Глава 29. 31 июля

                ЛАБОРАТОРИЯ. ТРИ ЧАСА НОЧИ.

Нина второй раз вернулась в столовую, где сидели Виктор и Клык, освобождённый от кляпа.
- Виктор Алексеевич, может чайку с бутербродами?
- Не откажусь, Нина.
- А это кто? Вам тоже принести?
- Да, шалава, и быстрей задом двигай!

В следующий момент послышался удар и звук падующего тела. Нина с испугом смотрела на мужчину, лежащего на полу.
- Как думаешь, хочет он какао с молоком?
- Господи, беда такая, а этот.... - у неё не было слов назвать "этого" хоть каким-то словом.
- Кому беда, а кому разбой, грабёж и насилие. Не бойся его. У таких, как он сначала гонор, но быстро проходит: есть захочет, а поев (при условии хорошего поведения), жить захочет. Вон, как глазами сверкает. Сказать что-то пошлое хотел, а про жизнь услышал и задумался.

Виктор поднял опрокинутый стул, взял Клыка за шиворот, рывком поставил на ноги и снова усадил на стул.
- Сиди и не скаль зубы. Устал я, а когда устаю, то становлюсь злым и раздражительным. Мысль уловил? - Клык молчал. - Молчи. Звать-то как?
- Клык! Тебя порвут, ты уже труп....
- Я же предупреждал тебя дурака, - медленно произнёс Виктор, доставая ПМ, - Извини, ничего личного. Вставай, здесь люди едят, пойдём в холодильник, там уже двое твоих отдыхают, тебе нескучно будет...
- Не имеешь право! Это противозаконно!
- О, закон вспомнил! А мужчину тоже по закону убили....
- Это не я!
- Знаю. А женщину?
- Какую?!
- Ты и впрямь дурак. Как думаешь, почему мы вас ждали? Трофейчик у нас инопланетный есть. До вас четыре километра, а вы, как на ладони и всё записано. Что касается закона: в военное время я, как командир, есть для тебя прокурор, адвокат, судья и исполнитель в одном лице. Приговор вынесен, пошли в исполнение приводить.
- Ты что, начальник? Какой приговор?!
- Расстрелять!
- Ш-шутишь?!
- Я с тобой, гнида, не шучу. Ты меня в покойники определил, но сначала им ты будешь, а я поживу ещё. Один ваш ушёл; помяни моё слово: хер кто сюда сунется тебя вызволять. Понял?!
- Всё скажу, всё! Только не убивай!....
- Не мне. Людям утром расскажешь о подвигах своей банды. Вот ты себя Клыком называешь; не подходит тебе это. У Джека Лондона (писатель такой) есть рассказ "Белый клык" о волке, о его преданности человеку... Хотя что тебе говорить, не читал поди?"
- Нет.
- Так вот, "Клык" слишком благородно для тебя, давай людское имя.
- Матвей.
- Молодец - не забыл....

Дверь отворилась и в столовую вошёл Николай.
- Ба, а что у него с мордой? Ударился ненароком? Борзой? Алексееч, давай я его грохну.
- Я тоже хотел, но он пригодится нам для других целей. Пусть немного поживёт. Матвей, вот это и есть иноземный трофей, а здесь, - Виктор показал на прицел, напоминающий оптический, - записано всё, что вы творили у себя на базе. Смотри, начнёшь врать людям, себя обеляя, то прямиком к товарищам в холодильник... Коля, у тебя как?
- Полный порядок! Вас немного смотрели и слушали, но есть очень замечательная вещь: мы можем вести наблюдение за воздушным пространством!
- Вот это здорово! Кто дежурит?
- Марина. Через час пришлю ей смену. А этого куда?
- Закрой его в неработающим холодильнике на кухне, чтобы никому до времени глаза не мозолил.

                ЛАБОРАТОРИЯ. ШЕСТЬ ТРИДЦАТЬ УТРА.

Столовая постепенно заполнялась людьми. Виктор, сидя с Николаем за своим столиком, неотрывно смотрел на входную дверь.
- Ждёшь? И я тоже. Что-то они нам скажут...
- Не дави на мозоль.

Обе группы появились одновременно. Глядя на них, Виктор почувствовал, как учащённо забилось сердце. "Словно перед первым свиданием" - поймал он себя на мысли, вынырнувшей из далёкого прошлого. "Если нет никаких результатов, то вряд ли что можно изменить до вечера" - пришло понимание реальности. В любом случае, сегодня предстояло покинуть лабораторию. Лица участников обеих групп хранили молчаливую непроницаемость. "Скрывают что-то, вот и договорились молчать" - терялся в догадках Виктор, но сам ни о чём не спрашивал - сами скажут.

Исследователи аппетитно ели, нахваливая Нину и её гречневую кашу с мясной подливой.
- Виктор Алексеевич, а чего Вы такой напряжённый, ни о чём не спрашиваете?
"Есть! Они это сделали!" - прокричал внутренний голос.
- Как продвигается работа? Что нового? - задал он вопросы бесцветным тоном.
- Пусть первыми доложит инженерная группа. Андрей, Сергей докладывайте.

Когда они заговорили, обеденный зал наполнился незнакомой речью. Все присутствующие перестали есть и с недоумением озирались по сторонам.
- Вы хотите сказать...
- Да, командир! Работает в обе стороны: они нашу речь слышат на своём языке, а мы их - на нашем великом и могучем! Разработчик Галя!

Вскочив из-за стола, Виктор подошёл к Гале и поцеловал так, как никого никогда не целовал за всю свою жизнь.
- Товарищи! Всем свободным от дежурства в восемь часов собраться в конференц-зале. Есть важные сообщения.
- Молодцы! Теперь у нас появилась возможность знать их шаги. А чем нас порадует биохимическая группа?
Наташа извлекла из кармана халатика прозрачный пузырёк с жидкостью.
- Вот.
- Что, вот? - Виктор догадывался какой последует ответ, но червь сомнения, копошащийся в недрах сознания, ехидно нашептывал, что так не бывает, чтобы всё и сразу.
- Это вирус смертельный для пришельцев, но абсолютно безвредный для человека, а это, - Наташа из другого кармана достала ещё один пузырёк из тёмного стекла, - антивирус или вакцина, как Вам удобнее. Просто подстраховались.

В очередной раз, вскочив с места, он перецеловал всех. Ещё бы - у них в руках смертельное оружие против пришельцев.
- Алексееч, ты прям, как Брежнев!
- Коля, хоть, как сам чёрт! - и облобызал его в небритую щёку.

                ЛАБОРАТОРИЯ. СЕМЬ УТРА ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ.

- Попрошу всех участников групп по просьбе Елены Валентиновны, собраться в кабинете завлаборатории. Обещано, что много времени это не займёт. После всем отдыхать. Это приказ! На отдых даю не более четырёх часов.
Когда все заняли места за столом, Виктор предоставил слово Елене Валентиновне, которая в сжатой форме изложила суть побочного открытия.

- Товарищи! Группа биохимии высказалась за уничтожение всех материалов, касающихся этого открытия. Сами понимаете, что из-за этого может начаться, тем более, когда у нас в руках оружие против них. Всех пришельцев на всех не хватит. Бывают моменты, когда то или иное открытие опережает своё время. Вспомним Тесла.... У меня в руках пакет, запечатанный и "опломбированный" подписями биохимической группы. Я присоединяюсь к их мнению. Что скажет инженерная группа, Николай?
Все присоединились к мнению первооткрывателей: коль они сами "за", значит тому так и быть.

