Значит, нужные книги ты в детстве читал!

 От поколения книг - поколению компьютерных игр
   
 
Владимир Семенович Высоцкий
  "Баллада о борьбе"
   
 
"Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
  Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
  Жили книжные дети, не знавшие битв,
  Изнывая от мелких своих катастpоф.
   
  Детям вечно досаден
  Их возpаст и быт,-
  И дpались мы до ссадин,
  До смеpтных обид.
  Hо одежды латали
  Hам матеpи в сpок,
  Мы же книги глотали,
  Пьянея от строк.
   
 

Когда ты растёшь, вдумываясь в каждое слово, образ, сходящий с книжных страниц - твой мозг привыкает к анализу, систематизации, глубине, тонкой чувственности. Многомерному, сложному миру. Когда растёшь в судорожном нажимании на кнопки, когда привыкаешь реагировать каким-то спинным мозгом, рефлекторно, не задумываясь, это будет поверхностная управляемая личность, привыкшая не думать, а реагировать.

Привыкнув жить в мире цветных  вспышек, привыкнув к лихорадочной пестроте, мельканию, мозг, раскачанный, разогнанный  потом с трудом  живёт в обычном мире, ему просто скучно, просто читать, ходить, думать.

 Недавно услышал, как одна мать радовалась, что ее сын прочитал книгу. 7-ю в свои 20 лет.

 Поколение книг и поколение, выросшее на компьютерных играх, это совершено разные. Они расходятся все дальше друг от друга. Им нечего сказать друг другу.
  Беда это или норма? Прогресс неизбежный общества в силу его технического развития, или путь в никуда?

Ответ на этот вопрос - стали ли счастливее молодые, чем поколение их отцов, не имевших компьютерных прибамбасов. Стали ли они лучше, здоровее, как люди, стали ли жить более полноценной, гармоничной, развитой жизнью.
 
 И это, к сожалению, ещё вопрос. Как прекрасно было бы, если действительность уверенно показывала, да, каждое новое поколение счастливее и здоровее, чем предшествующее. Данные мед. обследований показывают, что молодые стали меньше ростом, чем их родители в их возрасте.

"Если 20 лет назад с донорским мужским семенем для искусственного зачатия у нас не было никаких проблем, то сейчас полноценная сперма обнаруживается лишь у ОДНОГО из ДВАДЦАТИ мужчин". Не от постоянного ли общении с компьютерами эта напасть? Что молодое поколение выросло с детских лет, прямо 'сидя верхом' на компьютере.
 
По статистике, 54% европейских подростков старше 16 лет неделями не вылезают из Интернета, а 94% детей регулярно смотрят телевизор.
   

 
 

  Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
  И сосало под ложечкой сладко от фраз,
  И кружил наши головы запах борьбы,
  Со страниц пожелтевших слетая на нас.
   
  И пытались постичь
  Мы, не знавшие войн,
  За воинственный клич
  Пpинимавшие вой,
  Тайну слова "пpиказ",
  Hазначенье гpаниц,
  Смысл атаки и лязг
  Боевых колесниц.



Ещё несколько лет назад нейробиологи полагали, что конфигурация разветвлённых нейронных сетей в мозге, регулирующих мышление, эмоции и действия, генетически запрограммирована. То есть учёные, как и все люди, полагали, что наши дети автоматически наследуют ум от своих родителей. Но теперь нейробиологи выяснили,  что в мозге ребёнка прочно закрепляются лишь те нейронные связи, которые регулярно активируются в реальных ситуациях. А для этого детям нужен прежде всего опыт телесных переживаний, который они не могут получить перед телевизором, компьютером.

Адекватное ощущение собственного тела – это предпосылка для развития познавательных способностей. Это доказывают научные исследования. Ученики начальной школы, которым легко даётся математика, отличаются и хорошей координацией движений. Основы абстрактного и пространственного мышления, которые необходимы для изучения математики, формируются у ребёнка по мере того, как он учится держать своё тело в равновесии. Но как только ребёнок садится перед телевизором, у него притупляется телесное самоощущение. Он уже не ползает, не бегает, не лазает по деревьям. Ему не нужно координировать свои движения и поддерживать равновесие. Когда ребёнок смотрит телевизор, он упускает время, данное ему на «овладение» собственным телом.


Все способности должны развиться в раннем детстве – до шести лет. Но ответственные за них нейронные сети могут сформироваться в предлобной коре только в том случае, если ребёнок испытывает всё это на собственном опыте. А для этого он должен заниматься тем, что может понять и проконтролировать. Поэтому дети дошкольного возраста в идеале вообще не должны смотреть телевизор и сидеть перед компьютером

Когда ребёнок читает, его мозг совершает множество операций: буквы складываются в слова, затем слова и фразы трансформируются в образы и представления. Всё прочитанное оживает в воображении ребёнка. Превращение букв в образы – это результат неимоверной работы воображения. Кадры на экране сменяют друг друга так быстро, что ребёнок не успевает подключить свою фантазию. А развитию ребёнка по-настоящему способствует лишь то, до чего он доходит своим умом. Для развития им нужна максимально интерактивная среда – причём не виртуальная, а реальная.

В 2012 году немецкий врач-психиатр Манфред Шпицер издал книгу «Цифровое слабоумие». Томограммы, данные экспериментов показали: информационные технологии могут развить интеллект лишь тех людей, что формировались и учились без применения Ай-Ти, особенно в юном возрасте. Тех, кто читал книги и играл, общаясь лично друг с другом, кто прикладывал усилия для учебы.
Тех же, кому компьютеры и «умнофоны» дали с детства, становятся «цифровыми слабоумными». У них деградируют не только когнитивные способности, но и сам мозг – физически. Они плохо учатся. Они не умеют рассуждать логически. У них нарушена память и спосмобность к концентрации. У них снижается глубина эмоций и наступает общее притупление чувств. И это – уже недочеловеки.


   
  А в кипящих котлах пpежних боен и смут
  Столько пищи для маленьких наших мозгов!
  Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
  В детских игpах своих назначали вpагов.
   
  И злодея следам
  Hе давали остыть,
  И пpекpаснейших дам
  Обещали любить,
  И, дpузей успокоив
  И ближних любя,
  Мы на pоли геpоев
  Вводили себя.



  Читая книги, вы приобщаетесь к душе всего человечества. Смотрите на жизнь, не своим зрением, убогим, одно личностным, ограниченным, каким бы вы не были гением, читая книги - вы смотрите на жизнь миллионами глаз всего человечества.
  В книгах вы переживаете тысячи судеб. Побываете в мире чувств тысяч людей. Благодаря гению Достоевского, Толстого, ощутите страдания людей, как свои собственные. Первооткрыватели откроют вместе с вами свои новые земли. Воины поделятся яростью, но не бессмысленной яростью компьютерных игр, когда с лёгкость сегодня играешь за Россию, а через 5 минут за американского персонажа, убивая российских солдат. Воины поделятся любовью к Родине, самоотверженность, ибо без любви к Родине любой героизм это - пустой номер, поток, который можно повернуть в любом направлении.
  В играх же, сотни безымянных фигурок вы легко убираете с арены битвы. Легко замещаете их на новые. Таким вырастает молодое поколение.
  Когда, отвалившись от компьютерного терминала, чувствуете усталость и опустошённость. А что создали за это время? Позитивного, для всего человечества. Для вашей личной жизни. Ничего. Вы только прошли уровень. Убили своё время. Не став при этом ни счастливее, ни богаче, ни здоровее. Просто убили часть вашей жизни, своего потенциала. Ничему не научились, так убивается жизнь.
  Что вы создали, что оставите миру? Пройденный вами уровень, это - не созидание, а пляска под чужую дудку. Вы не творили, а потребляли чужой товар.

Вы подняли человечество на этаж выше в познании мира, технологиях, искусствах, когда щёлкаете кнопками? Знаете, как это называется? Деградация! Когда молодое поколение не достигает духовного уровня родителей. Когда они более одиноки, потерянны, несчастны, неустроенны. В первую очередь - духовного уровня. По нему все меряется, от него все отталкивается. От силы духа, душевных качеств зависит реализациях способностей личности. А с чего будет у вас знания? Чтоб дать своё что-то миру? Вы приучаетесь не к усидчивости, кропотливости. Вы приучаетесь к легкости и развлекательности. Не в суть вас тянет, к корням, основам мировых процессов, а в быстро меняющиеся блики, пестроту, античеловечность компьютерного мира.
  Есть среди вас схожие с В.С.Высоцким по силе воздействия на умы поколения? Кто среди вас будет вести ваше поколение к свету? Поколение сплошных офисных работников, торговцев родиной, баклажанами, и своей совестью, причем, всё - одинаково легко? Тысячи проститутками уезжают за границу. Да, мы натворили бед и ошибок, но у нас были великие цели. Нынешнее поколение лишено в жизни большой цели. Молодым подменили социальную ориентацию. Себялюбие и эгоизм, мелких, низменных желаний. Мелкие цели делают мелкими и людей. Мелкими чувствами, мелкими делами, душой. Россия Путина, Россия "Единой России", которую выдают за большую цель в жизни, это, на деле Россия без будущего, Россия для Абрамовичей, где людям ничего не принадлежит.
  Книги - это целые миры, где всегда есть пересечение с душою человека. Даже из выдуманных сюжетов всегда можно взять что-то в реальность для себя. А что берем в компьютерных играх? К. игры - это автоматизм реакций. Этот бездумье. Чаще всего автоматическое, не особо осознаваемое, привычное убийство, разного рода уничтожение. Сравните, идете вы по жизни, хотя бы час с душою, мыслями, героя великих писателей, поднимающий вашу душу к свету, облагораживающим, возвышающим ваши мысли, или все время стреляете, стреляете, убиваете.
   
   


  Только в гpезы нельзя насовсем убежать:
  Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг!
  Постаpайся ладони у меpтвых pазжать
  И оpужье пpинять из натpуженных pук.
   
  Испытай, завладев
  Еще теплым мечом
  И доспехи надев,
  Что почем, что почем!
  Разбеpись, кто ты - тpус
  Иль избpанник судьбы,
  И попpобуй на вкус
  Hастоящей боpьбы.
   

  из письма
  Игорь Павлович,
  а еще один вопрос. Какие книги Вы считаете нужными для современных детей? Естественно, сверх школьной программы (хотя туда в последнее время много мути напихали). Допустим, по возрастам: до 10 лет, до 14, до 17... Мне кроме приключенческой классики (Жюль Верн, Майн Рид и т.п.) ничего в голову не приходит.
 
Добрый день!
  Одна рекомендация на всех?! Убожество! Убогая рекомендация, что свидетельствовала бы только об убогости разума рекомендующего. Как одна таблетка от всех болезней. Каждому ребенку нужно подбирать то, что послужит ступенькой. Не очень крутой, но посильной, но обязательно ведущей душу вверх. Не Гари Поттера, конечно.
 
Работа по становлению души должна быть безостановочной. Но радостной, не мучительной. Вот и подбирайте из огромного арсенала земной литературы то, что именно данной юной личности нужно, чтоб приблизиться к человечности. Вы её, эту юную личность, знаете лучше всех в мире! Вот и сами решайте.
А для этого самому взрослому нужно было сначала пройти такой путь. Много читать самому. Чтоб потом учить своего ребёнка.
 

