ОРЬ 4- краеведение

 Литературно-художественный альманах
ОРЬ №4
 Городскова Любовь Николаевна, председатель Орской городской общественной
организации литераторов «Сонет»

               РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Муленко Александр Иванович – член Союза писателей России.
Чернова Лилия Владимировна – член Союза писателей России.
Вашурин Андрей Николаевич – поэт, прозаик.
Безус Юрий Андреевич – поэт, прозаик.

 
ФОТО на обложке –
ТИХОМИРОВ Валерий Борисович
В материалах альманаха сохранены особенности      авторской орфографии и пунктуации.
               
                ГОРОД В РАБОЧЕЙ СПЕЦОВКЕ.

            Орденоносный Орск (он первый из городов Оренбуржья в 1971 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени), столицу востока области, называют дважды рождённым. Сначала, 15 августа 1735 года на левом берегу Яика закладывается крепость «о четырех бастионах», а у самого устья 31 августа  - «настоящий Оренбург о девяти бастионах». Когда не стало автора проекта  Ивана Кирилловича Кирилова, Оренбургскую экспедицию возглавил Василий Никитич Татищев. Через три года он посетил крепость и не одобрил места закладки. 20 августа 1739 года вышел указ о строительстве нового Оренбурга у Красной горы, вниз по Яику, и переименовании прежней крепости в Орскую.
              Много воды утечет в Яике и Ори, два века пройдет, и только в тридцатых годах 20 столетия начнет складываться промышлен-ный профиль Орска. В 1927 году будет откры-то Орско - Халиловское никелевое месторож-дение, а в 1936 году нарком тяжелой промыш-ленности СССР Серго Орджоникидзе  подпи-шет приказ «Об обеспечении строительства и пуска в Орске никелевого завода». В октябре


1931 года начнется строительство нефтепровода «Каспий   - Орск», а через пять лет польётся первый орский бензин. Эвакуированные в годы войны заводы  внесут свою лепту в эко-номику уральского города.         
        В ноябре 1936 года СНК РСФСР утвердит генеральный план планировки Орска, разрабо-танный под руководством Ганса Шмидта из группы крупного архитектора Германии Эрн-ста Мая. Идея строительства соцгорода  на-шла свое воплощение именно в Орске. В совет-ские времена город наш не сходит со страниц центральных газет и журналов, и не только потому, что славился холодильниками марки «Орск». Но еще и потому, что 280 тысяч ор-чан составляли ровно одну тысячную долю  двухсот восьмидесятимиллионного населения СССР.
             Сегодня в Орске насчитывается свыше 200 предприятий. Городом в рабочей спецовке называют его.  Но не только работой славит-ся Орск, его жизнь многогранна и живописна, как яшмовый самоцвет, на многокилометро-вых пластах которой стоит город.
 

ЧАСТЬ 1
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
 
Картосхема Оренбургской губернии и степной ландшафт Заволжья.
Карандашный рисунок из рукописи П. И. Рычкова — «Известие о начале и состоянии Оренбургской комиссии».
 
