество и братство необходимы потомкам Славян как, пожалуй, никогда. Именно в конце 20-го столетия братство в значительной части утрачено людьми Восточнославянского происхождения.

   В этом же ряду обретается слова «содружество», «воинство» и другие наименования действенных жертвенных множеств.
В давние времена эти понятия были неразрывно связаны с определением Славянства.



1   Платон Кратил //Соч. в 4-х томах. Т.1.-М.: Мысль,1994.-С.649

2  Мэн–Цзы //Древнекитайская философия.-Т.1.-М.,1994.-С.232


Рецензии
Не так все печально. Я иногда забредаю в зал бокса, весьма неплохая молодежь растет и с правильным мировоззрением.
Почитайте авторов
http://www.proza.ru/avtor/brakus
http://www.proza.ru/avtor/villi1
Они из наших.
Я всегда говорю: хорошие люди должны знать друг-друга.

Иван Лисс   16.12.2011 20:14     Заявить о нарушении
Да, Иван, согласен с вами. Надо только больше им в головы вкладывать подлинного патриотизма. Видел как-то летом призывников. Действительно, большинство спортивных, накачанных. В моё время меньше было таких. Да и дурости тогда, то есть в конце 70х и 80-е уже хватало. Разве что наркоты не было, а попивали уже крепко. Да ещё девахи курили крайне редко тогда. Но дело уже к тому шло.

Сергей Владимирович Жуков   17.12.2011 13:32   Заявить о нарушении