Виктор без лишних слов поставил на стол, заранее прихваченный из кухни противень, поднёс зажигалку к пакету. Пламя жадно впилось в бумагу. Когда огонь прогорел, уничтожив все материалы, Виктор обронил всего одну фразу: "Вот и всё." Покончив с этим щепетильным вопросом, перешли к текущим делам и обсуждению возможности по распылению вируса.
- Для этих целей нам нужен носитель. Чуть более, чем в ста километрах от нас находится позиция ракетчиков. Наш путь туда.
- А Вы уверены, что там хоть что-то целое осталось?
- Нет, но и без внимания оставлять нельзя. Разберёмся по прибытию на место. Чтобы не терять время даром, попрошу инженерную группу после отдыха заняться рассмотрением возможности доставки вируса с помощью ракеты. Рассчитать посекундную дальность до цели на расстояниях от 30 до 300 километров и возможность скрытого подлёта ракеты. Елена Валентиновна, попрошу Вас сделать инъекцию главарю банды Матвею. Пусть побудет подопытной мышкой. Николай Вас проводит. Коля, тебе освоить костюм, на связь не выходить, только слушать. Последнее: подготовить всё необходимое к эвакуации. Сейчас обеим группам отдыхать. Подъём в 12.00.
- Одну минутку, пока вспомнила, - попросила внимания Наталья, - Мы как-то выполняли один оборонный заказ и разработали специальную плёнку, которая позволяет скрывать тепловое излучение объектов, расположенных в основном под землёй. Один или два рулона остались здесь. Если надо, могу показать где. Крыша нашей лаборатории также покрыта этой плёнкой.
- Наташа, золотце ты наше! Сколько ты сейчас проблем сняла своим заявлением! Коля!
- Понял. Сделаем.
- Наташа, проводи Николая к этому кладу и отдыхать!

                ЛАБОРАТОРИЯ. ВОСЕМЬ УТРА.

В 7.50 Виктор, Елена и Михаил, в качестве конвойного, открыли нерабочий холодильник, где содержался Клык.
- Подъём!
- Я уже не сплю.
- Всё обдумал? Сейчас к народу пойдёшь, но прежде небольшая прививка!
- Э, начальник, мы так не договаривались...
- А с тобой вообще никто ни о чём не договаривался! У нас мало время, чтобы тратить его на твоё обследование. Если у тебя есть какие заразные болезни, то эта универсальная вакцина избавит от всякой заразы. Давай левую руку!
- На, коли!
- Елена Валентиновна, прошу Вас.

Через несколько минут внутривенный и внутримышечный уколы были сделаны.
- Вот и всё, а ты боялся. Вставай, пошли. После встречи с людьми накормим, коль как на духу покаешься. Нет - приговор вынесен, только исполнить осталось.

Когда Клыка ввели в зал, там уже собрались все свободные от занятий.
- Товарищи! Сейчас Матвей, он же Клык, руководитель местной банды расскажет Вам чем и, как они промышляли. Из десяти членов банды осталось восемь: двое убитых, один перед Вами, остальные на своей базе. Сегодня ночью четверо бандитов под руководством Клыка собирались захватить лабораторию, к счастью, у них ничего не вышло. С нашей стороны раненых и потерь нет. Рассказывай, пусть люди тебя послушают.

На всём протяжении его рассказа в зале стояла гробовая тишина. Он сыпал именами, датами, мельчайшими подробностями совершённых преступлений, как из Рога Изобилия. "Жить хочет" - отметил Виктор. Через полчаса сольного выступления Клык замолчал. В зале стояла всё таже тишина. Кто-то из женщин очень тихо сказала: "И какая мать выносила его под сердцем?.."

Пора было разряжать мрачную обстановку.
- Товарищи! Он понесёт заслуженное наказание. Вы один раз поверили мне, ещё там на площади. Сейчас Вы услышали и увидели, что в такое время есть нелюди, промышляющие разбоем и насилием. Если кто захочет остаться, то я не смогу защитить Вас, так как мы сегодня меняем место. Вы должны в данном случае уповать только на собственные силы, мне бы очень не хотелось, чтобы хоть кто-то пострадал из Вас. На Вашу долю выпало слишком много испытаний. Недаром говорят, что за один день, проведённый на войне, человек может пережить столько, сколько он не переживёт за всю свою жизнь. В правоте этих слов Вы убедились на личном опыте. Я бы очень хотел видеть всех Вас вечером на борту нашей машины. А теперь давайте поговорим о наших с Вами успехах, - и он подробно доложил о проделанной работе и полученных результатах. При упоминании, что есть вирус против пришельцев, зал взорвался овациями и криками "Ура!"

И вдруг все замерли; кто с недоумением, кто с нескрываемым страхом смотрели в сторону входных дверей. Виктор обернулся и, о Боже! в дверь протискивался пришелец.
- Ни фига себе, Коля!
- Да, я это, я! - повторял довольный Николай, подняв забрало шлема. - Вот в роль вживаюсь.
По залу прокатился выдох облегчения.
- Ты как себя в нём ощущаешь?
- Нормально! Практически освоился. Он оказывается ещё и саморегулируемый по телу. Значит не все у них по два с половиной метра роста. Могу всё по максимуму из него выжить.
- Товарищи! Теперь мы имеем превосходство над противником, то есть мы можем их слышать и заранее знать их планы. Сейчас начинайте готовить всё необходимое к отъезду.

Виктор подошёл к Михаилу и попросил его немедленно найти Игоря и вместе прибыть к нему. Не прошло и пяти минут, как оба стояли перед ним.
- Вам поручается охрана этого субъекта. - Он показал на Клыка. - Вот ключи от наручников (две пары были найдены в комнате охраны). Сейчас в столовую и накормить. Затем в "камеру". Глаз с него не спускать! Запомните, в Ваших руках наша безопасность. Задача ясна?
- Так точно!
- Не страшно?
- Виктор Алексеевич, я же быка кулаком между глаз бью. У меня не забалуешь!
- Надеюсь на Вас. Михаил, ты старший.

                ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕВЯТЬ ЧАСОВ ТРИДЦАТЬ МИНУТ.

Николай влетел в кабинет завлабораторией, где находился Виктор.
- Коля, что случилось? Клык?
- Нет. Объявляй тревогу! Надо собрать всех в зал. Из их переговоров я понял, что сегодня на 10.00 у них намечена какая-то акция устрашения. Мы хоть и под чудо-плёнкой, но должны исключить любые перемещения.

Виктор по громкой связи обрисовал ситуацию и попросил до особого распоряжения прекратить перемещения по лаборатории, после чего с Николаем проследовали в комнату охраны. Заняв места за пультом, начали осматривать воздушное пространство.
- Алексееч, ты это видишь?
- Да, двадцать одно НЛО. Корабля не видно, очевидно, на месте остался. Что-то грандиозное затеяли. Погубят они сегодня не одну жизнь, сволочи!
- Заметь, неспеша летят, как коршуны добычу выслеживают. Что с отъездом делать будем?
- Посмотрим. Эта их демонстрация может все планы поменять. Надо обязательно знать, когда вернутся, тогда и примем окончательное решение.
- А я этой самой плёнкой капот и выхлопную системы обмотал на машине.
- Предусмотрительно. Она что, не горит?
- Наталья сказала, что термостойкая.
- Что слышно?
- Сейчас расходиться по направлениям будут. Так что нас не заметили. Слава тебе яйца!
- Отлично! Вызывай сюда Ольгу и Татьяну. Проинструктируй. Если объекты появятся вновь, пусть сразу дают команду "Замри!" Я пойду дам команду "Отбой!" и переговорю с людьми.

Они и сами были удивлены тем, что до сих пор оставались нераскрытыми для пришлых; знать техника у них не совсем супер, а это вселяло дополнительную уверенность в то, что всемогущество "гостей" имеет свой предел.

                БАЗА БАНДИТОВ. ПЕРИОД С ДЕВЯТИ ДО ДЕСЯТИ МИНУТ ОДИННАДЦАТОГО.