Книги! Что книги?! Книги это не всё! Вы говорите книги. А все остальное уже решено? У вашего конкретного реального ребенка? Уже развернута личность, заложены основные стереотипы поведения? Здоровье у него железное? Не в смысле - не болеет, сейчас, или часто, а в смысле ЖЕЛЕЗНОГО ЗДОРОВЬЯ!!!!!! Иначе, как сунешься в эту жизнь, учебную, институтскую, трудовую, с ее нагрузками!

 А если здоровье не железное, а жизнь впереди тяжелая будет, у всех, то приучили ли вы своего ребёнка к укреплению своего здоровья, ежедневно и упорно? Естественными нагрузками. Солнце, воздух и вода! Что всегда  под рукой.
Это потом лекарства и операции будут дороги и недоступны. Да и какой смысл в дальнейшей жизни, во всех её удачах и свершениях, если не будет здоровья?

 Это первое. Второе. А трудолюбие у него развито? Перегрызет он зубами любую проблему, задачу? Приучен к самостоятельности? Упорству? Без этого никакие книги и никакое образование, ничего не поможет.
 

Третье. Вы определили, путем жизненных наблюдений ли, тестов, спектр его способностей? Вот и развивайте то, в чем он может быть впереди других. У каждого это есть.
 
А вы говорите - книги читать. В первую очередь нужно над собой работать!
Кстати, то же в отношении взрослых, также абсолютна необходима постоянная работа над душой. Так же посильно, но только вверх! Взрослые - это позабытые дети.
  Есть у нас в городе человек, ходит зимой и летом без обуви. Есть "питающиеся" солнечными лучами. Годы живут на такой "диете". Нам изнеженным, избалованным, легко записать это в крайность. Даже пальцем у виска покрутить. А эти люди расширяют горизонты нашего сознания. Каковы истинные границы наших функциональных возможностей. Кто наш друг? Кто наш истинный враг?
   
   
   
   
  И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
  И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
  И когда ты без кожи останешься вдpуг
  Оттого, что убили его - не тебя,-
   
  Ты поймешь, что узнал,
  Отличил, отыскал
  По оскалу забpал:
  Это - смеpти оскал!
  Ложь и зло - погляди,
  Как их лица гpубы!
  И всегда позади -
  Воpонье и гpобы.
   
 

  Играем в игры. Смотрим телесериалы.
  А жизнь?
  А жизнь какая-то плохая.
  И все это существует одновременно.
 Я говорю о невозможности, о немыслимости существования рядом хороших, интересных, захватывающих игр, сериалов и плохой жизни.
Захватывающих от чего?
Поместите человека здорового в дурдом.
Сам этот человек, его родные, и общество, сочтёт это преступлением – помещать здорового человека в дурдом.
Но мы помещаем себя в дурдом сами. И своих детей. С восторгом идём в дурдом. Дурдом не настоящей, не нашей собственной жизни.
Да, это жизнь не наша. Не реальная. И потому она – ДУРДОМ. А не какая-то придуманная, приемлемая виртуальная реальность.
ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ!  Которых выше крыши.

Во многих убит духовный иммунитет. Считают возможным заниматься  играми, оставив за порогом дома, как думают, плохую жизнь.
  А не бывает так!
  Никогда плохая жизнь не отсечется Вами. Эти щупальца, которые плохая жизнь протягивает в Вашу квартиру не отсечется Вами простым захлопыванием дверей. Проблемы мира не исчезнут от погружения в комп. игры.
  Это сродни алкоголю. Отвлечься, забыться. Уже глубоко сидите и давно на компигле. А проблемы, что не решаете, своим личным участием, будут только нарастать. Россия - вымирать, производство - рушиться, а цены, тарифы - лезть только вверх, с вашего молчаливого разрешения. В какой 'хорошей игре' потом спасётесь, когда проблемы ножом к горлу станут?
  Поэтому игры, телесериал всё зрелищнее становятся, всё ярче.
И всё бессмысленней. Ибо они обессмысливают нашу жизнь.
Ибо это – наркотик. Наркотик псевдожизни.
   


 'В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книги'.
 
