Зигмунд. Сталкерский рассказ

                ...Зигмунд замер, стоя на крыше высотки - только что сброшенный им камень не упал вниз, а плавно набирая скорость, полетел над улицами Припяти.
- Антигравитационная дуга?? - сталкер поспешно вытащил из кармана клочок бумаги, который ему передал Хам. На ней были неумело изображены основные ориентиры - труба четвёртого энергоблока, наспех скрещенные улицы и пронумерованные высотки. От крыши одной из них шла пунктирная линия, подписанная как "антиграв", только вот куда куда она приведёт, Зигмунд не знал - Егор, здешний припятский бюрер с которым Хам передал записку, был охочий до курева и оторвал кусок от бумаги на самокрутку.
                Вновь застучал контейнер с "гакком" - артефакт чувствовал приближающуюся опасность. Крыша вздрогнула от мощного удара, Зигмунд услышал беспорядочные выстрелы - похоже, Егор едва сдерживает натиск моллюска, раз прибегнул к огнестрельному оружию. Через секунду мощный удар сорвал с петель металлическую дверь, ведущую на крышу и в проём кубарем ввалился бюрер.
- Хо! - его огромные, испуганные глаза увидели Зигмунда, рядом со сталкером - работающий многочастотный передатчик Гильса - и бюрер облегчённо вздохнул. Он лихо выпалил в глубину проёма из двух спаренных РПК, играючи удерживая их в одной руке и метнул вниз одну из freeze-гранат - надо было задержать моллюска до окончания сеанса загрузки анти-кодов в сеть О-Сознания.
- Сюда! - Зигмунд спрятал каракули Хама в карман, подхватил горсть каменной крошки и стал лихорадочно сыпать вниз, определяя размеры антигравитационной дуги. Поток был нешироким - около метра, волнообразно извиваясь он начинался приблизительно на уровне восьмого этажа и постепенно выпрямлялся, становясь значительно шире по мере удаления от здания.
                Бюрер, перехватив пулемёт поудобнее, рванул к сталкеру. За его спиной, в дверном проёме ведущем на крышу, показалось перекатывающееся, покрытое огромными язвами, тело гигантского моллюска - когда-то безобидной улитки, попавшей в руки экспериментаторов из О-Сознания.
- Хо! - бюрер, не глядя, бросил за спину последнюю фриз-гранату - многострадальное тело моллюска в который раз свела ледяная конвульсия. Увидев тварь, Зигмунд нервно сжал в руке пульт дистанционного управления - пока Егор удерживал мутанта, он успел заминировать крышу, на случай, если загрузка кодов сорвётся. Загудел передатчик Гильса - Зигмунд увидел на его панели горящую зелёную лампочку индикатора: загрузка кодов была завершена.
                План был очень рисковым - неизвестно как сработает эта "дуга", но особо выбирать не приходилось: по словам Хама, эта аномалия вполне рабочая, а там - как повезёт. Поэтому Зигмунд сунул дистанционный пульт за пояс, залпом осушил приготовленный заранее "+100" (реактивный мышечный биостимулятор) и обернулся к бюреру:
- ...адо ...алить! - перекрывая дикий рёв вновь ожившего и рвущегося на крышу  моллюска, брызжущего во все стороны кислотой, прокричал Зигмунд.
- Хо! - бюрер согласно кивнул и, обернувшись к мутанту, стал стрелять. Судя по всему, Егора не интересовало, как они покинут крышу - он взял на себя миссию прикрывающего отход. Моллюск, дёргаясь и извиваясь, медленно протискивал своё огромное тело на крышу, ломая бетонный проём.
                Зигмунд почувствовал, как горячая волна прошла по венам, из груди невольно вырвался дикий крик. Сталкер подхватил одной рукой портативный передатчик (Гильс очень просил вернуть аппарат!), другой ухватил самоотверженного бюрера за шиворот и, крякнув от натуги, с разбегу прыгнул с крыши...


         "Это могла быть самая неудачная шутка Хама..." - думал Зигмунд, плавно паря над окраиной Припяти. Позади осталась развороченная высотка с искалеченной, гипертрофированной улиткой, взорванная - в который раз! - Чернобыльская АЭС и орды непонятных, куда-то очень спешащих людей.


