Четыре причины роста цен в России

В начале недели на опубликованные еще в минувшую пятницу неутешительные статистические сводки отреагировали правительство и президент. Речь шла о подорожании продуктов питания и о катастрофически растущей инфляции.

К августу нынешнего 2007 года в связи с засушливым летом в мире выросли цены на зерно и муку, а у нас продолжилось чудовищное подорожание хлебобулочных изделий. В сентябре, из-за выросших на мировом рынке цен на сырье, в России рекордно поднялись цены на растительное масло, мясо и молочную продукцию. Чтобы сдержать цены, правительство планирует повысить пошлины на экспорт зерна и снизить на импорт молочного сырья и продуктов.

К примеру, в Псковской области за последние две недели цены на молочную продукцию, изготовленную на местных заводах, поднялись в среднем на 30-60%. Ощутимее всего подорожали сыр, растительное и сливочное масло. Цены на импортные сыры в псковских магазинах выросли на 90%. Рядовые покупатели связывают подорожание с мизерной прибавкой к пенсии, которую правительство повысило в октябре. Впрочем, в этот раз цены подскочили много раньше, чем увеличили пенсию.

Если еще недавно в Пскове по сравнению с другими городами России были относительно дорогие водка, говядина и свинина, то теперь к ним присоединились и остальные продукты питания без исключения. Пенсионеры говорят, что особенно подорожали именно те продукты, которые пользуются спросом у людей с небольшим достатком. 

В Ижевске цена за литр молока в зависимости от процента жирности поднялась в целом рубля на три-четыре. Причем самое дорогое молоко теперь у монополиста на ижевском рынке молочной продукции – акционерного общества «Ижмолоко» – 16 и 18 рублей за литр разной жирности. Заметно подорожали яйца – с 27-29 до 33-37 рублей за десяток. Но все рекорды также побило растительное масло – его стоимость выросла на 50%.

Подорожало также мясо, мясные субпродукты. Крупы выросли в цене на 1,5-2 рубля, а рис – на 3 рубля. Все это может ударить по мелкорозничным торговцам, которые не могут конкурировать по ценным с большими торговыми сетями, закупающими ассортимент крупным оптом. Мелким торговцам грозит и еще одна напасть - владельцы торговых площадей в Ижевске предупредили, что поднимут арендную плату за торговую точку вдвое.

В Иванове – наиболее неблагоприятная обстановка. Здесь рост цен уже перевалил за 100%.

Каковы же причины крушения нашей финансово-экономической системы, о прочности которой нам неустанно твердили?

«Чем выше рейтинг президента Владимира Путина, тем выше будут цены в России». Такой прогноз сделал сегодня Григорий Явлинский на пресс-конференции «Рост цен на продукты питания и его социальные последствия», которая прошла в Москве. Лидер партии «Яблоко» нашел сразу несколько политических и экономических причин столь резкому скачку цен на хлеб, масло, мясо, молоко и другие продукты.

Активисты партии «Яблоко» в самых разных регионах России провели исследование, какие продукты и насколько подорожали за последний месяц. Цифры оказались несравненно выше тех показателей, которые опубликовала Роскомстатистика.

Лидер «Яблока» нашел сразу четыре основные причины роста цен на продукты питания: две политического характера и две экономического. Первое политическое объяснение: в России произошло слияние политического и экономического монополизма.

«В первую очередь произошел сговор не между отдельными продавцами, а между политическими монополистами и экономическими монополистами. Они все слились вместе», - сказал Григорий Явлинский.

К первому объяснению можно добавить и то, что значительно осложнились торговые отношения с соседями: прибалтийскими странами, Польшей, Грузией, Украиной, традиционными поставщиками продуктов в Россию.

По словам лидера «Яблока», второй фактор, повлиявший на рост цен, - дикие, невероятные взятки и коррупция: «Взятки за последнее время резко выросли. Ну, вот они докатились до молока, творога и подсолнечного масла. Если на всех итерациях вы платите очень большие взятки в виде ли откатов, в виде ли прямой мзды, то это, в конце концов, доходит и до самых обычных продуктов. Почему сейчас выросли так резко взятки? Потому что очень большая непредсказуемость для тех, кто их берет. Потому что никто толком не знает, сохранится он все-таки через полгода или не сохранится, поэтому все берут столько, сколько могут. Они так и говорят: "Мы теперь ничего не знаем. Если мы сейчас столько, сколько надо не возьмем, то как нам дальше существовать?"».

Первая экономическая причина роста цен на продукты, если говорить языком профессионала, звучит так: в стране сложилась слабая институционально-экономическая среда. Экономика хилая и рахитичная, за словами об ее «подъеме» ничего нет. Все держится на нефти и газе. К тому же  - объясняет Григорий Явлинский: «Это означает, что когда у вас есть рост доходов, но у вас при этом нет никаких накопительных механизмов, которыми население могло бы пользоваться, то понятное дело, что это всегда заканчивается инфляцией. И эта проблема заключается не в том, что обеспечивается рост доходов. Сейчас нам будут всем рассказывать, что не надо повышать пенсии, зарплаты, но дело-то не в этом совсем. А дело в том, что на сегодняшний день все банки, все без исключения, имеют отрицательные ставки. Накопить ни в каком банке ничего невозможно. Проценты, которые дают банки, они много ниже инфляции». Даже неприлично заниженной официальной.