Как устроена ныне главная комната большинства современных городских квартир? Для телевизора. Весь интерьер квартиры подчинён главной вещи. А раньше главным были книжные полки. Теперь комната зачищена от книг. В ней телевизор и мягкий диван перед ним.
Обезглавливание. Главная вещь в нашей квартире - эшафот. На котором нам ежевечерне рубят голову. За ненадобностью её.

Даже когда телевизор выключен, он продолжает работать. В нашей голове. Работать занесёнными туда образами, стереотипами поведения. Телевидение - одно из главных разрушительных сил. Ибо в руках власти находится. К нему и относиться стоит, как к Геббельсу. Как к вражеской пропаганде. Мы живём в оккупированной стране. Ни на секунду не забывать об этом. А окружать себя и формировать свой ум нужно книгами.

   
   
   
  Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
  Если pуки сложа наблюдал свысока,
  И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,-
  Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!
   
  Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
  Ты соленые слезы на ус намотал,
  Если в жаpком бою испытал, что почем,-
  Значит, нужные книги ты в детстве читал!"




25.06.12
Ещё одно общение с молодёжью Крах виртуальности

Да, налицо конфликт, меж желаемым и возможным.
  Претензии.
  Что такое претензии?
  Если Вы нуждаетесь в чём-либо, то и добивайтесь.
  А если, нуждаясь, не добиваетесь, а требуете осуществить своё желание за счёт других - это претензии.
   
  Стало быть, претензии незаконны, аморальны. Просто бессмысленны. Уничтожают личность. Переводят в разряд жалобщиков.
   
  Что мы здесь имеем
   
  1.
  "проблема эта с раннего детства. Мне было где-то 4 года, мои родители разошлись. С этих пор я начал чувствовать себя неуверенно, зажато, просто замкнулся в своих переживаниях".
   
  То есть, в самое зависимое, раннее время, жизнь нанесла Вам удар поддых.
  Когда мы более всего нуждаемся в опёке, заботе, любви.
  Когда нашему становлению так необходим пример для подражания.
  Ибо никакими уроками, психологическими курсами, самообучением не заменить никогда пример отца. С которым постоянно находишься рядом, осознанно и подсознательно копируешь, желая заработать похвалу.
   
  Ну, не получилось. Плохо. Судьба подкачала.
  Но не смертельно.
  От этого люди не умирают. Тем более Ваш контакт не разорван, общение продолжалось.
   
  Пострадали мужские качества личности. Не сформировались, как положено.
  Какая-то требовательность, претензии.
  Мужчина добивается. Женщина (неумная) канючит, ноет. Умная женщина тоже добивается. А не ждёт поиметь за счёт другого.
   
  2.
  "В 6-м мне купили компьютер - и, грубо говоря, я пропал из общества. Меня интересовали только новые игры, Я же просто боялся говорить с людьми, да что скрывать я и сейчас не могу нормально душевно поговорить".
   
  На один психологический слом наложилось другое уродство. Уход в виртуальный мир. Конечно, там всё красиво. Проблемы решаются быстро. Нажатием курка.
  И если Вас кто-то будет всю жизнь обеспечивать - играйте всю жизнь. Счастливо проведёте время.
  А если нет - Вы не имеете права лезть в эту наркоманию, ослаблять и без того слабые морально-волевые качества личности.
  Конечно, вас никто не предупредил. Говорят, в наркобизнесе первую дозу дают бесплатно. Потом сам все вещи из дома вынесешь и продашь. То есть, многократно окупишь эту первую, якобы бесплатную дозу.
   
  Тайные правители мира свернули наш путь с развития космоса в виртуал. Чтобы крепче нами управлять.
  Народами, штурмующими планеты, распространяющими жизнь в космосе управлять труднее.
  Поэтому всех изнежили, извратили, перевели в виртуал. Сделали виртуальной экономику. На каждый рубль, что кто-то реально заработал своим потом, они печатают ТРИЛЛИОНЫ высосанных из пальца своих виртуальных долларов. И поэтому всегда будут на вершине. Это финансовые напёрсточники. Шулера.
  Их всех необходимо расстрелять, очистить от них Землю. Но поздно, Советский Союз, единственная преграда на пути бесконечной власти финансового капитала, уже пал.
   