 
НА БЕРЕГАХ УРАЛЬСКИХ.
ОЛЕГ ПИМЕНОВ
Ученик 10 класса школы №2 города Орска

           Во времена царствования императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) Санкт Петербург решил укрепить позиции русских в Башкирии и восстановить порядок в этом беспокойном крае. После обсуждения было принято решение поступить в духе старых традиций; а именно: в глубине Башкирии запланировать строительство новой, более обширной Закамской оборонительной линии.         Строительство новой линии должно было начаться не ранее чем через 2 года, тем временем в том же 1730 году, Абулхаир прислал ещё одно посольство уфимскому воеводе Ивану Бутурлину для обсуждения вопроса принятия русского подданства. Оба посла – Кулумбет Кумтаев и Сеиткул Куйданкулов были отправлены в Санкт-Петербург, куда они прибыли в начале 1731 года. В своем письме Абулхаир открыто просил русских защитить их от нападения джунгар и волжских калмыков. Взамен Абулхаир обещал помочь русским в деле принятия каракалпаками, туркменами и хивинцами подданства России.
            9 февраля 1731 года Анна Иоанновна решила пойти навстречу Абулхаиру. Это были знаменитое событие в жизни кочевого народа – начало добровольного присоединения Казахстана к России.  Императрица  подписала грамоту о принятии киргиз-кайсаков в свое подданство. Именно в это время обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов предложил построить укреплённый город у слияния рек Орь и Урал для защиты казахов от нападений калмыков и джунгар. Задача же предоставления усло-вий русских Абулхаиру была возложена на обрусевшего татарского князя из Уфы Алексея Ивановича Тевкелева, определенного Петром Великим для подобных поручений еще восемь лет тому назад. Кирилов предложил, чтобы Тевкелев также убедил Абулхаира в преимуществах постройки крепости на реке Орь.      
          В декабре 1732 года Абулхаир отправил в Россию ещё одно посольство, возглавлявшееся его вторым сыном Эрали. Несколько представителей от Большой Орды сопровождали отряд в Уфу для ведения дальнейших переговоров.  В начале 1734 года посольство прибыло в Санкт-Петербург.
          Тем временем Кирилов не сидел на месте.  Через своего друга- переводчика Иван Кириллович Кирилов все-таки сумел убедить Абулхаира в том, что для защиты новых подданных Российской империи надо построить в степи сильную крепость, и посоветовал ему обратиться с такой просьбой к императрице. Это идея пришлась по душе Абулхаиру. И тот в свою очередь, официально попросил об этом русское правительство. В своем проекте под названием «Изъяснение о Киргис-кайсацкой и Каракалпакской ордах», который Кирилов подал в кабинет Анны Ио-анновны весной,  Кирилов сумел настолько глубоко и всесторонне обосновать необходимость создания города- крепости за Уральским хребтом, там, где в Яик впадает река Орь, что его проект был, в конце концов, одобрен в высоких инстанциях.
          Уже 1 мая 1734 был одобрен проект Ивана Кирилловича Сенатом, и дана "всемилостивейшая апробация", где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений и т.д. Последний пункт гласил: «ко отправлению выше изложенных всех дел определить обер-секретаря Ивана Кирилова и с ним быть мурзе Алексею Тевкелеву, которых туда отправить немедленно и дать полную инструкцию и указы, а сколько каких людей надобно отсюда и из Москвы, о том донесть». Подробная инструкция, включавшая и устройство пристани на Аральском море, была дана 18 мая. В тот же день Кирилов получил указ о больших полномочиях, беспрекословном выполнении всеми военными и должностными лицами его приказов и оказании ему всяческого содействия.
           В довершение будущему городу 7 июня 1734 года Анной была подписана «Привилегия», скрепленная также подписями А. Остермана, П. Ягужинского, князя А. Черкасского. Именно в этот день город получил официальное свое имя.  Анна  резюмировала: «Город при устье реки Орь устроить. Снарядить экспеди¬цию инструментами и при-надлежностями, каковы можно сделать в Екатеринбурге, порох и свинец отпустить из Казани и Уфы. Уфимских доходов, что сверх казны, никуда не отсылать, а употребить для сей экспеди¬ции. Посему с Богом строиться и именовать¬ся Оренбургом».
