О чегеварах

  Давным-давно, кажется, в прошлом веке, Злой испортил плотину.
  Сделал он это случайно, хотя мечтал давно.
  Вода хлынула через пролом и заполнила долину, где до того местные дехкане выращивали скудное пропитание.
  Дехканам пришлось перебираться в другие места, а рыбаки, жившие по берегам водохранилища, остались без улова и впали в тоску.
  Водохранилище обмелело и превратилось в болото, где расплодились лягушки и комары.
  Добрый порицал Злого за содеянное, потому что искренне любил и дехкан и рыбаков и природу.
  Злой отвечал Доброму грубостью и их дискуссии, как правило, заканчивались дракой.
  В результате у обеих отсутствовали зубы и жевать пищу стало нечем.
  Прошли годы.
  Дехкане, вынужденные начинать жить на новом месте с полуголодного существования, раскорчевали леса, превратив их в плодородные поля, которые приносили обильный урожай.
  В болотах развелось несчётно дичи и множество богатых охотников приезжали туда, отчего местные жители стали жить прилично, обслуживая богачей.
  И даже куда как лучше, чем когда являлись рыболовами.
  Злой и Добрый превратились в стариков, а затем нашли упокоение на одном кладбище.
  Легенды же о том, как зло и добро рубились насмерть, но никто не одержал победы, остались.
  Сытые дехкане и зажиточные болотные люди, сидя по вечерам в пивных, любят рассказывать истории о тех золотых временах, когда пейзане по обе стороны плотины жили в райских кущах.
  Пока не пришел Злой и не нарушил вековые традиции.
  И никто не вспоминает безымянного строителя плотины, ни дехкане, ни рыболовы.


Рецензии
Изобретатель колеса тоже безымянный...:)))

Любовь Бурель   31.08.2022 16:14     Заявить о нарушении
Изобретатель колеса мог сделать свое открытие с дальнейшим воплощением его в "железо" как по принуждению (под заказ), так и добровольно (в качестве умственной экзерции).
Первое (под заказ) - оптимально, второе подразумевает многие трудности.
Что было в натуре, знает только бог.
:)

Владимир Николаев   03.09.2022 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.