Глава 26. Ночной визит

Николай появился только к ужину.
- Алексееч, выход надёжный. С земли незаметен. Оборудовал наблюдательный пункт на сосне. Местность просматривается далеко. Не понравился мне один момент.
- Давай подробнее.
- В бинокль километра за три заметил две машины. В него не очень всё разглядишь, решил воспользоваться трофеем. Увеличение...., я тебе скажу...! Короче, точная дальность 3800 метров, а всё, как на ладони. Так вот - это два УАЗика. Люди разномастные: кто в камуфляже, кто в штатском. Все при оружии. Очень мне их рожи не понравились. Заехали в пещеру или грот на берегу речушки. Вход замаскирован.
- Чем же они тебе не понравились? Может такие же горемыки, как и мы?
- Нет. Злые они. Из машины выволокли мужика и женщину. Мужика пристрелили сразу, а женщину в пещеру "Сезам" увели. Бандиты - не иначе.
- Это меняет дело. Но так смело днём...
- Наверняка за небом секут. По любому нам надо держать ухо востро.
- Согласен. Они могут знать и про эту лабораторию.
- Будем исходить из этого предположения.
- Значит эту ночь нам с тобой предстоит провести без сна. План такой: ужинаем и с 20.00 до 22.00 отдыхаем. В 22.00 солнце почти на закат, как раз не поздно будет... Игорь! Антон! Подойдите к нам..... Задача перед Вами несложная, но ответственная. Сейчас ужинаете, берёте у нас одну радиостанцию и с 20.00 до 22.00 дежурите у внешних ворот. Сидите тихо-тихо и слушаете, что происходит снаружи. Если услышите, что кто-то пытается открыть ворота, немедленно связь с нами и на электрокаре бегом сюда. Дальше разбираемся мы с Николаем. Задача ясна?
- Поняли, командир!
- Вот Вам радиостанция, ужинайте и вперёд. Если будет всё спокойно, в 22.00 мы Вас сменим.

За ужином Виктор встретился с обеими исследовательскими группами.
- Как обстоят дела?
Инженерная группа скромно ответила, что результат будет. Биохимическая отделалась лаконичным "работаем".
- Хорошо. Работайте,  но и про отдых, хотя бы небольшой, не забывайте. Лена, после 22.00 с нами никакого радиообмена, даже, если Вы космический аппарат похлеще, чем у пришельцев, изобретёте. При необходимости, мы сами выйдем на связь.
- Что-то случилось? Серьёзное?
- Не очень. Могут быть гости в облике человека, но с душою пришельца. Хотим подстраховаться. Нам неожиданности не нужны.

Прежде чем уйти отдыхать в кабинет завлабораторией, где можно было вытянуться на диванах, Николай подозвал Михаила:
- Миша, мы будем в кабинете завлабораторией. Разбудишь нас в 21.30. Вот тебе радиостанция, если по ней получишь какое-либо сообщение, тебе пять секунд, чтобы разбудить нас. Всё уяснил?
- Так точно!
- Молодца! Куплю кепку, померить дам!

В назначенное время Михаил разбудил Виктора и Николая.
- Сообщений по рации не было! - бодро отрапортовал он.
- Вольно, боец, дежурство сдал - молодец! - Николай потрепал его вихрастую голову.
- А можно мне с Вами?! Я в школе из автомата хорошо стрелял!
- Миша, тебе сколько лет?
- Двадцать. Меня из-за плоскостопия не призвали. А я хотел! Возьмите, а?
- Алексееч, больно парень шустрый. Давай возьмём! Если и будет заварушка, то из-за укрытия просто посмотрит.
- Миша, всю ночь в полной тишине и не спать, сможешь?
- Смогу, командир! Возьмите!
- Хорошо. При мне будешь.
- Алексееч, возьми снайперку. Глушак не помешает. Лишний шум ни к чему.
- Хорошо. Ты через потайной наружу, а мы к воротам. Отпущу смену и выйдем на связь. Миша, ты ворота изнутри открыть сможешь?
- Да, они изнутри, как и все открываются.
- Тогда двинули!
               