                ...Они летели уже около часа - неспешно, неторопливо, наслаждаясь окружающими "красотами" с высоты ста пятидесяти метров. Пользуясь затишьем, Зигмунд, с помощью детекторов, немного изучил "дугу" - результат был интересным: антигравитационное поле, в котором они находились, представляло собой некое подобие "трубы", протянутой через всю Зону, но неизвестно куда - Егор так и не смог вспомнить, что было нарисовано на оторванном куске записки. Пару раз в них стреляли - и сталкеры и не сталкеры, и даже пролетавшая над Зоной "вертушка" военных. Хорошо хоть поле отклоняло любые, летевшие в него, предметы, иначе это увлекательное путешествие закончилось быстро и очень неприятно. Видно, попасть в поле можно было исключительно у истока - дальше оно уплотнялось, создавая препятствие даже для, раскинувшихся в воздухе, невидимых аномалий. Егор, огрызнувшийся в ответ из своего пулемёта, обнаружил удивительное свойство "дуги": оказывается, изнутри наружу стрелять можно, причём пули ложатся очень кучно. "Вероятно, играет роль сама среда, в которой находился стрелок, - размышлял Зигмунд. - Надо будет запомнить..."
                Попутно, сталкер пытался выйти на связь с Гильсом, но технарь из Рыжего Леса почему-то молчал. Это было странно, ведь он всё время контролировал работу передатчика и был в курсе результата операции. Егор, уставший стрелять по снующим внизу мутантам спал, совсем по-человечески сложив руки под щёку. Пару раз поле ускорялось - тогда бюрер ворочался, что-то невнятно бормоча во сне, а спаренный РПК зависал рядом с ним в воздухе. Зигмунд с опаской смотрел на это "буйство духов", но уже через пару секунд пулемёт опускался на прежнее место, а Егор, переворачивался на другой бок.
                Вдруг в контейнере слабо застучал "гакк" - похоже, артефакт что-то учуял. Зигмунд осторожно открыл контейнер - похожий на красно-синюю стрелку компаса, "гакк" завертелся волчком - это могло означать, что угодно, но сталкер решил на всякий случай разбудить бюрера - "мало ли что?". Егор нехотя поднялся, жестом показав, что хочет пить - Зигмунд протянул ему флягу, попутно показав артефакт:
- Что думаешь?
                Бюрер хлебнул из фляги и на секунду прикрыл глаза. Затем вдруг схватил артефакт, пулемёт и побежал по "трубе" назад.
- Хо! - не оборавчиваясь крикнул он сталкеру.
                Зигмунд, ни слова не говоря, схватил передатчик и рванул следом - в последнее время он привык доверять чутью мутанта больше, чем своему. "Дуга" завибрировала - сначала мелко, потом крупно - бегущий впереди Егор взревел и с размаху вонзил артефакт в гравитационную поверхность. Внутренность "аномального эскалатора" осветила яркая вспышка - и через мгновение Зигмунд оказался возле бункера Гильса.
- Ну, наконец-то! - сидевший на ступеньках у входа технарь поднялся навстречу. - Я уже волноваться начал. Битый час пытаюсь с вами связаться - хоть бы намекнули где вы лазите...
- Хам виноват, - ответил Зигмунд. - Он дал записку курящему бюреру - вот мы и заплутали... Кстати, где Егор?
- Дома, - лаконично ответил Гильс. - Я с ним позже свяжусь... А ты можешь быть свободен - пока не узнаем результаты операции, соваться в Припять тебе не имеет смысла. Деньги, кстати, у Митрича - твой дядька был тут недавно, "проездом" - он новый портальный генератор "обкатывает". Сказал, чтобы ты к нему сегодня зашёл, а деньги твои, для пущей уверенности, с собой прихватил - иначе, говорит, ты к нему хрен наведаешься. Вот тебе мой вариант портального генератора - координаты Митрича я уже забил, вещь проверенная, завтра занесёшь. Всё, бывай... - и Гильс ушёл в свой бункер.
- Спасибо, - рассеянно поблагодарил Зигмунд, надевая на запястье, похожий на широкий браслет, прибор. - От дядька! Удружил, блин... Небось опять тетя Лена пироги напекла - вот и зовут в гости.
                Солнце клонилось к закату, в горячем, летнем воздухе витал лёгкий аромат спелых яблок. Зигмунд тяжело вздохнул и нажал на кнопку портального генератора...


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.
Ваша фантазия впечатляет. Даже половины использованных Вами экзотических "прибамбасов" хватило бы на целую повесть, а Вы щедро истратили их в небольшом рассказе. Что ж, если воображение на высоком уровне - продолжайте тратить. Это делает Ваше творчество интересным для читателей. Понравилось! Удачи!
С уважением, Леонид.

Леонид Пузин   06.12.2011 06:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Леонид. Рад, если понравилось ;), всего Вам доброго.

Алексей Валентинович Кончицкий   06.12.2011 17:31   Заявить о нарушении