рассказы о жизни

Дед  Павка.

Колхоз наш имел земли в селе, где находилась овощеводческая бригада, и за городом. Правление колхоза располагалось в городе, там же был колхозный гараж, где находились мастерские по ремонту автомашин и стоянки автомашин после окончания работы. За овощеводческой бригадой постоянно закреплённой машины не было, а выделялась машина по заявке бригадира. Обычно это машина Газ-51. В бригаде постоянно работали три пары лошадей, пара быков и верблюд. Для работы на это тяговой силе закреплены пять мужиков. Трое на лошадях, один на быках и дед Павка руководил верблюдом. Дед Павка отвоевал всю войну. С войны пришёл инвалидом, был ранен в ногу, кости плохо срослись и дед Павка хромал. Павкой звали его ещё до войны. Он гордился этим именем, ведь так звали Павку Корчагина из книги «Как закалялась сталь» Николая Островского. Когда пришёл с войны, внуки звали его дед Павка. И в селе тоже так звали его.
Если дед Павка хорошо выпьет, то только и ведёт разговоры о войне, проклиная Гитлера, Геббельса, Геринга, Бормана. Он в своём доме собаку назвал Геббельсом, кота Гитлером, козла Борманом. А свою тяговую силу, на которой работал, верблюда назвал Герингом. Вот такая гитлеровская верхушка была у деда Павки. Самым интересным животным был верблюд Геринг. Дед Павка воспитывал его с самого детства. А откуда он появился в колхозе, точно никто не знал. Сельчане говорили, что калмыки сменяли маленького верблюжонка на зерно в 1946 году у одного кабардинца. А этот кабардинец отдал верблюжонка за маленького жеребёнка, который приблудился к колхозным лошадям. Когда дед Павка начал работать в колхозе конюхом, то взял верблюжонка на воспитание. В 1957 году верблюжонку было лет двенадцать, и все годы с ним постоянно был дед Павка. Он приучил верблюда возить на бричке любые грузы. Верблюд был сильный, но с норовом и упёртый. Даже деда Павку не всегда слушал. Дед Павка всегда называл его Герингом- мой Геринг, ездил на Геринге, кормил Геринга. Дед Павка научил верблюда ещё с детства курить махорку или домашний табак. Если захотел Геринг покурить, то его с места не сдвинешь пока не выкурит цигарку. Скрутит дед Павка цигарку с махоркой длиной сантиметров десять, прикурит сам, сунет в рот Герингу цигарку и ждёт, когда тот выкурит всю, а меленький окурок выплюнет. После перекура везёт Геринг бричку туда, куда направляет дед Павка.
Желание курить у Геринга всегда возникало, когда дед Павка сам закуривал. И если вдруг по дороге дед Павка закуривал, то Геринг останавливается и ждёт, чтобы дед Павка дал ему тоже покурить. Геринг никогда не докуривал после деда. Ему обязательно нужно новую цигарку, иначе никуда не пойдёт.
Ещё одна интересная черта поведения Геринга была научена дедом Павкой. Геринг возил на бричке ящики с овощами, возил гравий, возил кирпичи, саманы и другие тяжёлые грузы. Грузили ему столько же, как на бричку с парой лошадей или на мажару для двоих быков. Упирался Геринг, но тащил бричку. Любил Геринг смотреть, что грузят на бричку и сколько. Если дед Павка скажет:
-Ну хватит, поехали, Геринг везёт бричку, куда направляет дед. Если дед Павка скажет или кто-нибудь посторонний скажет:- Ну хватит, поехали, а после этих слов положит на бричку чего-нибудь ещё- всё, Геринг будет стоять и смотреть пока не снимут с брички дополнительный груз. Этот дополнительный груз он запоминал всегда. Нужно было снимать именно дополнительный груз, а не любой. Если дед Павка бросит при погрузке на бричку две лопаты глины, а кто-нибудь скажет громко: Хватит, поехали, то грузить дальше бесполезно, не повезёт груз Геринг. Нужно отъехать от места погрузки хотя бы двадцать шагов, выгрузить эту глину, а потом вернуться и нагрузить тонну глины и сказать: Хватит, поехали, Геринг везёт бричку хоть на пять километров от места погрузки.
Иногда мальчишки зло шутили над дедом Павкой, когда он возил на Геринге какие-нибудь тяжёлые грузы. Бросит дед Павка два самана на бричку, а мальчишки кричат: Хватит, поехали. Зная поведение Геринга, дед везёт эти два самана метров за десять и едет назад для погрузки новых саманов, а мальчишек гонит от брички подальше кнутом или палкой, ругая их нецензурщиной.