               
Машины, которые Николай видел днём, принадлежали местной банде, руководимой Клыком. Когда-то он работал сантехником в лаборатории НИИ, где сейчас находилась группа Виктора, но за систематические прогулы и пьянство в рабочее время, был уволен. Денег на развлечения не хватало, поэтому он и решил создать банду, в которую вошли десять нигде не работающих мужчин, но таких же охочих до красивой жизни.

Банда существовала полгода и промышляла в основном разбойными нападениями и квартирными кражами по близлежащим посёлкам. Несколько раз отдельные члены банды задерживались за мелкое хулиганство, но каждый раз, отделавшись административным или условным наказанием, оказывались на свободе. Уверовав в свою безнаказанность, решили сыграть по-крупному. В тот памятный день, они на двух УАЗиках, угнанных в селе Новоречье, что в шестидесяти километрах от Наукограда, находились в городе с целью ограбления сберкассы. План, с их точки зрения, был прост. В 10.35 к сберкассе подъезжает машина с инкассаторами, которые завозят деньги. В 10.55 машина отъезжает, а в 11.00 грабители из одной машины врываются в сберкассу и предлогают под угрозой оружия добровольно выдать всю наличность. Бандиты, находящиеся во второй машине и вооружённые автоматами, должны действовать, как группа прикрытия.

Помещение сберкассы располагалось на первом этаже дома, на который равно в 11.00 начал падать кран. Клык был ещё в машине, когда нутром почувствовал смертельную опасность и приказал немедленно сматываться, что и спасло их жизни. Остановившись на окраине города, наблюдали за происходящим завороженными глазами. Клык, довольно ухмыляясь, сообщил своим подельникам:
- Смотрите, что твориться? Фарт-то какой! И касса наша, и на развалинах будет чем поживиться! Отныне это наш город! Всех, кого увидите, мочить! А тишина какая! Ни одной сирены! Всё наше!!! - проревел в небо Клык.
Но когда они увидели наползающее на город наэлектризованное небо и пару зависших неземных аппарата, то кто-то уже мочил, но собственные штаны. Однако, и на этот раз им удалось уйти целыми и невредимыми.

Вот тогда-то Клык и вспомнил о небольшом гроте на берегу безымянной речушки. Дороги туда не было, но проехать на УАЗах труда не составляло. Въезд в грот надёжно маскировал ивняк, густо разросшийся вдоль берега. Здесь они и нашли своё временное пристанище.

Только ближе к вечеру осмелились покинуть своё укрытие и, не видя в воздухе ничего подозрительного, решили выйти на промысел в Земляничное и Тарасовку, население которых в полном составе осталось на местах, рассудив так: бежать поздно, да и некуда, а в случае чего, можно схорониться в подполе или погребах не раз выручавших русский народ в лихолетье. Клык хозяйничал безраздельно, забирая всё на что ложился его глаз. Жестокость членов банды не знала предела. Сопротивления никто не оказывал, а это ещё больше распаляло бандитов.

Сегодня днём, занимаясь разбоем в Тарасовке, в одном дворе им глянулась молодая женщина, которую они бесцеремонно поволокли в машину. Сын, лет пяти, видя как мамку силой тащат за собой дядьки, начал громко плакать. На плач и крики жены из дома выбежал муж, пытаясь освободить жену, но был жестоко избит и так же брошен в машину.

По приезду к гроту, их выволокли на песок.
- Сейчас ты увидишь, как мы будем трахать твою сучку во все дыры одновременно! - кривая омерзительная улыбка исказила лицо Клыка.
Мужчина бросился на него с кулаками, но не успел сделать и пару шагов, как был застрелен в спину. Женщина вскрикнула, за что сразу получила удар по лицу:
- Молчи, мразь! Не люблю слюнявых. Эй, сбросте эту падаль в реку рыб кормить. А ты, киска, если хочешь видеть своего вы****ка, обслужишь всех нас по высшему разряду, а нет.., - Клык выразительно приставил нож к промежности женщины, - развалю на две половинки, только очччень медленно. Поняла, ссука?!!!

Женщина молчала. Часа через три её обнажённое бездыханное тело бросили в воду.
- Плыви, догоняй своего муженька. Может сгодишься ему там вся такая разорванная! Рано загнулась, тварь!