Вторая экономическая причина, по мнению Явлинского, - отсутствие здоровой конкуренции среди производителей продуктов питания. Григорий Явлинский делает неутешительный и неожиданный вывод: чем выше сегодня рейтинг нынешнего главы государства, тем выше будут расти цены: «Чтобы выйти из этого положения, формула очень простая: надо, наконец, поставить власть под контроль граждан. До тех пор, пока этого не будет, огромная группа людей в России будет находиться в постоянном приближении черты бедности».

Григорий Явлинский считает, что рост цен, как ни парадоксально, может в будущем способствовать росту рейтинга «Единой России». Политтехнологи сделают так, что именно стараниями партии власти цены на продукты питания расти якобы перестанут. Однако говорить о падении цен не стоит, этого, по мнению лидера «Яблока», точно не будет. Они останутся на заоблачной высоте, а затем катастрофа продолжится с новой силой. Потому, что вся наша экономика построена на песке.

А вот что говорит по этому поводу другой известный экономист – научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

- Сейчас официально инфляция идет на уровне примерно 9% годовых. Обещано было снижение до 8%, но очень не складывается. Из-за чего? Есть объективные факторы. Во-первых, это большие иностранные инвестиции, крупные суммы денег поступили, пополнили денежное предложение в стране и не полностью были стерилизованы. Большей частью это были финансовые инвестиции. Во-вторых, государственные расходы, бюджетные расходы в этом году по сравнению с прошлым довольно существенно возросли. Еще фактор – это большие поступления от нефти и газа, которые тоже нужно стерилизовать, чтобы это не выливалось в инфляцию.

Мировые процессы - повышение мировых цен на продовольствие, в том числе на зерно, на молоко, целый ряд других продуктов, несомненно, ввиду открытости российской экономики, также влияет на цены внутри страны, но вряд ли столь значительно. На зерновом рынке повышение цен весьма существенное, и нам, в принципе, вывозить при этом хлеб, который у нас все-таки уродился, выгодно. Но вывоз приводит к тому, что цены растут внутри страны. И это, конечно, страшно беспокоит население.

- Можно ли бороться с ростом цен?

- Если вы ограничиваете каким-то образом рост цен внутри страны, например, уже ввели, по-моему, экспортные пошлины и так далее, значит, вы лишаете российских производителей зерна возможности закрепиться на зарубежных рынках. Между тем, производство зерна - это традиционный экспортный продукт дореволюционной России, и для нас войти в число крупных экспортеров продовольствия было бы весьма и весьма важной задачей. Но, видимо, в другой раз, в этот раз мы совсем не готовы. И, наконец, мы гонялись за иностранцами на рынках. Не знаю, стало их меньше или нет, но цены сильно выросли, и летнего снижения цен на фрукты и овощи практически не было. Вот вам и все факторы.

- Было заявление о том, что есть какой-то сговор перекупщиков, который нужно ликвидировать, и тогда цены снизятся.

- Я не знаю, кто это заявление сделал. Это провокация. Или от недомыслия. Потому что когда слово «перекупщик» звучит в подобных ситуациях, поймать никого нельзя, никто не виноват. Потому что каждый просто смотрит, что делают другие. Каждый раз искать заговоры, искать виноватых, кого-то сажать, судить и так далее – это наш национальный спорт в последнее время.

Вот такие мнения высказывали тогда известные экономисты. Жаль, что среди этих комментариев не было мнения бывшего советника президента по экономике Андрея Илларионова, который все это предсказывал с графиками и диаграммами в руках еще полгода перед этим.

Подобный же взрыв инфляции и ценовой цунами повторился и в 2010 году, когда цены после засушливого лета выросли вдвое-втрое. Но не только немилость Божья вызывает у нас ценовые катаклизмы. В ближайшее время мы станем жертвами очередного катаклизма, когда «200000 майору» вызовут рост цен снова в разы.

Почему наша власть не только не может противостоять естественным катастрофам, но и сама ведет себя как слон в посудной лавке? Ответ прост: это власть олигархов, а олигархи при каждом всплеске цен наживаются невообразимо. И в 2007, и в 2010-м году росли не только цены, но и количество миллиардеров.

Валентин Спицин.


Рецензии
Ждём рост цен к весне 2012!

Алексаша Рахманный   05.12.2011 22:06     Заявить о нарушении
Да, после "выборов" г-на Путина. Уже сейчас денежная масса раза в три превосходит товарный эквивалент. В таких случаях взрыв наступает через 2 месяца. Экономика-то все же хоть и с оговорками, но рыночная, и процесс потери товаро-денежного равновесия будет сокрушительным. Но поскольку рубль имеет искусственно заниженный курс, валютного обвала не произойдет, только резко взлетят цены. Поэтому избавляться от рубля не нужно, к тому же и доллар и евро не в лучшей форме. Будем надеяться, что рубль скукожится, но устоит на уровне нынешних 20-и копеек. Все-таки нефть пока есть, а это для валюты хороший спасательный плот. Вот если у кого денег много в рублях, то срочно переводите их в недвижимость или золото. Помните 98 год? Тогда произошло именно то же.

Валентин Спицин   06.12.2011 12:16   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы!

Алексаша Рахманный   06.12.2011 18:54   Заявить о нарушении