Нано курс яблочной политэкономии

Оговорюсь сразу, что я не член партии «Яблоко», и всё сказанное мной есть плод моих собственных размышлений. Но именно книги Григория Алексеевича Явлинского и его упрямая личность, последовательности которой можно лишь позавидовать, являются наиболее созвучными моим убеждениям. Именно потому я столько лет голосую на выборах за эту партию и этого человека. Я думаю, что настоящие соратники проверяются именно в годы реакции, а не тогда, когда партия имеет большинство и каждый стремиться урвать кусок своего блага от её щедрот.


Деньги.

Начнём с денег. Очень многие люди, которые всю жизнь занимаются ими, не понимают самых элементарных вещей. Поэтому я взялся чуточку развеять туман в этом вопросе.

Что такое деньги? И сколько они стоят?

На мой взгляд, роль денег сильно преувеличена. Деньги не являются объективной реальностью, эталоном, показателем успеха. Они уже давно не те. Всё дело в том, что деньги – это универсальный эквивалент обмена. Он единственный, и поэтому неизбежно интегрирует в себя все особенности рынка. И в простой экономике (докапиталистической), и в начальный период становления мирового рынка деньги были проще. Сейчас они включают в себя не только эквивалент потребительской стоимости, но и массу других побочных факторов, которые уже до неузнаваемости исказили их содержание. Это происходит и от колебания спроса и предложения на рынке, и от рекламного шума, и от инфляционных ожиданий. Все эти факторы носят сугубо психологический характер, отражающий неустойчивое состояние психики покупателя. А задача всех производителей именно в том и заключается, чтобы наврать с три короба, запудрить мозги, всучить товар за как можно большую цену. Для этого идут на любые хитрости. От элементарного монопольного сговора и диктата цен, до обещания в своем продукте якобы волшебных свойств, сулящих невероятные выгоды потребителю.

На самом же деле при покупке деньги есть всего лишь билеты доверия покупателя к производителю. Так сказать аванс, сулящий дальнейшие экономические отношения двух сторон. Вы же сами прекрасно понимаете, что потребительской стоимости у денег нет. И мир богат не деньгами (этими разноцветными фантиками с нарисованными ноликами), а реальными потребительскими стоимостями! Но как определить реальную потребительскую стоимость? Только через другие стоимости.

По сути дела деньги, полученные продавцом товара, ещё пусты. Они наполнятся содержанием, только если покупатель сумеет реализовать ту пользу от покупки, которую ему обещал продавец. И если у него это получится и покупка включится в цепочку воспроизводства других потребительских стоимостей, только тогда деньги в руках у продавца станут настоящими. В противном случае, они останутся пустыми бумажками и приведут лишь к инфляционным процессам в экономике.

А поскольку жизнь многократно усложнилась, число вещей и их особенностей всё множится, производители заняты войной за рынки сбыта и бросают покупателя на полдороге (обрывают свою ответственность за продукт после покупки), ни сколько не заботясь о содержании денег, то вот и получается, что инфляция съедает экономику.


Второй момент — банки.

Банкам живётся в таком рынке туго. Того и гляди прогоришь. По идее банкиры должны вкладывать деньги в прибыльное дело и получать свою долю, пропорционально своему участию в нём. Но если на рынке царствует неразбери-поймёшь, то они начинают увеличивать процентные ставки на кредит, желая обезопасить свой капитал от непредсказуемости рынка и лихорадки инфляции. В результате в проигрыше оказывается вся экономика. Кредиты сокращаются в объёмах. Оборачиваемость денег снижается. А те, кто берёт кредиты, перекладывают затраты на плечи покупателя. Производство реальных стоимостей начинает падать. Все деньги обесцениваются (и честные, и не честные). Инфляция прёт и давит экономику, как бульдозер. Что начинают делать банки? Правильно. Они начинают жить не за счёт кредитования производства, а за счёт привлечения вкладчиков различными завлекалочками. А сами процент по вкладу вынуждены держать ниже границы инфляционных ожиданий. Только в этом случае к концу года они получат доход: вкладчику вернут деньги с процентом, а себе оставят инфляционную разницу. Если им это удаётся, то они превращаются из реальных банков, работающих на экономику, в примитивных ростовщиков. И уже становятся кровно заинтересованы в раскручивании маховика инфляции – они же на ней живут!


Государство

Что пытается сделать государство в такой экономике? Оно берёт рычаги на себя. Оно начинает вручную проталкивать деньги по нужным ему каналам, чтобы подтолкнуть экономику. А для этого государству нужна крепкая вертикаль и положение над рынком. Тем более что государство является по-прежнему крупнейшим собственником в России. А ещё (чисто технически) государству проще управлять тремя-пятью крупными монополиями, чем необозримым количеством мелких фирмочек, тем более что они рождаются и умирают на раз. Неизбежно начинают возрождаться элементы командно-административной системы. А монополии неизбежно нуждаются в защите. И одними правовыми актами эту защиту не обеспечишь. На мировом рынке господствует право только до тех пор, пока его нельзя нарушить безнаказанно. А если можно, то это будет сделано. Поэтому такой стране нужна оборона.


Военное ведомство.

А военно-промышленный комплекс уже накопил такой опыт и мозговые потенциалы в эпоху холодной войны и гонки вооружений, что является одним из локомотивов производства в экономике. Это и рабочие места, и уникальные (хотя и закрытые) технологии. ВПК производит продукцию, которой нет аналогов в мире. И всё бы было не плохо, если бы они производили не оружие. Но они производят его! А оружие, хотя и является дорогущим товаром, на котором при случае можно не плохо заработать, но его потребительская стоимость разрушительна. Она уничтожает с невероятной эффективностью производство (вместе с людьми, конечно). А значит этот товар и не товар вовсе, в привычном понимании, а совсем наоборот — антитовар. Мы же рассмотрели раньше, что товар должен встраиваться в производство потребительских стоимостей, только тогда он будет наполнять деньги реальным содержанием.

А второй момент, оружие требует ухода. Полигоны, испытания, учения, обслуживающий персонал. Нужно содержать армию. Её нужно постоянно обучать, потому что она постоянно обновляется. Кормить, обувать, одевать, строить ей дома, детские садики, больницы. Обеспечивать работой её жён, и т.д. и т.п. Они ж живые люди! И хотят иметь всё то же самое, что и обычные работники. И нет в этом их вины ни капельки.

Но вся эта гроздь экономических отношений, которая распухла в прежние годы, занята производством отрицательной потребительской стоимости!

Она превратиться в положительную только в одном случае. В случае войны! Но сама война будет такой, что положительным это действие считать может только свихнувшийся человек.

Вот и приплыли.



Что дальше?

А дальше государство начинает расширять свой внутренний рынок, строя его по образу и подобию самого себя. Возникает интеграция на пространстве бывшего СССР. Задачи ясны. Перенести свои тяготы военного бремени, разделив его на соседей. А им обеспечить прикрытие своими вооружёнными силами. Заодно оправдать существование такого ведомства перед своими гражданами. Рынок взять под контроль. Создать на нём свою собственную финансовою систему, чтобы не зависеть от внешнего положения. Чтобы люди не артачились, надо создать образ внешней угрозы, найти общего врага. И тогда все замолчат и ни слова против военных расходов не скажут.

Но оказывается, чтобы покрыть пространство бывшего союза, надо увеличить армию втрое. И государство пользуясь благоприятным моментом в своей экономике (цены на нефть и газ уже снова высоки, а природных ресурсов в достатке, к тому же монополии увеличивают продажи на внешний рынок – средства есть) идёт на это.

Но тут оказывается, что сам ВПК не в состоянии освоить такой бюджет. И тогда приходит гениальная мысль, что надо привлечь в производство гражданский сектор. Эта мысль встречается рядовыми заводами на ура. Они спят и видят, как государство вкупе с министерством обороны снабжает их дорогущими заказами на многие годы вперёд. Вот только ни как не могут решить, какую же цену заломить за свой труд.

