Сказка про Ваську

Производственная сказка
      Однажды на Малининский пероностроительный завод прислали по распределению молодых специалистов, выпускников Тутундинского перонного института. В Малинине был свой институт, который готовил таких же специалистов, но их распределяли на работу в Тутундинск и другие города тридевятого государства. Кадровая политика была такая, в смысле мудрая.
     Приехали из Тутундинска молодые специалисты в Малинин и заявили, дескать, мы крутые, и работать будем не ниже руководителей среднего звена старшего уровня. Обрадовалось заводское руководство высшего звена, дескать, давно вас ждали, таких энергичных и целеустремлённых, и поставило их на должности, которые запросили. И работа началась.
     К слову сказать, руководителями среднего звена старшего уровня работали в то время бывшие рабочие, редко у кого из них было семилетнее образование, а в основном четыре-пять классов. Но дело своё знали и делали его честно и хорошо, на совесть. И если бы не их пенсионный возраст, никто бы таких работников на молодых и образованных менять не стал.
     Чтобы не вставало производство от неопытного руководства, к вновь назначенным руководителями среднего звена старшего уровня прикрепили, в качестве консультантов, их предшественников. Консультирование заключалось в том, что целый год руководили малининские старики производством, а тутундинские специалисты ходили за ними по пятам, смотрели и слушали, вникали в производство. Только через год, в основном, приступили к самостоятельной работе. А стариков ещё долгое время не увольняли, чтобы можно было заменить, вдруг что не так.
     Кто-то из тутундинских оказались не способными к руководящей работе и попросились в технологи. Другим захотелось работать конструкторами, и их желание было удовлетворено. Некоторые же оказались смышлённее других и стали работать самостоятельно через десять месяцев. Но самым шустрым оказался молодой специалист по имени Васька, он освоился с работой за девять с половиной месяцев. И все заводские руководители высшего звена ахнули: "Вот какой молодец!"
     А молодец работал. Вернее работал его участок, так как все, и бригадиры, и рабочие своё дело знали крепко, и никакие начальники и руководители им были не нужны. И хотя Васька путал узлы с деталями, шурупы с болтами, а гайки с шайбами, всё это было мелочью, на которую никто не обращал внимания. Самое главное был Его Величество План, а план у Васьки был, в смысле выполнялся.
     Прошло некоторое время и стал Васька руководителем среднего звена крупного уровня, а потом и в заводские руководители высшего звена выбился. И вовсе он теперь уже не Васька, а Василь Иваныч. Слава ему и честь. Ура!!!
     А шурупы с болтами и гайки с шайбами до сих пор путает. Но это же не главное. Главное, что он, Василий Иванович, - хороший специалист и уважаемый человек. Правда некоторые несознательные рабочие, которые знали Василия Ивановича раньше, по-прежнему называют его - Вася Валеный Сапог. Сам же Василий Иванович относится к этому снисходительно, так как считает, что это от зависти.
     И действительно. Где они, а где он.
5.09.2011


Рецензии