            Несколько слов о происхождении названия города. Одни считают, что первая половина топонима происходит от названия реки Орь. Вторым компонентом имени нового города является слово «бург». По-немецки так называют обычный город. Ещё в прошедшие два с половиной века некоторые краеведы выдвигали вторую версию. Они считали, что слово «Орь» ассоциируется с немецким словом «Ор» (ухо). И если будущий город должен был стать фор-постом России, то, значит, его можно было сравнить с ухом, выставленным в степную сторону. Но достаточно сказать, что Рычков, Аксаков, Ферсман и многие другие исследователи, краеведы, картографы называют Орск именем, которое дала ему река Орь.
          18 июля 1734 года Иван Кирилов вместе с казахскими послами прибывает в Москву,  где начинает собирать коман¬ду. В состав экспедиции были  определены горный лаборант для определения полезных ископаемых, аптекарь, врач, бо¬таник, историограф, художник, архитектор, артиллерист, канцелярские работ¬ники ,17 военных, всего же около 100 человек.
          Многих трудов стоило найти умных специалистов.  Ботани¬ком стал Иоганн Гейецельман, математиком -астрономом при¬глашен был английский капитан Джон Эльтон. В качестве бухгалтера в экспедицию был включен Рычков П.И., впоследствии названный «Колумбом Оренбургского края» и хорошо описавший этот край в книгах «История Оренбургская (1730-1750 г.г.)» и  «Топография Оренбургская».
          Экспедиция имела большие полномочия, ей должен был подчиняться уфимский воевода. Помимо ученых, топографов, инженеров, военных, в составе экспедиции находились несколько студентов Славяно-греко-латинской академии и священник. Любопытный факт: первоначально священником в экспедицию Кирилова вызвался ехать Михаил Васильевич Ломоносов, учившийся тогда в классе риторики Славяно-греко-латинской академии. Однако во время допроса в канцелярии Академии Ломоносов признался, что он сын крестьянина и положен в подушный оклад, а не сын поповича, как говорил прежде. После этого признания Ломоносов вообще не был рукоположен в священники, и вопрос об участии его в экспедиции от-пал…
          Пробыв в Москве два месяца, набрав специалистов, закупив оборудование и получив снаря-жение для воинских частей, Ки¬рилов с экспедицией на 11 судах отправился в Казань. Здесь, приняв Пензенский полк и артиллерию, он санным путем 10 ноября 1734 года прибыл в Уфу, где ре¬шено было перезимовать.
          Время для приготовлений перед последним переходом у Кирилова ограничено. За не¬сколько месяцев он в столице Башкирии должен пополнить провиант, запастись инстру¬ментами и стройматериалами для обустройства нового го¬рода. Здесь же из прикоманди¬рованного пензенского полка, уфимского пехотного баталь¬она и учрежденного нового  Оренбургского эскадрона, состоящего из уфимских дворян  и казаков, создается военный   гарнизон будущего нового го¬рода.
           В январе 1735 года из Екатеринбурга экспедиция получает артиллерийское снаряжение  и боеприпасы. Через месяц одна рота с артиллерийским воору¬жением выходит в путь.
          Экспедиции были приданы 15 рот регулярных войск,350 конников, 1000 местного населения башкир и татар, кроме того, обоз с провиантом и артиллерийскими орудиями в количестве 25 медных и чугунных пушек, две пудовые гаубицы и две медные мортиры, предназначавшиеся для будущей Оренбургской крепости.