В результате гражданский сектор экономики включится в ВПК. Производство оружия будет увеличиваться. И хотя работой будут заняты все лучшие силы общества, но реальной стоимости они не произведут. Они только изведут все ресурсы страны на никому не потребные страшенные штуковины из железа. Отдачи от такого труда ноль. Деньги начинают обесцениваться. Государство сначала всё жёстче борется с инфляцией, закручивая гайки в стиле командно-административной системы. А потом вынуждено переходит к карточной системе, к старому планированию и нормированию всех товаров. Благо суперкомпьютеры Ядерный Центр в Сарове научился клепать. И хотя в свободной продаже их днём с огнём не найдёшь, но для родимого государства по спец заказу они за большие деньги сделают сколько потянете.

Что это? Возврат к «социалистическому лагерю»? К советской плановой системе? Выращивание китайской модели экономики на Российских просторах? Да нет. Что вы! Это всего лишь государственно монополистический капитализм в его высшей стадии развития, именуемый империализмом. Он и в советское время пробивал себе дорогу, но ему мешала марксистко-ленинская идеология. Теперь он её сбросил. А сам вернулся на прежний путь. В такой системе народ будет бесправным подчинённым. А начальники будут получать зарплату какую захотят. Труд перестанет стоить, снова станет дармовым ресурсом. А люди – вечной затычкой для всех прорех.
 
Зато элита будет уже без всякого стеснения демонстрировать своё благосостояние под девизом: «У нас рыночная экономика!» И будет пудрить мозги рядовому человеку с экрана телевизора, что если он будет упорно лепить кирпичи или махать лопатой, то станет одним из них.

Вот только Интернет, с его свободой слова — ни как не вписывается в эту схему. Ни мобильная связь, ни электронная почта. Ни даже сами компьютеры (поскольку свободное копирование информации лежит в основе всей архитектуры персоналки). Но об этом я лучше умолчу. Мне не дано живописать в подробностях страшную картину, как государство разбирается с Интернетом. Об этом лучше читайте художественную книгу Сергея Петрова «Абсолютное программирование».


Вывод.

Не долго длился расцвет демократии на постсоветском пространстве. Система обрела свои собственные интересы, которые вошли в противоречие с интересами общества. Что в результате привело его к вопиющему расслоению на бедных и богатых. А коммунистическую идеологию сменила на великодержавный патриотизм. Экономика выродилась в этатизм времён начала Гитлера и Муссолини. Война за рынки сбыта из экономической сферы вплотную приблизились к сфере военной. Произведённые горы оружия диктуют свою логику поведения. Тем более что и ответная сторона не дремала всё это время, а занималась тем же самым…


Финал дорисуйте сами. Вы же здесь все писатели.





Другой путь.

А теперь представьте, что было бы, если бы ситуация развивалась по другому сценарию. Позитивному. Допустим на миг, что произошло чудо. И за программу Явлинского проголосовало большинство избирателей. И партия «Яблоко» во главе с Григорием Алексеевичем получила реальную возможность воплотить свой план действий.

Лозунги «Яблока» просты и понятны каждому. Землю народу. На развитие — беспроцентный кредит. Государство обеспечивает новые постройки инфраструктурой.

На земле в России появляется огромное число собственников, которые начинают строить и предпринимать. Тот самый средний класс, который ни как не удаётся создать нынешней власти. Кредиты выдаются под залог самой земли. То, что кредиты беспроцентные просто убивает банкиров. Они сейчас хватаются за голову и рвут на ней остатки волос. Не убивайтесь так. Дорогие банкиры. Вы привыкли жить за счёт разницы на инфляции. А вы не пробовали посмотреть на экономику с точки зрения её развития? Рывка? Ведь ваши процентные ставки на кредиты её обескровили. А вы уже и забыли, по-моему, для чего создаются банки.

