Под лежачий камень...
Ушедший в прошлое 2010 год заставляет подводить итоги первого десятилетия третьего тысячелетия. Причем итоги эти можно оценивать как по формальным показателям (состоялось ли удвоение ВВП, как торжественно обещали, к примеру), так и по неформальным (решение основных проблем).
Действительно, формальные экономические статистические показатели могут представлять вполне хорошую картину, в то время как неформальные - давать картину совсем обратную, или, дипломатично выражаясь, неоднозначную. Может быть, заметим, и наоборот. Дискуссии на эту тему в мире в последнее время усиливаются. Что важнее?
А важно и то и другое. Все-таки об экономике, о социально-экономической сфере в целом невозможно судить, не опираясь на цифры (желательно, правда, чтобы это была достоверная информация, а в тех цифрах, что приводит официоз, сомнения очень даже имеются). Однако такой анализ должен быть дополнен и качественной оценкой. Такой оценкой могло бы стать сравнение того, насколько успешным оказалось за определенный промежуток времени решение основных проблем.
Итак, что выделялось в качестве основных проблем в начале 2000-х годов? Что волновало население и бизнес? Да и государство вынуждено было признавать обозначаемые тогда проблемы.
Первое: коррупция.
Второе: состояние ЖКХ.
Третье: надежность пенсионного обеспечения.
Четвертое: инфляция.
Итак, коррупция. Все свидетельствует об одном: эта зараза распространилась и углубилась так, что становится просто невыносимой для страны. И все это одновременно с признанием российскими властями приоритетности борьбы с коррупцией.
Как так получилось в процессе этой «борьбы», что уже даже rонтрольное управление администрации президента признало: только на госзакупках воруется около 1 трлн. рублей в год? Вот самые свежие данные: в министерстве умницы г-на Христенко за каждую денежную инъекцию с бизнесменов берут «откат» в размере от 30 до 70% от цены вопроса. Это данные не с потолка, а от конкретного предпринимателя из Иванова, рискнувшего покуситься на щедроты государства. Так у Христенко самое образцовое министерство, что же в других-то делается?
Это раньше высокопоставленных чиновников раздражали рейтинги восприятия коррупции организацией «Transparency International Россия», которые свидетельствовали об усугублении проблемы коррупции в стране. Теперь: у России 154-е место из 178 стран, и чиновники сами добавляют информации, свидетельствующей о провальности антикоррупционной политики.
Как вообще так получается, что борьба с коррупцией привела к ее усилению? Понимаю, это неприятный вопрос, но отвечать-то на него надо. У меня есть своя версия ответа. Однако хотелось бы услышать что-нибудь вразумительное и от властей, так рьяно борющихся с коррупцией. Считаю, что никакой истинной, стратегически выверенной борьбы с коррупцией у нас не велось и не ведется. Да, что-то там делается (публикация задекларированных данных о доходах, принятие разного рода документов, создание соответствующих органов и т. п.), но это так, «для галочки». Такие «красивости» для отчетов.
Хотите реально бороться? Начинайте с себя. Докажите, что высший слой чиновничества у нас абсолютно чистый, что их собственное и членов их семей имущество «нажито непосильным трудом».
Введите институт пожизненного декларирования доходов для высших чиновников и их родственников, причем, не только близких, но и пошире. Ведь латифундию на Канарах вполне можно записать и на тестя или внучатого племянника. Тогда госслужба не будет восприниматься как место, куда можно «сходить и подзаработать», обеспечив себя и своих детей, пра-правнуков и т. д. безбедным существованием на долгие столетия вперед.
Известно, что наши чиновники любят приводить в пример автора сингапурского чуда Ли Кван Ю. Но почему они забывают первый, самый главный принцип легендарного реформатора - чистая центральная власть?
Да что там сингапурские принципы, в России есть свои аналогичные поговорки-принципы - «рыба гниет с головы», к примеру. Наша «рыбная голова» - это слой высшего чиновничества, думаю, несколько сотен человек.
Однако возвращаюсь к успешным решениям проблемы. Здесь, в общем-то, все ясно и понятно: за 2000-е годы коррупции стало больше, проблема эта стала по-настоящему кричащей. В общем, даже не «двойка» - «единица», вот наиболее объективная оценка властям.
Вторая проблема: состояние ЖКХ - еще одна боль россиян. Вот цитата из рассматриваемой в настоящее время правительственной стратегии по улучшению инвестиционного климата в сфере ЖКХ: «из-за тотальной расточительности и воровства, отсутствия ясных целей» удельные эксплуатационные и инвестиционные затраты российских предприятий ЖКХ в три-четыре раза выше, чем в Европе.
И это еще скромно сказано, много больше, чем в четыре. Взять хотя бы гнусно знаменитые ежегодные «подарки» в виде абсолютно бесстыжих повышений тарифов на газ и электричество. И не на чуть-чуть, в пределах официальной инфляции, а дважды в год по 15%! И это гадит ни какая-то «управляющая компания Рога и Копыта», а само правительство, на словах борющееся с коррупцией. Сам «борец» занимается неприкрытым грабежом. Чистая центральная власть? Да ею и не пахнет!
Можно долго перечислять проблемы ЖКХ, но конец 2010 года, когда котельные взрывались, люди оставались без света, сосульки убивали людей и т. д., обнажая все лицемерие захватившей власть клики прохвостов, реалистично показал, что вывод опять же однозначен: состояние этой чрезвычайно чувствительной для граждан сферы остается вопиющим.