          Художественно описывает В.Пикуль в своём романе «Слово и дело»:  «Дорога дальняя,  и, пока он ехал, Кирилов времени даром не терял. И другим житья спокойного не давал. У него в экспедиции все трудились. Геодезисты край исходили,  по картам его разнося; плавали по рекам, пристани намечая. Уже готовилась первая карта земель Башкирских,  а карта - суть основа всего.  Виделись уже в будущем заводы великие, рудники медные и шахты разные. Гейнцельман открывал не виданные на Руси травы, копал древние курганы и могильники; живописец  Джон  Кассель (человек по молодости азартный) в такую глушь забирался, где с него, с живого, чуть шкуру однажды не спустили. А другом верным Кирилову стал бухгалтер - Петр Рычков,  безвестный паренек из Вологды, где набрался ума-разума от пленных шведов, и был Рычков до всего жаден, до всего охоч.
            По дороге к устью реки Орь к экспедиции присоединился Вологодский драгунский полк с артиллерией.
           Кирилов шел в поход, окруженный купцами индийскими и ташкентскими. Ботаник Гейнцельман в котомку травы редкие собирал; ведал он историю древнюю, географию мира,  геральдику,  юриспруденцию - собеседник занятный. А живописец Джон Кассель умудрялся из седла шаткого виды разные в альбом зарисовывать.
            От рудознатцев Кирилов получал известия радостные:
- Нашли соль и яшму...  медь и порфир...  серебро, мрамор!»
        В «Истории Оренбургской» Рычков так написал о своем начальнике и учителе: «Что касается до происхождения оного Кирилова, то он хотя незнатной природы был, но прилежными своими трудами и острым понятием в канцелярии Правительствующего сената, из самых нижних чинов порядочно происходя, ещё при жизни... Петра Великого в чин сенатского секретаря произведен, и при разных случаях имел счастье достоинство своё со многим его императорскому величеству удовольствием засвиде-тельствовать, а особливо имевшеюся у него натуральною охотою к ландкартам и географическим описаниям... Сциенции схолатической хотя никакой не учил и основательно не знал, но был великий рачитель и любитель наук, а особливо математики, механики, истории, экономии и металлургии, не жалея при том никакого своего труда и иждивения»2.
          Во время похода Кирилов решает заложить на реке Яик пристань, через которую отправлялись бы грузы (лес, провиант, металл) для строительства Орен-бурга.
На поиски подходящего под пристань места вверх по Яику Кирилов отправил команду во главе с прапорщиком Гладышевым. Самое удобное место было найдено при впадении реки Урляды в Яик. В конце 1735 г. пристань была построена и стала называться Верхнеяицкой. В ней был оставлен небольшой гарнизон солдат, экспедиция двинулась по реке Яик дальше.
          В составе Оренбургской экспедиции оказались и военные  моряки и судовых дел мастера (ведь вначале планировалось построить несколько шлюпов на Яике, разобрав их,  держать в готовности, а когда связь с киргизкайсаками и  каракалпаками утвердится, разобранные суда перевести на  Аральское море). Вскоре после того, как было закончено  строительство крепости на Ори, неподалеку от неё, на берегу Яика срубили небольшую верфь.
Корабельщики приступили к работе. Один за другим на берегу появлялись у берега никогда не виданные тут преж¬де: словно скелеты гигантских рыб, шпангоуты, форш¬тевни, килевые брусья. Они оббивались досками, тщательно конопатились, спускались на воду, достраивались на плаву. Было построено несколько шлюпов. На них ставили таке¬лаж, вооружение, испытывали ходовые качества. Намеча¬лось зимой поставить шлюпы на специально изготовлен¬ные огромные полозья и перевозить по снегу до берегов Арала. Тогда же укомплектовали команды судов. Началь¬ником флотилии назначили англичанина Джона Эльтона (позднее он перебежал в Персию, став ярым врагом Рос¬сии).  «Сухопутное плаванье» - переброска флотилии на Аральское море так тогда и не состоялась.
            6 августа (19 по н.с) - наконец  в степной желти блеснули воды Орские - конец пути. Дорога в 700 верст от Уфы до будущего Оренбурга оказалась для корпуса Кирилова самой трудной.