  Почему пишу о том? Казалось, это не имеет дела к Вашей конкретной жизненной ситуации. Потому что Вы не просто жертва. Как всякий наркоман не просто жертва своей извращенной страсти. Каждый наркоман жертва цыган, жертва Ментов, по-новому - полицаев, крышующих этих цыган. Каждый наркоман это жертва партии жуликов и воров, членами которой являются все коррумпированные чиновники и сторожевые псы режима - суд, полиция, прокуратура.
  Каждый наркоман жертва лично Путина, не позволяющего ввести в стане расстрел, как в других странах за наркоторговлю.
   
  Возможно, Вам ничего не даст перечисление списка всех виновных в вашей судьбе. А, быть может, и встрепенётся в груди что-то.
   
  3.
  "В выходные я всегда ездил к отцу, в село. Но в классе 7-м он решил меня увезти к себе. Договорился с мамой, с нотариусом (по-моему так называется), поговорил с учительницей, и спросил меня хочу ли я ехать. Я не задумываясь ответил положительно. Почему?
  В те годы мой отец уже раза два ездил с мачехой в теплые страны, за границу. У него имелись деньги. Менял машину раза два.
  Мама же постоянно, что-то предпринимала чтобы накопить на покупки, да и на нас тоже, буквально выпрашивала у отца алименты, очень обидно было тогда. Мама в те годы пила сильно. Ходила по гостям, часто была нетрезвая. Какое там меня воспитывать?".
   
  то есть, вы продались. Если говорить прямо. От матери ждали только помощи. И не дождавшись в положенных Вам размерах, сменили "крышу". Мать на бабки. Выгодный размен.
  4.
  "в это время я хотел себе крутой телефон по тогдашним меркам.
  Вот я и обманулся, думал хорошо начну жить".
   
  Распалённая жажда потребления. ТВ, СМИ - эти продажные слуги, развратили молодёжь. Молодые не думают - а заработал ли я на эту вещь, они - хочу и всё!
  Мойте машины, разносите телеграммы, и затаривайтесь своими электронными цацками. 2 знакомых девочки 11 лет игрой на флейте недавно заработали на улице 7 тысяч. За 3 дня.
  Я не вижу, что делали Вы. Читаю одни претензии - мне все должны.
   
  5.
  "Но меня будто бы оторвали от друзей прежних, в селе были совсем другие люди с другими взглядами на жизнь по сравнению с городскими, я не смог найти с ними общий язык, ровесники просто издевались"
   
  Естественно. Закономерно. Неизбежно. Обязательно.
  А вы думали, Вам коврик, встречая, под ноги расселят? Сельские ребята, более "натуралы", скажем так. Жизнь проще, сильнее связь с природой, сильнее личности.
  "Я боялся даже маленьким хулиганам ответить, какой там рослым пацанам, с псевдо-воровским поведением".
  Вот она, ещё одна проверка на жизнеспособность. Как Вы отреагировали - в очередной раз все у вас кругом виноваты.
   
   
  "Отец все важное делал за меня, не было у меня никакой, так сказать, ответственной работы. По дому там что-нибудь и т.д."
  Очень плохо. А ещё говорите, он Вас не любит. Слепая родительская любовь налицо.
  "Скрывать не буду на экзамене итоговом помогли мне, "он" договорился обо всем, учителя помогали и т.д.
  Получил я оч. высокие баллы. Слишком. Самому было стыдно появляться в кругу одноклассников, некоторые знали что да как, некоторые думали что вундеркинд".
  Надо было им Вас ещё раз побить на прощанье.
   