Однажды дед Павка вёз полную бричку кабачков и тыквы на консервный завод, который находился в городе. Ехать нужно было по городу через центральную площадь мимо райкома партии и райисполкома. И надо же такому случиться, что Геринг захотел курить, остановившись рядом со зданием, где находились райком партии и райисполком. Дед Павка быстро скрутил цигарку, прикурил и сунул в рот Герингу. В это время из здания райкома и райисполкома стали выходить люди, был обеденный перерыв. Вышли и оба начальника- председатель райисполкома и первый секретарь райкома партии. А около деда Павки уже стояли люди, смеялись и наблюдали, как Геринг сосёт цигарку и клубами выпускает дым из ноздрей. Геринг же от удовольствия курением вывалил полведра говна на дорогу. Начальники вместе со стоявшими людьми сначала смеялись, а потом увидев огромную кучу на земле нахмурились и ушли. Геринг покурив, повёз бричку куда направлял дед Павка. Куча говна осталась лежать на дороге напротив здания райкома партии и райисполкома.
Только к вечеру дед Павка вернулся с Герингом в бригаду с консервного завода. Его уже ждали в бригаде председатель колхоза и милиционер с офицерскими погонами.
-Ты что же дед Павка- стал возмущаться председатель колхоза Василий Антонович- наделал со своим Герингом напротив райкома партии и райисполкома?
-Я ни чего не делал, Василий Антонович, вы же знаете Геринга, если он захочет курить, то останавливается сам, где хочет, и ждёт, когда я дам ему цигарку, а покурив, мы едем дальше- оправдывался дед Павка- а то, что он оставил там кучу навоза ( дед не сказал- кучу говна), то запретить ему делать кучи никто не сможет. Это животное.
-А вот давай садись на своего верблюда- заговорил милиционер- езжай к зданию, где вы оставили кучу, подбери её, и чтобы там следов не осталось от этой кучи, всё смой там водой хорошенько. Иначе тебе придётся сидеть за хулиганство, понял дед Павка?
-Да, да дед Павка, так и сделай, причём сейчас же- сказал Василий Антонович- утром там должно быть чисто.
Ехать опять в город, а это семь километров в один конец деду Павке уж очень не хотелось, но выполнить приказ председателя нужно обязательно. В это время в бригаду приехала колхозная машина без груза. Василий Антонович кивнул шофёру головой, мол помоги деду Павке, тот понял председателя, и они быстро с дедом съездили в город, сделали всё, что от деда требовалось и вернулись в бригаду. В бригаде, как всегда, деда ожидал пёс Геббельс. Он прибежал в бригаду, когда дед только приехал из города на Геринге и сидел около забора, ждал деда. Когда дед уехал на машине в город, Геббельс начал волноваться и скулить пискляво и громко. Милиционер обратил внимание на собаку и нагнувшись к земле взял камень и хотел запустить камень в собаку. Но Геббельс не любил, когда в него бросали камни. Он отскочил в сторону от брошенного камня и сразу бросился на обидчика, то-есть на милиционера, с громким лаем и всё время пытался укусить милиционера за ногу. На председателя колхоза Геббельс не обращал внимания, а от милиционера не отходил ни на метр. Милиционер махал и руками и дрыгал ногой, пытаясь ударить Геббельса, но тот своевременно отскакивал от него. Наконец Геббельс всё-таки ухватил милиционера за штанину, дернул её с силой, и штанина порвалась по шву. Милиционер заорал:
-Да уберите же наконец эту проклятую псину, она и ногу может прокусить! Чья эта собака, я убью её сейчас из пистолета!
К ним подбежал сосед деда Павки, его Геббельс хорошо знал, и отогнал собаку от милиционера.
-Чья эта собака?- опять спросил милиционер- я хочу наказать хозяина собаки, чтобы не пускал собаку на улицу, а держал на привязи дома.
-Это Геббельс деда Павки- сказал сосед- я ему об всём расскажу.
-Да, Василий Антонович, ну и порядки у вас в этой бригаде- покачивая головой сказал милиционер- поехали домой, а то ещё здесь волки появятся.
Василий Антонович что-то говорил милиционеру, а тот только рукой махал. Так они и уехали.
Много смеху было всегда у колхозников при встрече с дедом Павкой и его Герингом. Всегда вспоминали о «памятнике», который оставил Геринг на площади.
-Наср…л Геринг на советскую власть- шутили люди, оглядываясь по сторонам.
А деда Павку с его верблюдом Герингом, собакой Геббельсом, котом Гитлером и козлом Борманом  уважали все сельчане. Уж очень известным человеком стал он и в городе и селе. С тех пор стали называть его шефом фашистской команды.


В.АНДРЕЕВ.  Апрель 2009 год.


Рецензии