По берегу тихой безымянной речушки прокатилось довольное "ржание" нелюдей.

               
В 22.00 Виктор с Михаилом были у внешних ворот.
- Товарищ, командир! Всё было тихо, поэтому мы на рации ничего не нажимали.
- Благодарю за службу! Можете ехать и отдыхать.

Когда электрокар скрылся за поворотом, Виктор вышел на связь:
- 33-й ответим "Байкалу.
- "Байкал", я 33-й. Слышу хорошо. Приём!
- Ты на месте?
- Занимаю позицию напротив ворот.
- Принял. Когда будут гости дашь знать. Конец связи.
- Товарищ командир, а мне что делать?
- Иди проверь, сможешь эти ворота открыть?

Михаил со значимым видом минут пять изучал порядок открытия ворот.
- Это элементарно - был его вердикт.
- Вот и хорошо, что элементарно. А где твоё укрытие будет?
- Ну, - Мишка на какое-то время задумался, оглядывая голые стены тоннеля, - ну, вот за этот выступ встану.
- Да, но лучше лечь. Мы ждём, а они нет. Наш огонь для них будет полной неожиданностью.

Михаил без промедления лёг.
- Примерился, теперь вставай, не то всё хозяйство застудишь. Давай вот на лавочку присядем и будем ждать.
- А сколько ждать?
- Согласен: хуже нет, чем ждать и догонять. Можем всю ночь без толку просидеть. Терпение и ещё раз терпение.

Потянулись тягучие минуты ожидания неизвестно кого или чего.

               
Справив малую нужду, бандиты вновь вернулись в своё укрытие, где в свете керосиновых ламп всё ещё валялась разодранная женская одежда, а на столе спиртное и закуска.
- Клык, давай в Земляничное за бабами смотаемся, а?
- Что раздухарился? Опять захотимилось? Что, мёртвую не очень интересно трахать было? - грот наполнился гоготом мужских глоток.
- Да кто же знал, что она так быстро откинется. Слабая какая-то попалась.
- Конечно, поди каждый раз по десять присунул. Кобели! Всё тема закрыта. Бабы завтра, а сегодня есть ещё одно дельце.
- Говори, Клык, не томи!
- Вам нравится эта пещера Али-Бабы?
- Да! - в один голос гаркнула загулявшая публика.
- Дааааа?! А как насчёт душа, столовки, света, кабинетов, мягких диванов с девочками, холодильников и белых унитазов?
- Говори толком, где такие апартаменты найдёшь?
- Где-где, по рифме, понял? Я был сантехником в НИИ, а его лаборатории под землёй. Там всё есть! Понимаете, ВСЁ!!! А главное схрон надёжный. Нас там даже зелёные человечки не достанут. Смекайте; самих зелёненьких не так-то и много, чтобы землю, как тараканами засеять. А? Уловили мысль? Вот то-то и оно, смекалистые вы мои.
- А что за НИИ?
- Я по твоему похож на научного сотрудника? Какая тебе разница? Главное тепло, светло и мухи не кусают. И всё вокруг наше! Предлагаю сегодня же сделать разведку и посмотреть что и, как там.
- А, если там уже кто-то есть?
- Тебе зачем оружие дали, чтобы идиотские вопросы задавать или в заднице запор прочищать? Выезд осуществим на одной машине. Еду я и трое добровольцев... Отлично! Ты, ты и ты, - ткнул пальцем Клык в рвавшихся в бой. Выезд в 22.30. Всем всё ясно?
- Клык, а что, если вы не вернётесь к означенному времени?
- А когда это я время возвращения определил? Сам подумай; по темноте туда-обратно мотаться, слишком накладно выйти может. Я оставлю подробную схему маршрута и буду ждать вас к 8.00 у въездных ворот. К этому времени лаборатория будет наша и власть здесь будет принадлежать только нам! Всё отдыхать!

Клык первым увалился на своё место и через пару минут грот наполнился богатырским храпом.

               
- Миша, ты посиди здесь, а я пойду ещё один кар пригоню; нормальную позицию сделаем.

Виктор поставил кары нос в нос поперёк тоннеля.
- Не перепутай: мой правый, твой левый. Как только нажмёшь кнопку на открытие ворот, пулей, но тихо занимаешь место за своим каром. Огонь только по моей команде - не стрельбе, а ко-ма-н-де! Уяснил?!
- Так точно! Огонь по Вашей команде!
- Молодец!
- "Байкал", к нам гости. Один УАЗ, в нём четверо. Без фар. Движутся уверенно, направляются к воротам.
- Принято. Готов встретить. Миша, гости. Дам знак рукой - открывай ворота, гаси дежурное освещение и на свою позицию.

Виктор положил автомат на пол кара и примерился к винтовке.
- "Байкал", один на 12, второй на 3 у пульта, третий на 21. Четвёртый в машине - мой. Открывай!
Виктор дал знак Михаилу, который отключил дежурное освещение и, надавив кнопку "ОТКР", быстро и тихо занял своё место. Ворота шумно поползли в сторону. Как только появилась небольшая щель, Виктор приник к прицелу винтовки. Довольно темно, но в таких условиях приходилось работать не раз и без оптики. " Ага, вижу. Есть у пульта. Давайте сдвигайтесь быстрее" - мысленно торопил он ворота.

Николай заметил перемещение объекта N3 с 21 на 22 часа, но он не мог сказать об этом Виктору, так как голос из радиостанции  мог спугнуть гостей и эффект внезапности был бы утрачен, а этого допустить никак нельзя. Ворота преодолели половину пути, открыв обзор на объект N1, находящийся на 12 часов. Лёгкий хлопок нарушил тишину. Стоящий у пульта упал, как подкошенный. Второй хлопок оборвал жизнь стоящему напротив ворот. Покинув укрытие, Виктор в пару прыжков оказался у правой стены. В направлении на 21 было чисто, но он боковым зрением отметил движение объекта в сторону леса. Обернувшись, произвёл выстрел навскидку. Пуля, очевидно, прошла рядом с бегущим, так как тот упал, затем снова вскочил и быстро пропал в темноте. Преследование в планы не входило, поэтому он подошёл к машине, откуда Николай выволакивал водителя.
- Алексееч, здоров кабан.
- Задушил?
- Нет, придушил слегка. Минуты через три очнётся. Давай вязать.

Закончив связывать пленника, Николай обернулся к воротам, чтобы окликнуть Михаила, но тот был снаружи и стоял над трупом одного из нападавших.
- Дядя Витя, Вы одному в глаз, а другому в горло попали.
- А в одного промазал. Ты как? Не боялся?
- Я нормально. Всё быстро произошло, не успел напугаться. А они могли убить нас?
- Миша, они за этим сюда и пришли. Пойдём подгоним кары.

Зацепив УАЗ, погрузив трупы и пленника, процессия въехала в ворота. Михаил нажал на кнопку "ЗАКР" и, только когда ворота закрылись, включили дежурное освещение.
- Коля, УАЗ в "карман" загони, а кар с трупами поставим в один из холодильников; не с собой же их тащить?
- Так и сделаем. Меня другое беспокоит; мне бы остаться, вдруг подмога пожалует.
- При самом скором варианте у нас не менее трёх часов. После допроса многое может проясниться. Кстати, по прибытию возьми-ка толкового человека по компьютеру и с ним в комнату охраны. Должны же здесь быть камеры внешнего и внутреннего наблюдения! Пусть разберётся, после чего организуем дежурную смену. Старею. Об этом ещё вчера надо было озаботиться.
- Знаешь, и у меня совсем из головы вылетело. Сделаю!

Подъехав к внутренним дверям, Виктор связался с Еленой Валентиновной.
- Лена, здесь "Байкал" и 33-й. Дай команду на открытие дверей.
Через пару минут группа в полном составе была в лаборатории. Пленник к этому моменту окончательно пришёл в себя и недоумённо вращал головой, из-за кляпа издавая мычащие звуки.
- Давай его в столовую. Там будем говорить, пусть люди отдыхают, нечего их беспокоить.
Коля, бери нужного тебе человека и в комнату охраны; разберитесь с системой наблюдения.
- Расскажешь что споёт эта птичка?!
- Всенепременно!


Рецензии