А представьте, какое ускорение получит экономика, когда экономическая жизнь по всей стране забурлит! Да. От ваших влитых в неё забесплатно средств. Которые вы сейчас не знаете куда вложить. Все сферы жизни будут стремительно развиваться. И при чём не от военно-промышленного комплекса, а от гражданского сектора. Поменяли, по сути, точку приложения сил. А картина радикально изменилась!

Рынок наполняется товарами. Растёт производство. Падает безработица. Цены стабилизируются. Инфляции нет. И нулевая процентная ставка оказывается оправданной. Наоборот! Народ приносит в банк свои деньги на сохранение, потому что продукты стали дешевле, и у людей появилась возможность откладывать деньги. Это раньше они жили от получки до получки. И еле сводили концы с концами. А теперь они состоятельные люди. У них свой счёт в банке. И деньги эти не пустые! Они честно заработанные. За каждым рубликом конкретная потребительская стоимость.

Вырастает зарплата у всех работающих. Государство получает хорошую подпитку в виде налога. Но чиновники уже не могут диктовать свои условия. Они на службе у налогоплательщика. Теперь эти люди владеют собственностью, а не чиновники от имени государства.

Общественная жизнь расцветает и обустраивается.

Рождаются новые политические партии. Демократия становится неотъемлемой частью жизни. Парламент представляет все слои общества. Процентный порог убран за ненадобностью. И так понятно, что как только партия набирает голосов меньше некоторого критического значения, так у неё от общего числа мест в Парламенте получается ноль с дробной частью после запятой. Вот и всё.

Газпром получает возможность продавать на внутреннем рынке газ по рыночной стоимости. Не сразу. Постепенно. Зарплата людей растёт. Сравнивается постепенно с Европейской. И тогда газовая отрасль конечно в накладе не останется.

Военные переведены полностью на профессиональный уровень. Никаких призывов в армию нет. Никакой самодеятельности. Военкоматы оснащены тренажёрами и служат для привлечения на военную службу по контракту. И берут не всех. Туда конкурс, как в хороший университет.

Потому что служба в армии – это выбор профессии на всю жизнь.

Профессионалов не много. Но они в полной мере руководствуются девизом Александра Васильевича Суворова: «Воевать ни числом, а умением». И всё у них получается.


Учёные из военно-промышленного комплекса разрабатывают технологии двойного назначения. Всё что они добывают — идёт на пользу обществу. А основной упор сделан на разработку заводов-роботов. Там вообще нет никаких людей. Только обслуживающий персонал и наладчики с программистами. Потому как для того завода с безлюдной технологией нужна программа. Он по ней сам перенастраивается с выпуска, например, швейных иголок, на корпуса для часовых механизмов. А если заложить нужную программу, то начнёт выпускать патроны к автомату, или снаряды для пушки. И теперь нет никакой необходимости держать оборонные заводы и снабжать их регулярными заказами. Все заводы в любой момент станут оборонными, если это потребуется.

Но этого не потребуется. Ведь Россия расцвела, как никогда прежде.

На международном уровне ей просто нет никаких препонов. США и Китай раскланиваются перед нашим Президентом. А рубль давно уже стал мировой валютой наравне с долларом и евро.

Природные ресурсы давно уже перестали поставляться эшелонами за рубеж, как сырьё для производства в другие страны. Из России везут не лес, а мебель. Не минеральное сырьё и металлические чушки, а бытовую химию в красивой упаковке, наделённую свойствами нанотехнологий и невероятное количество станков с числовым программным управлением, роботов-андроидов, мини-заводы. А продукты сельского хозяйства просто кормят половину мира. Русский же язык востребован на мировом уровне, и уже давно считается одним из главных в производстве, медицине и науке.

Дипломы российских вузов ценятся на равнее с ведущими университетами мира.

А Российская космонавтика уже осваивает кольца Сатурна. Говорят, там нашли следы инопланетной цивилизации…

Вот так оно на самом-то деле было! А вы что сделали? А?

. . .





17:02:09 05.12.2011          2336268


Рецензии