Тур по Европе

Тур по Европе на 11 дней, с 28 июля по 7 августа.*

     Мы проехали с сестрой по территории семи стран, не считая России: Беларусь, Польша, Германия, Бельгия, Франция, Австрия, Чехия. Действительно, "галопом по Европам" – устали ужасно, на автобусе проехали больше 4000 км. Посмотрела на сокровища цивилизации в лице Джоконды и Писающего Мальчика. Восторга и разочарования примерно одинаково.
     В целом, тур очень интересный и всеобъемлющий, хотя неизвестных мне чудес я не увидела. Конечно, лучше было бы на день больше в каждой столице, за счёт сокращения дороги, но и так впечатлений – выше крыши.
     Из столицы в столицу переезжали на автобусе, что очень неудобно.  Для молодёжи – возможно, в самый раз, но больше в такой, автобусный тур я, конечно, не поеду – здоровье дороже. А главное, мы ехали по автобану, т.е. ничего не видели. Вокруг поля и леса, а если и попадались населённые пункты (небольшие посёлки), то они были закрыты щитами (от шума и пыли). И соответственно, наш гид помалкивал, т.е. из 11 суток 4 дня были просто потерей времени и физическим мучением. Хотя было небольшое развлечение: смотрели наши старые комедии и популярно-познавательные видео-фильмы о странах нашего тура.
     Это самый дешёвый тур (за счёт экономии на транспорте). Получилось на одного 32 тыс.руб: путёвка, дополнительные экскурсии, еда. Евро сестра поменяла ещё в Москве. В городах мы обедали в кафе, в дороге – на авто-заправках, поесть можно на 10 евро вполне сытно: суп, мясо с гарниром и тарелка закусок. Супы были везде очень вкусные, ещё попробовали баварские колбаски, а вот знаменитой немецкой капусты к этим колбаскам нигде не нашли. Устриц и лягушачьих лапок не видели – не сезон.
     Дома закупили Бизнес-ланч, супы "Горячая кружка", конфеты, пастилу, шоколад. Вафли, печенье, мармелад, пряники и рулетики привезли обратно в Москву. В термосах заваривали пакетики чая и молотый кофе.
     Чемоданы на таможне не проверяли, а мы-то готовились... Нам сказали, что мясные и молочные продукты нельзя – в поезде не смогли всё съесть, оставшиеся колбасы и сыр отдали в Бресте какой-то бабусе. Объявили, что разрешают провезти только 2 пачки сигарет – сестра сшила 2 трубы, в которые напихала сигареты и застегнула вокруг тела. Я купила спец. жилетку с множеством карманов, сверху надела куртку и парилась в этом облачении до автобуса. Могли бы и меньше сигарет взять, курить было совершенно некогда.

     28 июля. Сначала поезд Москва-Брест. Выехали в 15 час – в пути 14 час. За окном – невозделанные поля и берёзовые рощи, бедные домики – только около станций. Столько земли пропадает! В Орше перевели часы на 1 час назад.

     29 июля. В Брест приехали рано утром, потащили чемоданы на границу, белорусские таможенники проверили паспорта, поставили печати. Потащили чемоданы на электричку, переехали в польский Тереспол, в поезде польские таможенники проверили паспорта, поставили печати. Потащили чемоданы в автобус, перевели часы ещё на 1 час назад.
     В Польше я поменяла 1000 руб. на 70 злотых, их хватило на 4 обеда. Там мне понравился суп "журик" – сначала я подумала, что это зелёные щи-пюре, но оказалось, что ни щавеля, ни капусты в нём нет, он готовится на особой кислой закваске.
     Польшу проехали транзитом около 680 км, автобус делал остановки через каждые 3 часа: размяться, поесть, купить что-то, сходить в туалет. Туалет почти везде был платным: пол-евро (от 30 до 70 центов) или 2 злотых.
     Ночевали в отеле городка Любице почти на границе с Германией.

     30 июля. Завтрак везде в 7:30, выезд в 8:30. Каждому на блюде мясная нарезка, сыр, масло и джем в мини-упаковках, яйцо, булочки. Напитки – в автомате. Мы выпили только кофе (по привычке утром ничего не есть), остальное обычно брали с собой, в том числе наливали сок в бутылку. Во всех прочих отелях был обильный шведский стол с холодными закусками, десертами и фруктами. Но горячий омлет с беконом был только в Вене.
     Берлин, с утра идёт дождь. Трептов парк, памятник Воину-Освободителю. Телебашня практически не видна – всё в тумане.  Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Дворец Шарлоттенбург сфотографировать нет возможности: подальше отойдёшь – вид загораживают деревья и стена дождя. Средневековый район Николайфиртель не особенно интересный – есть и поинтересней здания. Неплохо получился только фонтан с Нептуном и крокодилами перед ратушей. В общем, фотосессия не удалась. Как-то ничего и не запомнилось. Обедали своими запасами, купили только йогурт на вечер. Магазины в выходные закрываются, и жители обедают и ужинают в кафе и ресторанах.
Переезд по Германии 570 км. Ночевали в отеле на окраине Кёльна.

     31 июля. Брюссель поразил готическими зданиями: Ратуша, дома гильдий на Центральной площади, особенно Церковь Саблонской Богоматери – снаружи копия Нотр Дам де Пари, но внутри светло и возвышенно. Символ Брюсселя "Manneken Pis" – Писающий Мальчик – ерунда какая-то, даже не в полный рост. Нашли что выбрать символом! Одна из версий: мальчик спас от пожара город, загасив огонь. Помню, что в школьных походах наши мальчишки делали то же самое.