Гиря проснулся первым. Светило тёплое летнее солнце. По водной глади речушки то в одном, то в другом месте расходились круги от поднимающейся к поверхности рыбы. Прибрежный камыш был тих, стоял полный штиль. Единственным дискомфортом в этой идиллии было отсутствие голосов птиц. Раздевшись, Гиря с удовольствием потянулся и вошёл в тёплую воду. Переплыв речушку туда и обратно несколько раз, вышёл бодрый и полон желания кипучей деятельности. Войдя в грот, он задохнулся пахнувшим ему навстречу смрадом.
- Подъём, мать вашу! Сколько дрыхнуть можно?!
Подельники в ответ что-то невнятно бормотали, пытаясь повернуться на другой бок.
- Ах, так! - и он пинками и крепкими ругательствами начал всех приводить в чувство, что возымело надлежащее действие.
- Выходи строиться! Начинается новая жизнь! Всем в речку. Смердите, как козлы.

Водные процедуры отрезвили и смахнули остатки сна.
- Ноздря! Сегодня завтрак с тебя. Организуй костёр и разогрей тушёнку. Хватит жрать холодное. На обед суп. Овощи возьмём в Земляничном!
Валежник быстро занялся огнём. Ноздря открыл семь банок с тушёнкой и поставил у огня. В воздухе вкусно запахло разогретым мясом.
- Готово! Садитесь жрать!

За завтраком Гиря поведал план действий.
- После завтрака все садимся в машину и едем в Земляничное, где берём всё, что нам необходимо. Баб не трогать! Пусть успокоются. Бдительность у них притупиться, вот тогда мы и наведаемся по-крупному. Все дома перешерстим: ценностей и бабла будет не мало. Можно и с бабами развлечься. Затем меняем место, где представляемся бойцами с пришельцами, втираемся в доверие, а дальше по отработанной схеме. Заодно, за счёт местных, пополняем свои ряды. Стратегия понятна?!
- Нас это вполне устраивает!
- Гнусавый, выкатывай авто!

Чувствуя себя хозяевами положения, они открыто катили в сторону Земляничного.
- Гиря, что это?! - кричал Ноздря, показывая в небо, где прямо на них заходил Боевой Аппарат.
- Стой! Нет! В лес!

Последнее, что они видели в своей никчёмной жизни, короткую вспышку, выпущенную аппаратом. Оглушительный грохот расколол тишину утра. Там, где только что находился УАЗ, зияла внушительная воронка. Стрелки часов, снятых Гирей с убитого ими мужчины, показывали 10.10. Так банда в полном составе закончила своё существование.

                ПОЗИЦИЯ С-200. ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИНУТ.

Наблюдатель за воздухом рядовой Васильев за три километра до позиции заметил в воздухе группу НЛО. Покинув свой пост, он в считанные секунды спустился вниз, громко подавая команду "Воздух!" Капитан Зыкин отреагировал мгновенно: " Всем в хранилище!"  В тот момент, как ворота хранилища закрылись за последним человеком, над позицией завис один их Боевых Аппаратов. Оператор слежения и наведения оружия рассматривал то, что осталось от позиции.
- Узнал? - спросил его командор БА.
- Да, командор! Наша работа. На совесть отработали!
- Посмотри вправо. Что видишь?
- Дома, командор. Только они все пустые, брошенные. Признаков биологической жизни нет.
- Хорошо. Не будем зря расходовать энергию. Здесь пусто. Пошли дальше. Как заметишь скопление этих особей, сообщи. Высадим десант. Пусть потренируются и жирок растрясут. Курс на Артемьевск.

Капитан Зыкин лично следил по мониторам за тем, что происходит в воздухе.
- Кажется ушли. Я и ст.сержант Мякин выйдем на разведку.

Осмотрев позицию и горизонт, вернулись назад.
- Ясно одно, что эти воздухоплаватели вернутся, только не знаем когда и каким маршрутом. Два неизвестных в данной задаче многовато. Прискорбно, но работы по восстановлению пусковых и станции разведки целей придётся отложить до темноты.


Рецензии