Гл. 8-8. Наладить племенную работу

НА ФОТО: Доярки племовцесовхоза «Каменнобалковский» Благодарненского района Ставропольского края.

Слева направо: В.В. Гончарова, К.Д. Процанова, Т.К. Горпенченко.

ФОТО предоставлено В.И. Осиповой.

***

Из Главы 8 "За большое молоко!" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 8 - 8. Наладить племенную работу

***

  Пятого февраля 1988 года в Благодарненский район прибыла бригада Ставропольского краевого комитета партии во главе с заместителем председателя крайисполкома Василием Павловичем Бондаревым.

Сейчас он – атаман Терского казачества.

К концу рабочего дня, после того как представители краевых организаций побывали на местах и ознакомились с положением дел в молочном животноводстве, в райкоме партии провели совещание.

    Из выступления В.П. Бондарева:

«…В крае наметилось снижение производства и продажи государству молока. Главная причина спада – уменьшение поголовья молочного скота.

Под видом оздоровления стада за 1987 год было выбраковано немало коров, которые могли давать качественную продукцию. Характерно это и для Благодарненского района».

***

  Статистика – вещь конкретная. Отчитался район на 1 января 1986 года, что мы имеем в колхозах и совхозах молочное стадо в 10700 коров, а на 1 января 1987 года – 9428 голов.

Надо отчитываться, куда подевалось более 1000 коров?

Приходилось разбираться по каждому хозяйству конкретно.

    Чтобы не приглашать в город специалистов хозяйств, стали практиковать проведение выездных заседаний бюро райкома партии.

 Так, в начале февраля 1988 года провели выездное заседание бюро в поселке Ставропольском, рассмотрев вопрос «О ходе выполнения мероприятий по развитию молочного животноводства и его интенсификации в совхозе «Ставропольский».

    Проведению заседания бюро предшествовала работа по изучению положения дел на месте, разработке предложений по устранению недостатков в молочной отрасли.

Бюро райкома партии за серьезные упущения в работе сочло нецелесообразным занимать должность главного зоотехника совхоза Гладких Т.В.

***

    В феврале 1988 года провели очередное заседание клуба доярок.

Теперь уже не клуб доярок – трехтысячниц, а клуб мастеров высоких надоев.

Официальная информация: «…В районном Доме культуры состоялось заседание клуба доярок – мастеров высоких надоев. По результатам 1987 года его членами стали 61 доярка.

    Об итогах выполнения государственного плана и социалистических обязательств второго года пятилетки и задачах на 1988 год в молочном животноводстве рассказал первый секретарь районного комитета КПСС В.И. Пузиков.

    Дояркам – членам клуба, вручены удостоверения, цветы.

Принято обращение членов клуба ко всем труженикам молочного животноводства района, в котором передовые доярки призвали бороться за достижение надоев в 2800 килограммов.

    В работе клуба приняли участие председатель райисполкома А.П. Белитенко, секретарь РК КПСС А.Ф. Переверзева».

    В большинстве хозяйств, где основательно занялись молочным животноводством, появились конкретные результаты.

Доярки, скотники, механизаторы ферм почувствовали гордость за свой труд.

Но для повышения надоев надо было задействовать все резервы, в том числе и племенную работу.

***

    30 августа 1988 года напечатана статья «Учет – зеркало племенной работы» за подписью начальника объединения по племенной работе Н. Латышева и зоотехника по крупному рогатому скоту М. Поповой:

«…В последние 10 лет на фермах района красностепной скот осеменяли семенем быков-производителей краснодатской, красноэстонской пород, а с 1983 года – англерской породы.

Она характеризуется как высокопродуктивная, жирномолочная. Симментальский скот скрещивается с краснопестрым, голштино-фризским и айрширским скотом.

В район завезен голштино-фризский скот молочного направления.

    Многое на фермах надо делать специалистам: телочек отбирать от всех коров, после их выращивания пропускать через контрольный коровник для оценки продуктивности.

На воспроизводство оставлять только тех, что дают за первую лактацию не менее 2400 – 2500 кг молока, а на племенных фермах – 3000 – 3500 кг.

    В хозяйствах должна быть отработана четкая система ремонта стада. По району вводим ежегодно 24 – 25 процентов первотелок, а в прошлом году – 37 процентов.

Выбраковка должна быть после 6 – 7 лактаций. Принципы выбраковки: удой и содержание жира в молоке ниже, чем по общему стаду».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии