Похабель

«Товарищи офицеры, - как всегда дружелюбно сказал своим подчиненным начальник лаборатории, - постарайтесь по возможности ограничить свои передвижения по территории - наш генерал сейчас не в духе. Лучше не попадайтесь под горячую руку».

   Было заметно, что подполковник сильно взволнован, но как тонкий, интеллигентный и высокообразованный человек, он никогда не позволял себе срывать зло на подчиненных.

   Генерал, прошедший всю войну и повидавший на своем веку немало ужасов, по натуре был человеком мирным. Как начальнику управления космического института, ему нередко приходилось решать глобальные стратегические проблемы. Но сегодня у генерала сдали нервы, когда приехавшие генштабисты (по воинскому званию не выше подполковника), стали учить ветерана, как надо оформлять помещения лабораторий.
   
   Генерал еще никогда не пребывал в столь возбужденном состоянии. Он со страшными гневными криками носился из одного помещения в другое,  сбрасывая со столов лишние, по его разумению, предметы. Со стен на пол непрерывно летели неправильно оформленные плакаты со схемами космических группировок.

   В лаборатории, где работал Алекс, сначала услышали шум голосов и топанье ног. Входная дверь вдруг резко распахнулась, Первым в помещение  вбежал генерал, за ним свита, а уже вслед за ней несколько проверяющих. Офицеры немедленно встали, начальник лаборатории застыл от ужаса. Никто даже не догадался подать команду "Смирно!"

   «Понавешали тут!» - закричал генерал и рывком сорвал со стены целую стопку плакатов. На миг показалось, что он уже не может остановиться, и ему все равно, что рвать и крушить.  Яростно оборвав по всему периметру лаборатории все, что висело по стенам, генерал стал выискивать, за что бы еще ухватиться. Его взгляд остановился на ярко-красном вымпеле, полученном за первое место в конкурсе стенных газет института, с изображением Ленина.

   «А это что за “похабель”?» - завопил генерал и уже кровожадно потянул руки к вожделенному вымпелу, висевшему на шкафу.

   «Это не “похабель”, товарищ генерал, это вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин», ровным голосом сказал Алекс, спокойно смотря генералу в лицо.

   «Что-о-о?» - не разобрав слов, еще громче взревел начальник управления, так и пробуравив взглядом капитанские погоны Алексa.

   Начальник лаборатории побелел от ужаса и застыл как идол, лишь изредка безмолвно шлепая губами.

   «Это - вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, а не “похабель”, товарищ генерал», - повторил Алекс.

   Наступила гробовая тишина, в которой и жужжание мухи показалось бы звуком реактивного самолета и которая, как показалось Алексею, длилась целую вечность.
Генерал вдруг резко повернулся и вышел. Свита последовала за ним.

   «Что ты наделал? - в отчаянии воскликнул полуживой начальник лаборатории.  - Это конец».

   Через несколько минут дверь снова открылась, и в проёме появился уже спокойный генерал. Подойдя к капитану, он, улыбаясь, сказал: «Уволю, сволочь». И, помолчав, добавил «Спасибо тебе, Алекс! Не мог остановиться, понимаешь, ли».   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.