Домашняя работа The art of getting by

- We live alone. We all die alone. So why am I supposed to spend my life sweating and struggling? For illusion? ©

Помню еще кино, когда оно называлось «Homework». Сейчас название сменилось, ведь «The art of getting by», как посчитали, наверное, продюсеры и маркетологи – более элегантное и изысканное название, легче ложится на слух и вызывает больше интереса, чем какая-то там «Домашняя работа». Правда, смена названия шика фильму не придала. Он каким был – таким и остался. Ждала его из-за Эммы Робертс, которой интересуюсь, которая мне нравится. Но этот фильм не поразил, не насмешил, не заставил плакать – никаких чувств не вызвал.

Это довольно странная история без какой-либо особо четкой идеи и смысла. Вот есть школьник. Он никогда не делает домашнее задание и не слушает учителей. Он не читает учебники – он их разрисовывает. И он постоянно в депрессии. На вопрос учителя: «Почему ты не выполнил работу?» - он отвечает: «Потому, что осознание того, что я когда-нибудь умру, ввело меня в депрессию». А ему отвечают, что мысли о смерти – не причина не делать домашнее задание по алгебре. В общем – это тихий парень, которому ничего не нужно, который ничего не хочет и не понимает, мысли о колледже которого не волнуют – он депрессивный, скучный и у него нет друзей. Вот о нем эта история. О нем, во время Рождества и Нового Года, тема которых раскрыта не была.

История казалась высосанной из пальца и неестественной. Начнем с того, что в жизни не поверю, будто преподаватели в классе могут сказать: «the fuck». А в «Домашней работе» это вполне нормально. И еще учителя там спокойно повторяли вопрос, видя как «прекрасный ученик Джордж» их совсем не слушает. Мои учителя делали не так: они сразу взрывались и посылали к директору, но не повторяли вопрос. Не поверю до тех пор, пока сама не увижу, такой тип «отвязных» матерей, как у Селли. В России такого не встречала никогда. И не думаю, что встречу в ближайшие десять лет, пока не подрастет нынешнее поколение.
Не могу сказать, что прямо порадовали рисунки главного героя – не говорю про самый последний портрет, хочу лишь сказать, что те чудовища, которые он рисовал… необычное довольно видение у ребенка. И не говорит оно о хорошем.

Разговор о сексе между Джорджем и Селли – верх гениальности. И кто, скажите на милость, в баре продал пятнадцатилетним детям пиво?!

Многие сцены повторялись – т.е. ребята шли одной и той же дорогой чуть ли не каждые десять минут фильма, сидели в одном и том же кафе чуть ли не каждые девять минут фильма. И опять – «эффект топтания на одном месте». Мы не двигались вперед. Да и куда двигаться в сценарии фильму без идеи? Никуда.

Более того – ну ненавижу я рвоту в кино. Да, она в «молодежных» фильмах появляется довольно часто – но неужели так трудно избавиться от нее? Фильм бы не оскуднел, не обеднел, зато людям было бы не так противно! Все равно «рвота» не объяснила ни одной глупой детали в «Домашней работе» и сцена с ней была включена лишь ради лишних нескольких секунд.

Не прошло и двадцати минут «Домашней работы», как я устала. Не думаю, что это хороший знак. Фильм очень нудный. Причина нудности – отсутствие смысла и идеи. Фильм ни о чем. Эффект «топтания на месте» картину просто пронизывает с самого начала и до самого конца. Можно было бы сделать что-нибудь поинтереснее и постараться избежать глупых штампов, которые уже надоели.

Но есть моменты, которые порадовали. Например, музыка – хорошие фортепианные и гитарные темы. Легкие, спокойные. Еще понравились яркие улицы города. Голубые оттенки, иногда появлявшиеся в фильме – подобного не видела давно, смотрелось эффектно.

Неплохо была показана драка с отчимом. Правда, длилась она несколько секунд.

Актеры. Про Эмму Робертс говорить не хочу ничего – по одной простой причине – эта актриса мне нравится и не уверена, что смогу трезво оценить ее игру. А вот ее дружбан - Фредди Хаймор, Артур у Бессона, мне совсем не понравился. Я ему не верила ни капли. Некрасивый, ужимистый, парень без харизмы, проходивший всю картину с одним выражением лица. Мда.

В итоге – «Домашняя работа» - фильм, мимо которого можно пройти спокойно и смотреть только если любите кого-то из актеров. Цвет отзыва только за Эмму Робертс, сгладившую мне впечатление. А так – никак и ни о чем.


Рецензии