Мысли по существу

Бердяев Николай Александрович.
 Глава VIII
   Мир Творчества. «Смысл Творчества» И Переживание Творческого Экстаза

Мне свойствен пафос человечности. Хотя я убежден и убеждаюсь все более и более, что человеку мало свойственна человечность. Я теперь часто повторяю: «Бог человечен, человек же бесчеловечен». Вера в человека, в человечность есть вера в Бога, и она не требует иллюзий относительно человека. Моя человечность лучше всего выразилась в книге «О назначении человека». Л. Шестов даже написал обо мне, что я самый человечный из философов. Но я много писал о кризисе европейского гуманизма и предсказывал наступление эпохи антигуманистической, в чем оказался совершенно прав. Я говорил о внутренней диалектике гуманизма, в которой гуманизм переходит в антигуманизм. Утверждение самодостаточности человека оборачивается отрицанием человека, ведет к разложению начала чисто человеческого на начало, притязающее стоять выше человеческого («сверхчеловек»), и на начало, бесспорно стоящее ниже человеческого. Вместо бого-человечества утверждается бого-звериность. - Это выдержка слов русского философа.
Говоря его словами, в мире постоянные -лишь перемены: и мы теперь убеждаемся в  прозорливости его мысли. То что считалось основой власти, оказывается перевёрнуто демоническими силами судьбы.
 Мы видим новых героев и новые картины, текущей жизни.. А старая, кажется ушедшим сном. Так создаётся история в которой, мы активные или пассивные участники этих, ушедших, событий.


Рецензии