Исаак Яковлевич Носовский
Но началась война и Носовский с первых дней на фронте. Хирург, он ежедневно за операционным столом, по нескольку операций в день. Сколько человек прошло за четыре года через эти руки! Когда война подходила к концу, иссякли силы у доктора Носовского и он сам попал в госпиталь, где его с большим трудом выходили. После возвращения Витебский облздравотдел направил его в Богушевск, главврачом районной больницы.
Больница только перебралась из Королино и обустраивалась на новом месте. В ту пору это была окраина Богушевска. Через дорогу от лечебного корпуса уже строили небольшой домишко, в котором потом разместилась бухгалтерия и больничная кухня.
Семья Носовских поселилась в южном крыле лечебного корпуса. Семья получилась в "урезанном" виде: старшая дочка - Роза - уже стала студенткой витебского мединститута. Поселились папа - Исаак Яковлевич, мама - Рива Семёновна и мальчишки Лёва и Боренька. Лёва к тому времени уже пошёл в 7-й класс, а Боренька собрался в 1-й.
Рива Семёновна была женщина весёлая, общительная, прекрасная хозяйка, певунья и юмористка - невысокого росточка.
Исаак Яковлевич рядом с ней смотрелся просто гигантом. В обычное время человек очень серьёзный, кое-кому он казался просто мрачным. Его побаивались и не без основания - за оплошности, беспорядок, расхлябанность и безразличие к больным. Исаак Яковлевич наказывал очень жёстко.
В Богушевске о нём ходили легенды. Когда главбух мебельный фабрики Г.Фельдшерович привёл свою хворающую жену на приём на приём к Носовскому и тот диагностировал беременность (то произошло в начале 1950 года, в котором и родился Михаил Фельдшерович), Будущий отец воскликнул: "Не может быть!..".
Наказом для всех врачей может служить выражение:"Лучше искать онкологию и придти к ОРЗ, чем искать ОРЗ, а придти к онкологии".
Свидетельство о публикации №211120501753
Дебора Вишневская 26.11.2012 14:39 Заявить о нарушении