Аномалия

Лето это запомнится надолго. На два месяца экватор приехал «погостить» к нам и привёз с собой жару, которая поначалу всем нравилась, но потом стала создавать многие неудобства для живых существ и всего остального. Из ласкового солнышка, столь привычного для наших широт, светило вдруг превратилось в злой раскалённый диск, который своими палящими лучами пытался убить всё живое, а неживое разогревал до такой степени, что и ночью оно излучало никому ненужное тепло. А ведь зимой  это тепло пригодилось бы любой живой душе.

Квартира моя, что находилась на верхнем этаже панельной многоэтажки, превратилась в вечно работающую духовку.  Как опытный повар в конце готовки «томит» на медленном огне курицу, так и моя тушка, правда, без специй, томилась в ожидании утра. Распахнутые окна и балконная дверь помогали едва-едва, создавая лишь хлипкий воздушный ручеёк. Увы, ручеёк не спасал, тут впору иметь водопадище.
 
Когда начались лесные пожары, окна пришлось закрыть наглухо. И в мечтах я вынужден был вернуться от «водопадов» к «скромному ручейку». Хотя бы к ручейку. А в памяти, перелистнув календарь многих лет назад, я возвратился в пустыню, куда зашвырнуло меня по приказу командующего Туркестанским военным округом.

Зной горной пустыни, конечно, костей не ломит. Но когда он не даёт ни работать, ни спать, отбивает напрочь аппетит, тут уж поневоле будешь вспоминать наш снежок, прохладный и родной. И вот во время такого пекла я заставляю своих солдат надевать каски, внушая им, что каска – самая лучшая защита от солнечных ударов. Я и сам себе неприятен в такие моменты, однако если эта железная шапка убережёт от вражеского металла хотя бы одну солдатскую головушку, всё остальное неважно.

Моя группа ставила последнее минное поле. У каждого из нас ещё утром на дне фляжки плескалось немного воды. Сил тоже было примерно столько же. Сейчас ничего нет. Я вижу – движения солдат стали медленнее, но я не тороплю. Ни к чему это. Последние три часа в голове то ли шумит, то ли гудит. Мозг первым начинает реагировать на обезвоживание. Ну что же, пойдем по пути воблы.
 
Впереди идущий солдат завалился на бок и не шевелится, видимо, потерял сознание. При этом автомат так и не выпустил из рук. Тут срочно нужен массаж лица. Слева наотмашь по щеке, справа. Так, надо повторить. Ещё по разику, ещё. Вот уже рядовой Зайцев открывает глаза и удивлённо хлопает ими. Во взгляде немой вопрос: «А где же мамочка со стаканом холодной газировки?» А нету мамочки. Вместо неё очень близко он видит мою рожу, свирепую и горячую:
- Давай, Заяц, поднимайся. Загорать дома будешь.

У солдата, который и так-то был худющим, глаза ввалились, сейчас он напоминает мне страдальческий лик со старой иконы. Но надо его тормошить, злить, не давать ему сдаться. Я и сам «плыву» как зомби. Губы растрескались, язык распух, стал будто бы чужим. Вот, оказывается, почему  собаки в жару языки высовывают. Постепенно превращаемся в оловянных солдатиков, брошенных в огонь. Олова всё меньше и меньше. Оно плавится и следами капель остаётся позади моей группы. До воды ещё нужно дойти, спуститься в ущелье к маленькому ручью. Хватит ли олова?

Эх, дождик бы сюда, да проливной! Чтобы забарабанил от души, заструился по нашим телам, обожжённым и грязным. Странно, почему люди прячутся от дождя? Это ведь так приятно. Можно открытым ртом ловить небесную влагу. Можно напиться из лужи, или пососать свою намокшую одежду.

Увидев ручей, взвод сапёров превратился в стадо обезумевших баранов. Я, как вожак этого стада, успеваю крикнуть:
- Много не пить! - и плашмя плюхаюсь в воду.
Рядом в воде чей-то ботинок, только он абсолютно не мешает мне пить и пить, пусть мутную, но вкуснейшую воду. Да, вода – это жизнь!

Через полчаса строю группу, проверяю людей, оружие. Чертыхнувшись, понимаю, что кого-то не хватает:
- Сержант, проверить всех пофамильно. Зайцев здесь?
- Так точно.
Три минуты спустя радостный сержант докладывает:
- Товарищ капитан, все. Вы это…, Вы себя забыли посчитать.
- Отставить разговоры! К бэтээрам шагом марш! Умные все стали.

Моя группа, отяжелевшая и булькающая выпитой водой, идёт к броне, а я ворчу и улыбаюсь, хотя делать это треснувшими губами трудновато. Всё-таки они молодцы - мои «стойкие оловянные солдатики». Но знать им это не нужно. Скажу когда-нибудь потом. Может быть.

               
   


Рецензии