          Как видно, план  Кирилова, составленный умозрительно, на основании одних теорий, на деле оказался не столь легко осуществим.  «Пришлось мечтать не об устроении флотилии на Аральском море, думать не о снаряжении торговых караванов из Оренбурга через киргизскую степь в богатую золотом, пряностями, драгоценными камнями и тонкими тканями благодатную Индию, — писал историк П. Н. Столпянский, — нет, пришлось вести упорную кровавую борьбу за каждый шаг, за каждый кусочек номинально числящейся за ними земли и вести борьбу на два фронта. С двумя народностями, тоже номи-нально состоящими в нашем подданстве: с боков давили башкиры, которые понимали, что их владычеству пришёл конец, а впереди были воинственные номады киргизы…».
15 августа 1735 года  после необходимой подготовки заложена небольшая крепость недалеко от Ори. Именно этот момент и войдет в историю как день рождения Орска. Кстати празднества по случаю очередного дня рождения в Орске приходятся на 30-е число августа, хотя 15-го заложили крепость. Такое недоразумение объясняется новым календарем, введенным уже в 1918 году. Поэтому приходится заниматься своеобразной арифметикой, чтобы точно подсчитать конкретное число.
           В  рапорте в Петербургский Сенат сообщалось: «Августа 15 Оренбургская крепость купно с цитаделью на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью». Гора названа Преображенской в честь прибытия экспедиции 6 августа, в день праздника Преображения.  Судя по сохранившемуся плану и описаниям современников это было типичное укрепление, построенное с правилами того времени. Она имела четырехугольный план, т.е. с четырьмя выступающими «фасадами» по углам.  Внутри располагались казармы, которые строились из сплетенных прутьев и ветвей, их обмазывали глиной и травой, а затем всё это белили. Первоначально было построено всего четыре казармы.  С наружной стороны крепости был ров и вал, оплетенный хворостом и обложенный дёрном, ширина его составляла около 3,5 метров, глубина 2,1.  На бастионах были установлены пушки, а в центре крепости построена деревянная церковь Андрея Первозванного. В крепости существовало двое ворот - на север в сторону Яика и на запад. Так же, была построена цитадель  на горе Преображенской. Это такое небольшое деревянное строение, способное к самостоятельной обороне, было оно обнесено невысокой насыпью с частоколом общей высотой порядка 2-х метров, путь от крепости к цитадели защищали надолбы- заграждения из несколь-ких рядов бревен и камней, врытых в землю.
            На другой день после закладки, Кирилов сообщил в Петербург, что в районе обнаружены «благонадежные признаки» ряда полезных ископаемых (в том числе и серебра), а также открыт порфир, мрамор и яшма. 30 августа в крепости ввели солдатскую ко¬манду, а утром 31-го установили артиллерию. За такой короткий срок (24 дня) конечно же, не многое было закончено. Ров не достигал нужного профиля, а во многих местах его не было совсем, крепостная стена носила вре¬менный характер. До зимы оставалось мало времени, и надо было иметь хотя бы какую-то крышу над головой. Кстати, зима в этот год была ранняя.
         31 же августа торжественно с пышной церемонией после молебна заложили «при Яике и устье Орском настоящий Оренбург о девяти бастионах по ситуации места регуляр¬но при выстреле трех раз из тридцати одной пушки оный зеленым и синим камнем зало¬жен и оставлен без работы до следующего года».
         Однако вскоре выяснилось, что устье реки Орь — неудачное место для крупного города, предназначавшегося быть и крепостью, и административным центром для обширного края. Оказалось затруднительным обеспечить удобные транспортные связи с городом, кроме того, он страдал от весенних разливов рек Яика и Ори. Возникла необходимость перенесения города в другое место. В 1740 году его пытались основать ниже по реке у урочища Красной горы (сейчас село Красногорское), присвоив городу у устья реки Орь название Орской крепости (ныне город Орск). Но и это второе место было признано непригодным для Оренбурга, и в 1742 году последовало решение построить город Оренбург у устья реки Сакмары, т. е. там, где он стоит и сейчас.