  "Я учусь в ВУЗе, хоть и в общежитии, но требуются деньги чтобы прожить, прокормиться. Приходиться просить у отца, а я у него НИКОГДА прежде больше ста рублей не просил. Он требует отчет".
  И здесь высокомерие. Односторонний взгляд. Живёшь ведь на чужие деньги! И за падло отчёт написать?!
  Встаньте на место отца. Вспомните, сколько тех же наркоманов кругом. Благодаря Путину, цыганам и полицаям. Естественно, он беспокоится за Вас. И контроль за Вами, это не унижение, а беспокойство за Вас.
  "Начал ходить на бокс" - правильный шаг, только бы пораньше, лет на 10.
   
  "Встречался с бывшими одноклассниками в классе 11-м и понял, за то время которое я здесь провел - всего-то 3 года - у них появились взрослые развлечения, взрослые взгляды на жизнь".
   
  Это культ потребления удовлетворять? Где что купить, и как оттянуться?
  При машинах, при девочках. Обросли нужными связями?
  Это вы называете - "взрослеть?" Вписаться в это криминальное общество?
   
  "Я бы хотел, что бы он разговаривал со мной как с нормальным человеком" - будьте нормальным.
   
  "закрыл сессию на 3,4,5. Не хочу ничего делать. Все бесит.
  отец обиделся на оценки".
   
  А вы, что ожидали, премии? Учёба - Ваш труд.
  Единственное, то от Вас требуют.
   
  "Кстати, мачеха подошла тихонько и сказала "не прими за оскорбление, но советую сходить к психологу (что-то с тобой не так будто бы)"
  Скоро и в психушку запишут. Система (семья тоже часть системы) отторгает слабых, нежизнеспособных.
   
  "Я отчаялся, знаю, что все это может решиться, но я отчаялся очень. И говорить с кем-либо кроме вас и психолога (нормальных людей как мне кажется) я не могу".
  Жуткое дело, что кроме случайного интернетного контакта, парню и поговорить-то не с кем.
  Вот она, уход и забота, семья и школа.
  Вывод: всё нужно делать наоборот. Чем делалось раньше. Деформации личности сделали замедленным её созревание. Ну, как в холодную погоду не созревают быстро плоды, или кору повредили. И потому личность оказалась ЭМОЦИОНАЛЬНО, не интеллектуально, не готова к встрече с теми ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, НЕПРЕМЕННЫМИ ситуациями инициации. Это когда в племени юный охотник проходит экзамены на мужественность, на право считаться взрослым. Уход отца, погряз в виртуале, одностороннее женское воспитание.
  Никто не рассказал, что у подростков гормональная буря. Что у них крыша едет. Что для них сверхважным кажется соблюдение неких внутренних канонов, наличие прибамбасов, одежонки. Потом, эта стадность, мода, подражательство друг другу покажется смешным, нелепым. Но только потом.
  Нельзя никогда ни с кого брать пример. Вы всегда другой. Люди бесконечно разнообразны. С 2-х метровым баскетболистом равняться, с сыном министра, с человеком, умеющим талантливо играть на гитаре.
  Все люди разные. Но молодым это не объясняют. По этому они и сходят с ума, пытаясь одновременно, в гонке догнать друг друга. Потому что гормональная буря, заставляет выделяться изо всех своих слабых сил. Не казаться последним. Со временем это пройдёт. Но сколько ошибок совершат!
  Не объясняют молодым и что мы живём в мире дьявола. Не в защиту религии сказано. Тупой и ограниченной. А как упрощённое представление о том, что в мире существует зло. Атеизм, здесь куда тупее и отсталым является, чем религия.
  Никто не объясняет молодым, что есть зло. И "успешные люди", это, как правило, продавшиеся злу. Не труженики, учёные, учителя и врачи. Приносящие ежедневную конкретную пользу людям. На коне сегодня, и гонорары повыше у финансовых воров, у банкиров, политиков, спортсменов, голых задниц на эстраде самозвано - самочинно называющих себя "звёздами".
  Эти проводники дьявола, совращающие и контролирующие молодёжь совершенно не были разоблачены, как слуги зла в стенах нашей родной школы, ВУЗа.
  Зло, глобально, гигантски коверкающее души людей, обусловило и все эти массовые трагедии.
  1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
  1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;
  1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности;
  1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;
  1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
   
