Гл. 8-7. 1987 г. Обязательство 2600 кг выполнили

НА ФОТО: Передовые доярки колхоза «Родина» и секретарь парткома В.Н. Греков на МТФ №1.

ФОТО из альбома В.Н. Грекова.

***

ИЗ ГЛАВЫ 8 "За большое молоко!" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 8 - 7. 1987 г. Обязательство 2600 кг выполнили.

***

  21 февраля 1987 года в Благодарненской районной газете было опубликовано «Обращение членов клуба доярок-трехтысячниц ко всем труженикам молочного животноводства района» с призывом поддержать повышенные обязательства.

Заседание клуба проходило на МТФ колхоза «Россия» в недавно открывшемся Доме животноводов.

    Привожу выдержки из обращения доярок:

«…Большие и ответственные задачи стоят в 1987 году перед работниками молочного животноводства: получить не менее 2600 килограммов молока от фуражной коровы и продать государству 21 тысячу тонн продукции.

Будем добиваться повышения удоев молока за счет улучшения кормления, условий содержания животных, широкого распространения методов работы передовых доярок, настойчивого внедрения поточно-цеховой системы производства молока».

***

    Все руководители, специалисты, рядовые животноводы Благодарненского были, как говорится, заряжены на большое молоко.

И мы верили, что успехи будут. Отчитываясь, как депутат районного совета по избирательному округу № 46 перед жителями села Бурлацкого, я уверенно говорил:

«…В минувшем году животноводы района надоили по 2416 килограммов молока на фуражную корову.

В 1987 году мы должны покорить еще большую высоту – 2600 килограммов, а на конец пятилетки выйти на трехтысячный рубеж». (Л 2, №25)

***

    В течение всего 1987-го года бюро райкома партии не снимало вопросы производства молока с контроля: проводили Дни животноводов, совещания с руководителями и специалистами.

Сдвиги в сторону увеличения продуктивности молочного стада были, но этого было недостаточно для удоев в 2600 кг.

    16 сентября 1987 года на заседании бюро райкома партии заслушали отчеты начальника РАПО А.М. Герусова, главного ветврача Н.Д. Щеголькова, начальника объединения по племенной работе Н.И. Латышева по выполнению мероприятий по развитию молочного животноводства.

    Официальная информация: «…На заседании бюро обсудили вопросы развития молочного животноводства, заслушали отчеты ряда руководителей хозяйств и заведующих МТФ.

На заседании бюро выступил первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков:

    - У нас нет никаких оснований производить молока меньше, чем в прошлом году. Корма имеются, погодные условия прекрасные.
Причины плохой работы молочной отрасли: на ряде ферм нет должного контроля дисциплины, допускаются перебои в кормлении, бессистемно скармливается свекла и тыква, поголовье зачастую недопаивается, плохо организован раздой новотельных коров, поголовье не пользуется моционом. Если все эти резервы привести в действие, то можно поднять ежедневные удои минимум на килограмм молока.

    Бюро райкома партии признало работу по развитию молочного животноводства в районе неудовлетворительной.

Товарищам Герусову, Щеголькову и Латышеву указано и предложено усилить работу». 

***

    В завершившемся 1987 году среднегодовой удой в килограммах на фуражную корову по Благодарненскому району получен в рамках намеченного – 2602 кг.

Первые три призовых места заняли:

племовцесовхоз «Каменнобалковский» (заведующий МТФ Горюнов В.Е.) - 3355,

колхоз «Родина» (начальник цеха Скрипченко П.П.) - 3062,

колхоз имени Чапаева (заведующая МТФ Евглевская В.И.) – 3013 кг.

Отстающие: плодосовхоз «Садовод» - 2137, колхоз «Первое мая» - 2193 кг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.     г. Благодарный


Рецензии