         Инициатор экспедиции не дожил до момента основания Оренбурга на новом месте. И. К. Кирилов умер в 1737 году, в городе Самаре.
         После смерти И. К. Кирилова начальником Орен-бургской комиссии (так тогда именовалась Оренбургская экспедиция) был назначен В. Н. Татищев — видный государственный деятель и крупнейший историк и географ первой половины XVIII века.
         Новый правитель края, при первом же посещении Оренбурга, нашел крепость «в ужасном состоянии», были приняты меры, и крепость была «регулярною земляною работой и рвом уфортифицирована». Одновременно под руководством В.Н. Татищева выстроили гостиный и меновой двор в Оренбурге (Орске) на западе (в настоящее время там находится рынок Старого города).
        Василий Никитич всё же считает, что крепость на Ори не оправдывает возложенных на неё надежд, из неё сложно управлять жизнью большого края. Каждую весну давали о себе знать паводки. Чрезвычайно затруднялась доставка продовольствия и боеприпасов, так как на пути лежали горные массивы и бескрайние степи. Крепость находилась в явно неприглядном состоянии. Требовались большие затраты труда для поддержания её в порядке и боеспособности.
          Стоит сказать, что Татищев не только увидел все неудобства, но и, как только мог, значительно преувеличил их. «Оплетена была хворостом и метровым рвом, а метров на сто и рва не было, так, что зимою волки в городе лошадей поели». И тут были свои причины. Татищев издавна ревностно относился к Кирилову. Потомственный дворянин, он считал Кирилова выскочкой из простонародья. Особенно неприязнь эта усугубилась после того, как не Татищева, а Кирилова назначили начальником очень ответственной Оренбургской экспедиции. Татищев всячески старался принизить значение сделанного Кириловым.
Татищев направил инженера-майора Ратиславского с группой изыскателей вниз по Яику с поручением подыскать более подходящее место для Оренбурга и, в частности, тщательно обследовать место на крутом берегу реки у Красной горы. Получив предложение Ратиславского, Татищев лично побывал в тех местах и нашел их вполне приемлемыми.  20 августа 1739 года вышел указ, где было сказано: «Город Оренбург строить на изысканном месте вновь при Красной горе…, а прежний Оренбург именовать Орская крепость». Город, таким образом, не был построен, а название города четыре года носила только небольшая крепость, но по привычке Орскую крепость именовали городом Оренбургом до августа 1741 года. 
         В 1742 году новый начальник Оренбургского края И.И. Неплюев продолжил работы по развитию и укреплению Орской крепости. Вокруг горы, где была цитадель, соорудили земляной вал с четырьмя полными и двумя полубастионами высотою около 3-х метров и шириной около 6-ти; вал был обложен дерном, а в отдельных местах выложен камнем и окружён рвом. На восток, к озеру был построен вал с воротами. Это новое укрепление Неплюев И.И. назвал Преображенским замком, размеры которого составляли с запада на восток 510 метров, а с севера на юг 350, что значительно увеличило общую площадь Орской крепости. К востоку от крепости в 200-300 метрах от вала (между крепостью и озером) появилась небольшая слободка, где селились в основном отставные солдаты с семьями и другие гражданские лица. В 1749 году в сильный паводок Яика вновь «Орская крепость затоплена, что жители кое- как успели уйти на другое место со своим имуществом». И с 1749 года все пост¬ройки и церковь перенесены на новое место. Это место -  вершина горы Преобра-женской, цитадель к этому времени уже утратила свое значение. Под обычную застройку использовалась толь¬ко южная, примыкающая к горе, часть перво-начальной крепости. Крепость же (новой постройки 1742 г.) несколько разрослась в западном направлении, а с восточной стороны был построен вал со рвом. В 1752 году вновь выстроенная полукаменная церковь приняла первых прихожан.

