Глава 25. В Конференц зале

Виктор, наблюдая за Николаем, не выдержал и подозвал его к себе.
- Вижу, что маешься. Если честно, то у самого на душе неспокойно, когда не знаешь , что наверху происходит....
- Алексееч, вот и я про то....
- Погоди, Коля, не перебивай. Возьмёшь бинокль, оружие, включая трофей и вперёд, но с одним условием...
- Выкладывай!
- Ворота, сам понимаешь, открывать не буду, тем более днём. Найди план лаборатории, а по нему найдёшь и выход неприметный. Должен же он быть?! Заодно и "аварийный" выход разведуешь. Вот такое условие. Давай проверим радиостанции..... Ну, удачи!
- Командир, меня уже нет! - слова ещё висели в воздухе, а Николая и след простыл.

" Чумной. Вот она война. Эк, как Николай сразу преобразился. В родную стихию попал, где чётко знаешь: там враг, здесь свои, за которых он в ответе, кто не воткнёт нож в спину. Это и есть характер русского человека. А как работают исследовательские группы? Верю, что сделают всё возможное и невозможное и не из-за страха за свою жизнь, а чтобы враг не глумился над землёй нашей, людьми нашими. Да, поможет им Господь!"  Виктор был человек неверующий, но в критических ситуациях нет-нет, да обращался к нему за помощью.

Люди, свободные от дежурства и работ, расположились в конференц-зале. Кто-то дремал, двое мужчин разыгрывали партию в шахматы, большая часть просто сидела, погрузившись в свои невесёлые мысли. Было тихо. И вот в этой тишине прозвучал голос одной из женщин.
- Вы думаете, что у нас есть надежда на спасение?
Этот вопрос не был адресован кому-то конкретно, но Виктор понял, что отвечать надлежит именно ему. Он не удивился вопросу, который ждал давно. Играющие в шахматы, отложили партию, те, кто только что дремал, устремили взгляд в сторону Виктора. Люди ждали ответа. Он встал и прошёл за кафедру, чтобы его могли видеть все присутствующие.

- Товарищи, надежда есть всегда. Если бы её у нас не было, то мы не сидели бы сейчас здесь, а медленно умирали где-нибудь под завалами. Когда умирает надежда, человек погибает. Хочу напомнить Вам один момент из рассказов Горького, где людей в море настигает жестокий шторм. На одном баркасе бросают вёсла, ложатся на дно и отдаются воле стихии и их разбивает о скалы. Другие, ещё крепче сжимают вёсла и гребут, гребут наперекор стихии, из сил выматываются, но продолжают грести и побеждают стихию. Не думаю, что Вы желаете участи первых.
Вы хотите знать, какие действия планирую дальше? Секрета нет. В настоящее время одна из групп занимается выведением смертельного вируса для пришельцев, но безопасного для человека и у них не год-два, а полутора суток. Независимо от того, будет результат или нет, завтра в ночь покинем лабораторию и отойдём на позицию ракетчиков. Там также есть укрытия и различное вооружение. Предвижу вопрос: что нам мешает остаться здесь? Через трое суток мы лишимся освещения, свечей хватит ненадолго. Неизвестно: вернутся сюда "гости из будущего" или нет. Другой момент: мы не единственные выжившие. Но не факт, что среди них нет мародёров и просто бандитских групп, которые рано или поздно вычислят тех, кто захочется остаться здесь, чем это грозит рассказывать не буду.
Вы все гражданские лица и не обязаны воевать. Такая цель и не преследуется, но и сидеть сложа руки не имеем права. Я коротко доложу, чего удалось достичь нашим исследовательским группам на данный момент. - Виктор коротко сообщил о том, что знал сам. - Есть желающие стать биоматериалом? Нет таких. Их тактика ясна: сломить нашу волю к сопротивлению, подавить очаги вооружённого отпора и безраздельно господствовать на нашей земле. С позиции ракетчиков Вы будите эвакуированы дальше. На позиции останусь я и Николай; посмотрим, что можно будет придумать, чтобы уничтожить хоть один их корабль.
Я рад, что этот вопрос прозвучал именно сейчас. Мы не воинское подразделение и я не могу отдать категорический приказ оставить всем лабораторию и убыть со мной на новое место. У Вас есть время подумать. И ещё одно: примерно через неделю, тем кто решит остаться, придётся периодически покидать укрытие в поисках пищи, а это чревато теми последствиями, о которых я говорил ранее.
- Не очень это всё убедительно, - подал голос кто-то из мужчин.
- Я не пытаюсь убедить. Моя цель донести до Вас информацию и возможные варианты развития событий. Выбор за Вами.

Голос из рации Виктора раздался так неожиданно, что некоторые вздрогнули:
- "Байкал", я 33-й приём!
- Я "Байкал", слышу тебя 33-й. Докладывай!
- Нашёл выход! Нормальный, сверху неприметный. Всё спокойно. Попробую на дерево залезть, осмотрюсь!
- Давай, Коля! Очень глаза нужны!
- Понял. Конец связи.
- Слышали?! Вы думаете ему жить не хочется? Очень хочется! Почему он там? Потому, что он понимает насколько важна любая информация, от которой зависят наши жизни. Пока в нас есть надежда и вера, мы будем держаться и держимся вторые сутки. В противном случае, не продержимся и часа. Я понимаю: многие вымотаны физически и морально. Надо отдохнуть и успокоиться. Впереди могут быть разные потрясения и надо к этому быть готовыми.

Если люди, после его слов и успокоились немного, то Виктор понимал, что спокойствие это весьма относительное.


Рецензии