Сколько лет

Человеческая персона имеет шесть возрастов:
1) Фактический – это то, что написано в вашем паспорте, общий календарный срок, прошедший с момента вашего рождения (или зачатия – как считать).
2) Физиологический – описывает степень изношенности организма его носителем и средою. Фз.в. зависит от Фк.в., но лишь опосредованно: в сорок лет можно выглядеть и на тридцать, и на шестьдесят.
3) Биологический – этап гормонального развития организма: от состояния младенца к подростковому периоду и, далее, половозрелости, а потом – старческому запрограммированному саморазрушению. Б.в. зависит как от фактического, так и от физиологического возрастов.
4) Социальный – доминирующая роль человека в обществе по отношению к другим людям, особенно родственникам (ребенок, отец, дед, брат и пр.). С.в. связан с фактическим возрастом (чем старше – тем большая ответственность до определенного предела), так и биологическим (раннее взросление вызывает раннюю эмансипацию).
5) Интеллектуальный – выражает качественное состояние разума человек, объем пережитого и усвоенного им опыта. Чем более плотный поток информации и жесткие условия мотивации стоят перед индивидуумом и чем мощнее его разум – тем быстрее он развивается интеллектуально. Глупые и избалованные остаются инфантильными до глубокой старости.
6) Психологический – то, каким вы себя ощущаете, какую возрастную модель для себя выбираете и как по ней действуете.
Из всех возрастов только фактический не подвластен человеку и только биологический практически необратим для нас сегодня; интеллектуальный следует максимально наращивать, а физиологический – уменьшать. Что касается психологического возраста – то его следует выбирать как наиболее комфортный для вас в условиях всех остальных возрастов.


Рецензии