 
Макет Орской крепости
         
Укрепления крепости под¬держивались в надлежащем состоянии вплоть до 1830-х годов, о чем пишет П.И. Рычков в 1762 году в «Топографии Оренбургской обла-сти»: «Она поныне из всех новопостроенных крепостей, включая нынешний Оренбург, луч¬ше укреплена и снабжена дос¬таточною артиллерию. Гарнизон её состоит из двух рот драгунских и половины пехотной да из пятидесяти казаков, которые почти все иноверцы... Церковь в ней каменная во имя Преображения Господня, построенная на каменном круглом кургане, который имеет нарочитую вышку, из красных яшмовых камней состоит и называется Преображенской горой, отчего церковь со всех сторон, весьма далеко видна и крепости немалое украшение причиняет. Жительства в ней и вне крепости дворов до трехсот». В это время Орская крепость была главной крепостью при Орской дистанции Верхне-Яицкой укрепленной линии. В её подчинение входили 5 крепостей и 9 редутов.         До 1746 года Орская крепость по-прежнему оставалась крупным торговым центром на юго-востоке России, о чем свидетельству¬ет рост торговли с киргиз-кайсацкими жузами и Средней Азией на меновом дворе.
          В конце XVIII века Орская крепость была небольшим укреплением третьего разряда, не имеющим никаких наружных пристроек «могущих служить усилению обороны крепости». Она имела на горе полукаменную церковь, 47 домов, 3 солдатские казармы и 9 других строений. Всего жителей в крепости мужского пола – 129. В Форштадте, в котором жили вольнонаемные русские, казахи, татары, а также семьи солдат – 73 души. Казённые строения – комендантский дом, караульня, провиантский магазин, склад, артиллерийский цейхгауз – обветшали. Дома были деревянные, низкие, с окнами вовнутрь дворика и только дом коменданта был каменный.
          С 1835 года, в связи с переносом строитель¬ства новой пограничной линии далее в казах¬скую степь, Орская крепость утрачивает своё значение как пограничный укрепленный пункт и постепенно становилась местом ссылки.   Весной 1837 года приступили к постройке «Непрерывного вала» по проекту военного губернатора В.А. Перовского в 20 верстах от  крепости.
         Вокруг неё и по яицкой линии росли и крепли другие крепости, которые были в своё время построены по инициативе И.К.Кирилова для обеспечения безопасности проезда в Оренбург и защиты границ Российских. В 1736 году основаны крепости Губерлинская, Озерная, Бердская, Камыш-Сакмарская, Сорочинская и другие. В 1743 году на месте Бердской крепости был заложен Оренбург. В 1744 году учреждена Оренбургская губерния с центром в этом городе. Оренбургские казаки были объединены в Оренбургский нерегулярный корпус. Позже он стал именоваться Оренбургским казачьим войском. В награду за пожизненную службу казаки получали землю. Постепенно основная часть земель, находящихся вблизи Орска, стала собственностью казачьего войска. Во второй половине XVIII века положение трудящихся губернии резко ухудшилось, усилилась эксплуатация их помещиками. Каторжным был труд заводских приписных и крепостных крестьян. Острая борьба шла в войске между рядовыми казаками и старшинской верхушкой. В 1772 году казаки подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Когда в 1773 году началась крестьянская война под предво-дительством Емельяна Пугачёва, казачество активно поддерживало восставших. Почти, два года бушевала пугачевская вольница на берегах Яика. Воды реки обагрились кровью многих тысяч убитых. Крестьянская война под предводительством Пугачёва закончилась жестоким поражением восставших.
        В 1775 г. императрица Екатерина II, желая уничтожить в народе память о крестьянской войне, приказала переименовать Яик в Урал, а Яицкий городок - в Уральск.

СОДЕРЖАНИЕ
Город в рабочей спецовке.
Часть 1. Страницы истории
Пётр Рычков «Топография Оренбургская».
Олег Пименов «На берегах уральских».
Часть П. «Здесь памяти моей просторно…»
Сергей Атанов. По следам жизни писателя В.П. Правдухина.
Валериан Правдухин. Таналык.
Инна Старикова. Жизнь между мечтой и вечностью.
Михаил Чибиркин. Подведение итогов.
Часть Ш. Стихи
Юрий Безус
Татьяна Белозёрова
Елена Валявина
Любовь Городскова
Екатерина Козырева
Галина Колиниченко
Валерий Коменда
Нина Новикова
Алексей Романенко
Елена Сурина
Виктор Тимонин
Ирина Хисамутдинова
Аль Хоон
Виктор Чубирин
Олег Яковлев
Часть 1У. Проза

Екатерина Абатова.
Сергей Васильченко
Иван Быков
Андрей Вашурин
Наталья Гричух
Ирина Задорожная
Сергей Кузьмин
Александр Муленко
Валентина Овчинникова
Сергей Павленко
Юлия Рущак
Юрий Серов
Дмитрий Студеникин
Александра Чернышёва.
Андрей Щербатов.

Часть У. Вселенная детства

Светлана Бархатова
Лилия Чернова
Вера Швейкерт
Часть У1. Литературоведение.
Дождимир Ливнев
Юрий Серов
 
Литературно-художественный альманах,
«Орь» №4

Сдано в набор .2010г.
Подписано в печать .2010г.
Формат А-5. Гарнитура таймс.
Кол-во экз. – 250шт.
Издание осуществлено
на средства  Орской городской общественной организации 
литераторов  «Сонет»


Рецензии