Глава 8

Послушница повернулась на бок, и что-то залезло ей в нос. Она чихнула и проснулась. Покрутив головой, она увидела, что лежит в телеге рядом с храпящим демоном. Вытряхнув из волос солому, послушница привстала и сделала попытку пошевелить ногами. Получилось это у нее плохо. Рухнув обратно на пол телеги, хорошо еще что под голову подвернулся рюкзак, девушка тихо застонала.
- Доброе утро, медхен.
Как жук, лежащий на спине, Индига попыталась перевернуться и разглядеть говорившего. Наконец, перевернувшись на живот, она выглянула из-за рюкзака и поздоровалась с фермером. Он, на удивление, был с ней добр и приветлив. Не каждый обрадовался бы, если в его телеге ехал кто-либо из церкви Азариуса.
Из разговора с фермером девушка узнала, что Клаус их подобрал рано утром на пересечении тракта с дорогой на Фолёсей. И именно в сторону данного города они сейчас едут. Вспомнив про своего попутчика вынужденного путешествовать с ней, всю ночь тащившего ее на руках, Индигна спохватилась. Она переводила взгляд со спины фермера Клауса на спящего демона и обратно, пока до нее не дошло, что тот навел на себя чары. Иначе фермер не стал не то что подвозить, но и сам бы за час домчался до этого Фолёсея.
Всю оставшуюся дорогу Индигна провела за разговором с Клаусом. Её удивило то, что круг интересов фермера не ограничивался проблемами земледелия. Марикийка даже не удивилась бы, если бы все фермеры на здесь севере были такие начитанные, в отличие от крестьян у нее на родине. Когда они подъехали к развилке фермер указал на дорогу находившуюся по левую руку, шедшую на юго-запад, сказав, что Индигна и ее товарищ доберутся до города еще до сумерек. Индигна поблагодарила Клауса и, схватив Гронгарта, принялась его щекотать. Тот испуганно закричал и спросонья чуть не вывалился из телеги. Фермер и послушница рассмеялись, глядя, как тот ошарашено смотрит на них.
- Совсем сбрендила, lillu[1]?! – демон был не в духе.
Он был мрачен как туча. Не проронив ни слова, он забрал рюкзак и подхватив послушницу, спрыгнул с телеги.
***
Небо очистилось от облаков и солнце, словно пытаясь из последних сил своих наполнить жизнью, засыпающую на зиму природу, заставило все вокруг демона и человека заиграть красками. Тополя и акации образовывали аллею с пестрым ковром из опавших листьев, гомон птиц, в сплетеньях ветвей деревьев, что еще не отправились зимовать на юг, горы Фероксмонс сизой громадой выделялись на пронзительно синем небе.
- А у меня дома не бывает осени, - Индигна решила нарушить молчание первой.
Гронгарт ей не ответил. Хотя шли они уже час, он оставался мрачным и задумчивым.
- Кстати, я не думаю, что это хорошая идея, - первая неудачная попытка ее нисколько не смутила.
Но демон ей снова не ответил.
- Я говорю, что называть прилюдно тебя подлинным именем будет неосмотрительно.
- Вечно вы марикийцы, - наконец сказал демон, - Вы шумные, навязчивые, а если начнете болтать, то вас не остановишь.
- А еще мы любим близко стоять к собеседнику, плеваться и размахивать руками во время разговора, - дополнила послушница.
На лице Гронгарта появилось некое подобие улыбки. Увидев, что твердыня его демонической неприступности дала трещину, девушка продолжила «таранные работы».
- Так как тебя на людях звать? Юстиниан? Антоний? Носиус Максимус?
- Можешь звать меня… - тут демон задумался, - Тимом.
- Тимом? – послушница рассмеялась.
- А что такого?! А вот как мне тебя называть, lillu[2]?
- Индигна Сэведж.
- Занятное имя. Хм-м-м… А чего ты недостойна?
- Не важно, - отрезала она, показывая, что на эту тему она распространяться, не хочет.
- Как там твои ноги? – демон решил перевести разговор.
- Получилось ими немного пошевелить.
- Хорошо.
Демон остановился передохнуть на обочине. Марикийка, будучи поставленной на землю, тут же обхватила ствол тополя. Гронгарт-Тим присел на валун и вытерев со лба пот, схватился за спину и заохал. Послушница принялась донимать его тем, что он демон и спина болеть у него не может. На что демон грозился бросить её тут одну волкам на съедение.
- А почему ты, когда убегал, не взял посох атроманта?
- Bid?[3]
- Почему не взял тот посох?
- Извини, вылетело из головы, - он вскочил с камня, - Ты совсем дурная что ли?! Там была куча тупых людишек, которые хотели меня, да и тебя в придачу, сжечь!
- Тихо, тихо, козлик, - остановила словоизлияния того девушка, - Просто мне жалко было упускать такую вещь.
- Кстати, - демон хмуро поглядел на нее, - Что ты планируешь делать дальше… Индигна?
- Найти врача конечно в этом Фолесеусе, - пожала она плечами, - А почему ты спрашиваешь… Тимми?
- Фолёсее, - поправил её он.
Демон долго собирался сказать ещё что-то, но промолчал. Послушница не стала настаивать и заклинать именем, чтобы демон ей немедленно рассказал. Однажды она допустила ошибку, когда во время ритуала некромантии приказала духу рассказать ей ВСЁ. В течение недели этот бесплотный рассказчик заявлялся к ней по ночам. После того случая Индигна нередко замечала за собой познания в таких областях о которых никогда не слышала. Так что она могла, вполне законно, называть себя ходячей энциклопедией. Но повторять нечто подобное с демоном она не хотела – еще одного сеанса она точно не выдержит. Хотя если подумать…
- Какова атомная масса хлора? – внезапно спросила марикийка.
От неожиданности Тим чуть не уронил её на землю.
- Не знаю, - удивленно прошептал он, - А… Почему спрашиваешь?
- Эх… Просто так. Это была проверка, Тим. Ты действительно безнадёжен.
- Я тебя сейчас тут брошу!
- Ну-ну.
[1,2]   lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[3]  Bid? (аккад.) что?


Рецензии
Такое впечатление, что речь идёт о постядерном мире. Где-то я читал роман "Земля под властью волшебства".

Антон Болдаков 2   12.10.2012 16:21     Заявить о нарушении