Об искусстве

Хорошему искусству требуется:
1) Великая идея, которая будет придавать ему смысл, вдохновлять, подсказывать образы и создавать понятный общий контекст для творца и его почитателя.
2) Великие образцы прошлого, примеру которых можно подражать и пытаться превзойти.
3) Профессиональные навыки в данном искусстве.
4) Личный талант творца.
5) Упорство и терпение в работе (а вдохновение – это тяжкий труд).
Что же мы видим сегодня в российском духовном поле?
Великая идея коммунизма отвергнута и не вдохновляет творить; христианство изжито и не может выступить заменой; новая великая идея Космического Человечества и Русской Вселенной только зреет и ещё не стала даже тенью своей тени в коллективном бессознательном. Великие образцы прошлого признают и опираются на них только те, кто их застал – артисты, писатели, художники советской закалки; они же более-менее понимают важность профессиональной подготовки (особенно в популярных жанрах). Современная же по духу богема желает опираться на жиденький талант, не прилагая никакого дополнительного труда, кроме сексуального.
Стоит ли удивляться унылой серости, воцарившейся в российских экранах, книгах, подмостках? Откуда ждать появления гениальных современных творцов?..


Рецензии