Переезд в Париж около 310 км, отель на Монмартре. Район отнюдь не фешенебельный: грязь, окурки, половина жителей – негры.
     1 августа. Автобусная обзорная экскурсия по Парижу: Триумфальная Арка, Елисейские Поля, площадь Согласия, Пантеон, Гранд Опера. Посещение Лувра с гидом: снаружи огромный, пирамида стеклянная – абсолютно ни к месту, невозможно представить, как Анна Австрийская гуляет вокруг этого сооружения. Внутри – довольно бедно, Эрмитаж великолепнее. Джоконду я видела ещё в Москве, привозили в Пушкинский музей – совершенно не произвела впечатления, здесь – также. Подъехали к Эйфелевой башне, покатались на кораблике по Сене – самая запоминающаяся экскурсия, вдоль всей набережной стоят величественные здания. Как только мы вернулись, в 22 часа стемнело и башня минуту играла лазерными огнями – красота, ещё бы салют сюда добавить!

     2 августа. Версаль – бедненько, всё было разграблено во время революции, но сады прекрасны, особенно вид сверху, из окна.      Вокруг дворца понатыканы огромные ржавые металлические дуги – ужас, куда смотрит комитет по охране памятников старины! И это не строительный мусор или следы войн и революций, а "скульптурная композиция" сумасшедшего автора. Представляете, как она "украшает" Версаль? Гид сказал, что все теряются в догадках, что бы это могло означать. Версия такая: некий миллионер согласился оплатить реставрацию Версаля при условии, что вокруг напихает свои бредовые фантазии. И нищий Париж согласился на этот кошмар.
     Вечером экскурсия по Монмартру, район – на холмах, ходить замучаешься, поэтому мы прокатились на электро-паровозике от Мулен Руж до собора Сакре-Кёр. Прекраснейший собор из белого туфа – на самой высокой точке Парижа, был виден даже из Версаля, вместе с Эйфелевой башней.

     3 августа. Самостоятельная поездка на метро до острова Сите, на котором находятся Дворец Правосудия и Собор Парижской Богоматери – внутри очень мрачно и подавляюще, несмотря на обилие чудесных цветных витражей. Справа от Нотр Дам памятник Карлу Великому. Затем поход в Латинский квартал с Сорбонной, Люксембургский Сад, церковь Мадлен.
     Кажется, мы и не видели коренных парижан – сплошные туристы. Суета, мусор, мало скамеек. Если присаживаешься на стул у кафе (практически, кроме кафе, других заведений нет), то к тебе сразу подскакивает гарсон (на лягушачьих лапках), даёт тебе меню или сгоняет несчастного усталого туриста. Молодёжи Париж понравился, люди постарше заявили, что не хотят там жить ни за какие коврижки и круассаны.
     И всё-таки Париж впечатлил больше других столиц – возможно, потому, что были там 3 дня, но и этого маловато. Там столько достопримечательностей, что в Париж надо ехать дней на 10. "Увидеть Париж и умереть"? Нет, наоборот, захотелось прокатиться по всему шарику.
     Ночной переезд в автобусе в Вену. Это кошмар! Целый день на ногах, ночь в кресле. Очень пригодились надувные подушки под шею. Я готова была лечь на пол автобуса, чтобы принять горизонтальное положение и вытянуть ноги.

     4 августа. Вена. Автобусная обзорная экскурсия, и только к вечеру – отель на окраине Вены. Нашлись герои, которые после трёх суток мучений отправились гулять обратно в центр. Мы с сестрой завалились спать, только вечером прогулялись вокруг отеля. Магазины уже закрыты.

     5 августа. Нас отвезли в центр, желающие поехали в Венский лес. Сначала мы проехали на трамвае по бульварному кольцу Ринг, выходя у интересных зданий и делая снимки. Один билет действителен в течение 1,5 часов на любом транспорте – вот мы столько и катались. Ратуша, Венская Опера, Университет, Парламент, дворец Бельведер, дом Хундертвассера – великолепная архитектура. До парка Пратер не добрались, в детских воспоминаниях сохранились впечатления от его Аттракциона Ужасов. Едешь на трамвайчике по тёмному тоннелю – с боков выскакивают монстры, скелеты и привидения.
     Пешеходная прогулка по историческому центру. Центральная площадь с внушительным памятником Марии-Терезе, 2 здания музеев визави, с третьей стороны – резиденция австрийских императоров. Вокруг дворца обширный парк с розарием, туристов катают на фиакре, запряжённом парой лошадей. Половина старинных зданий закрыта сеткой – идут реставрационные работы. Да, в отличие от Франции, Австрия очень бережно относится к своему историческому наследию. Снялись у памятников императрице Сиси и Моцарту. Сбылась наша мечта: сфотографироваться у памятника Гёте, где мы снялись ещё девочками с родителями. Конечно, полакомились знаменитыми блюдами: шницель по-венски, кофе по-венски, торт Захир, штрудель с яблоками и корицей.
     Вена – спокойный чистый интеллигентный город. Да, здесь жить было бы приятно.

     Всё, дальше – дорога. Переезд в Чехию, совковый отель.

     6 августа. По Польше проехали транзитом в Брест. Слава богу, на этот раз автобус провёз нас через таможню к вокзалу, до 4-х утра мы могли в нём подождать отправления поезда в Москву.

     7 августа. Ура! Москва! В гостях хорошо, а дома лучше!!!

*


Рецензии
И за этот кошмар еще и деньги надо платить? Ужас какой-то! С пониманием, Анатолий.
Интересно пишите, не ошибусь если скажу, что у Вас неплохое литературное будущее. Небольшой Вам презент от меня.

Анатолий Шишкин   22.01.2012 06:18     Заявить о нарушении