  Вот что, в частности в отношении детей, принесли нам финансовые фашисты, сломав СССР, прикрывающиеся именем "свободного рынка", "демократии".
  И я ничего не могу сделать ЗА ВАС, мой молодой луч света. Вместо Вас, за Вас.
  Все нужные качества личности, которые понесут Вас по жизни, вырабатывать придётся только Вам. Наши привычки, склонности либо понесут нас по жизни, либо отправят под откос.
  Могу лишь поделиться своим видением ситуации, отнюдь не претендуя на её абсолютную правильность.
  И ещё могу, в виртуальном плане, оставаться рядом, всегда отвечу, если понадобится.

 
   


Рецензии
Игорь Павлович, доброго вечера!

О вреде ТВ и компьютерной наркомании я знаю давно, как и о пользе развития чувств,и разума через книги. Но мне ни на миг не пришло в голову писать об этом. Спасибо - это злободневно и нужно.

Из личного семейного опыта и наблюдений вокруг, смогу утверждать, - В доме, где ТВ Бог и пульт "символ семейной власти" Семьи нет... Есть круг лиц, собравшихся у экрана. Хорошо если только у одного, еще хуже по разным комнатам и каждый у своего.

Как причину роста числа самоубийств среди подростков я бы поставил на 2-е место компьютерные игры. Одна причина - уход в виртуальный мир и "сдвиг по фазе", вторая - отлучение родителями от компа обезумевшего отрока... Фраза моего друга-отца недельной давности о своем 12 летнем отроке: Сидит ночами за компом, на уроках спит. Комп ему отключил вчера. Пригрозил выбросится из окна. Жена в истерике.

Хорошо, кто из родителей понимает эту опасность и прививает любовь к книгам. В таких семьях совсем иная обстановка. Душа радуется. Мир и гармония. Понимание друг друга и счастливые лица. У них ТВ включается по большим праздникам чтоб посмотреть интересную передачу и всем вместе. Без убийств и современных новостей (что одно и то же).

Бесполезно увещевать, если этого не придерживаешься сам. Поэтому будь примером и не придется "рыдать над успехами детей" в Жизни. Помните отличие командира от политрука? Первый говорит "делай как я", а второй "делай как я говорю". Результат диаметрально противоположный.

А вообще всем надо иметь в виду: Читающие книги всегда будут повелевать теми, кто смотрит телевизор.

Спасибо, Игорь Павлович, за развернутый анализ, причины и следствия... за свою активную позицию "достучаться"...

С уважением,
Д.Ю.Щербаков


Дмитрий Щербаков 2   04.10.2013 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий Юрьевич, что находите не только время, чтоб взглянуть на мои заметки, но и силы и желание, на них отреагировать.
Читают, вроде, тысячи, реагируют единицы. Вероятно, таково количество активных людей. Понятно, почему такое происходит в стране. Засилье лжи, зла, и - лишь единицы активных. Остальное общество лишь сонно подрагивает в своём летаргическом сне, когда его клеймят, как скот, очередными новыми законами, обозначая вечную нашу принадлежность новым хозяевам нашей жизни.
Хорошо Вы отметили - нет бога, кроме телевизора, а пульт - пророк его.
Подобно прочим, эта злободневная тема, зависимости подростков, совершенно недостаточно разрабатывается в обществе. Что ещё раз доказывает, что мы живём в мире "тёмных", где все стороны жизни изуродованы и чудовищно извращены.

Игорь Павлович Ботов   04.10.2013 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.