Ванюшкин друг

Когда и как это случилось никто и не понял. Беда всегда приходит нежданно.
Ванюшка заболел...тяжело... неожиданно для всех.  Целый год в больничной палате, несметное колличество уколов, процедур, лекарств... Лучше ему не становилось. И вот завершив последнее обследование доктора  развели руками;
-Всё что могли мы  сделали. Остаётся только надеяться на его жизненные силы.

Ванюшку выписали из больницы.
  Его кроватку подвинули к самому окошку, чтобы  мальчик мог наблюдать мир хотя бы через стекло.
На подоконник примостили кормушку для птичек и каждый день насыпали различный корм. Крошки хлеба со стола теперь аккуратно собирались и перекочёвывали в кормушку.
Сам мальчик за этим тщательно следил.  Птицы прилетающие полакомиться  были единственной Ванюшкиной радостью.  У его сверстников была своя бурлящая жизнь в которой не было уже  места для соседского лежачего мальчика.  Ведь он провёл целый год в больнице и  все давно позабыли о тех днях, когда вместе резвились и играли.
Иногда заходила в гости Танечка. Девочка живущая этажом ниже. Но постояв пяток минут, задав несколько вопросов-" как дела,как здоровье?- бросала: выздоравливай!" и убегала...
Ванечка не знал, что это его мама просила девочку чтобы хоть она наведывалась.
Постепенно Ванюша привык к своей жизни. У него даже появился друг.
  Голубь каждый день прилетал ранним утром на окошко и улетал поздно вечером. Мальчик водил пальчиками по стеклу, словно гладил птицу, и разговаривал с ним...
А пернатый друг буд-то  понимая о чём говорит мальчик, ворковал в ответ.
Глядя на сына, мама радовалась и надежда поселялась в её душе.   Появился живой  блеск в Ванюшкиных глазах. Утром, едва открыв глаза, мальчик переводил свой взгляд на окошко и увидев птицу улыбался.
-Мама, я назову его Дымок,- торжественно обьявил он маме.
-Конечно сынок, Дымок очень красиво и так ему подходит.
Дымок и вправду был дымчатого цвета, только голова и кончики крыльев отблёскивали зелёноватым оттенком.

Дни шли за днями, мальчик доверял Дымку свои мечты, а птица отвечала привязанностью...

Но однажды Дымок не прилетел.
Ванюшка весь день прождал его.
Голубь не прилетел и на следующий день и через неделю.
Мама видела, как Ванечка загрустил и стал слабеть на глазах... Он совсем не хотел кушать. Лежал целый день неподвижно с открытыми глазами и смотрел на окошко.
 
  Наверное скоро. Невыносимая боль разрывала материнское сердце. Но ничего сделать было уже невозможно. Болезь победила мальчика и он угасал день за днём...

Мама, мама!  -разнёсся по квартире громкий Ванюшкин крик.
Галина услышала, сердце тревожно забилось. Она бросилась к Ванечке в комнату...
Мальчик  с широко открытыми глазами улыбался, гдядя на окно.
На подоконнике сидел его Дымок. Да прилетел он не сам. Беловатого цвета голУбка восседала рядом, а Дымок обхаживая её, то и дело копошился  клювиком в   пёрышках.
Столько теплоты и  нежности было в этих движениях.
Единственную фразу только и смогла выдавить из себя Галина:- "Спасибо, Господи!"- и слёзы градом покатились по щекам...

С тех пор Ванечка пошёл на поправку.
Через семь месяцев, проведя обследование врачи удивлённо опять разводили руками...
Болезнь отступила.



Рецензии