Несмотря на баснословные деньги, полученные государством благодаря взлету мировых цен на нефть в «сытые нулевые», инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства находится в неудовлетворительном состоянии; сама отрасль осталась по существу нереформированной; растущие тарифы на услуги ЖКХ даже отдаленно не соответствуют их качеству.
Или вот пенсионное обеспечение. Ну, здесь-то, казалось бы, явный, однозначный прогресс. Да, пенсии повысили в 2009-2010 годах существенным образом (за два года более чем на 70%). Это была такая, знаете ли, «фишка» российской антикризисной политики. Так примерно чиновники и говорили: никто в мире в кризисные годы так не поступал - мы сделаем. Кстати, когда говорят «никто в мире» (что действительно так), это серьезный повод задуматься, настолько ли правильно было так делать. В мире дураки, что ли, совсем ничего не понимают?
Нет, понимают они. Понимают пагубность подобной игры в популизм. Понимают, что по существу меры социальной поддержки - это не антикризисные меры, от которых экономика разворачивается к быстрому и уверенному восстановлению. Это меры по минимизации негативных социальных последствий кризиса. Разница есть, и она огромная между такими мерами и тем, как реально стимулировать экономику.
Те же пенсии можно повышать по-разному. Можно «махануть», а там, типа, разберемся. А можно сначала индексировать, но при этом создавать нормально работающую пенсионную систему, которая в средне- и долгосрочной перспективе обеспечит и большую прибавку, и, самое главное, устойчивость пенсионного обеспечения. Но этого сделано не было.
Увы, мы пошли по первому пути. Естественно, были вынуждены повысить социальный налог (теперь он в виде страховых платежей) с 26% до 34%, значительно увеличив тем самым налоговую нагрузку на бизнес с 1 января 2011 года. Поведение бизнеса в этом случае предсказуемо: он или уходит в тень, или вообще сворачивает свою деятельность. Ну и откуда в таком случае будут браться деньги на выплату пенсий?
И еще. Все уже обратили внимание, сколь настойчивыми становятся спекуляции на тему о повышении пенсионного возраста. Хотя все прекрасно понимают, что в стране со средней продолжительностью жизни мужчин 59 лет говорить об этом, по крайней мере, смешно. Это означало бы просто отказ от пенсионного обеспечения.
И все эти словоблудия имеют место быть потому, разумеется, что устойчивость пенсионного обеспечения в стране не только не повысилась, но реально снизилась. Острота этой проблемы пока не обнажилась полностью. Однако все к тому идет. Значит, и эта проблема за минувшее десятилетие не стала меньше, потенциально она стала гораздо больше. Объем трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд будет только расти: 2011 год - 2,3 трлн рублей, 2012 год - 2,6 трлн рублей, 2013 год - 2,8 трлн рублей.
А между тем, причина провала принятой некогда с большой помпой пенсионной реформы на поверхности: в стране с такой высокой инфляцией, кстати, раздуваемой самим государством, когда за год цены практически удваиваются, ни о какой накопительной системе речи быть не может.
Наконец, инфляция. Мало того, что власть всячески скрывает истинное положение в этой области, говоря постоянно о мифических «9%», тогда как невооруженным глазом видно, что цены повышаются в разы, так еще ложь сопровождается неприкрытым потворством инфляции. Да что там потворством, государство и является тем единственным источником, который и раздувает инфляцию. С одной стороны повышая те самые тарифы, причем отнюдь не на 9%, а с другой повышая оклады чиновникам и «людям в погонах». Кто спорит, плохо, что у офицеров не всегда есть своя квартира, но почему такое рвение именно к армии, в которой, кстати, служат не только офицеры, и те, что не офицеры, живут в поистине спартанских условиях, иногда даже в нетопленных казармах? Уж не потому ли, что очень хочется, чтобы армия выступила против народа, когда насквозь прогнившую и завравшуюся власть призовут к ответу?
И инфляция не уменьшается, как обещало правительство, а наоборот, нарастает. Особенно это было заметно в прошлом году, когда цены на отдельные товары вообще сорвались с цепи, причем, товаров этих были полные склады и ссылки на неурожай есть просто разговоры в пользу бедных. Взять хотя бы тот же хлеб, который нещадно вывозился за рубеж, несмотря на галопирование цен на внутреннем рынке. Мафия политическая в сговоре с хлебной мафией набивали карманы за счет народа.
Но, может быть, не все так плохо с решением основных проблем? Да, не все так плохо. Вот, к примеру, число бедных в стране, якобы, стало меньше. Хотя и это вранье. Один студент по договоренности с телевидением попробовал прожить на «прожиточный минимум», и был вынужден прекратить эксперимент из-за угрозы развития дистрофии. Факт то, что ключевые проблемы остались нерешенными. Минувшее десятилетие с этой точки зрения оказалось просто потерянным. Жалко, досадно...
Вдвойне жалко и досадно потому, что все было в наших руках, точнее, в руках властей. Был и фарт в виде мировых цен на нефть, о которых в конце 90-х годов прошлого тысячелетия даже не мечтали. Не смогли, не сумели... Вернее, не захотели. Специально демонстрировали энтузиазм того самого лежачего камня, под который, как известно, вода не течет.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120501625