С силой возможности надо считаться

      В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут.

      В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 11. Новосибирск, «Алгим, 1998 г.


                С СИЛОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НАДО СЧИТАТЬСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Что дает развоплощенцу знание законов тонких энергий? Даже малое знание дает в Тонком Мире преимущества великие. Там все движется мыслью. И тот, кто это знает, может творить сознательно. Творят там все, ибо получают творчество духа, но сознательно творит только знающий. Волшебный мир, столь красочно изображаемый в сказках, – действительность Надземного Мира. А волшебник, могущий творить там чудеса, – развоплощенный человек, знающий его законы. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и его окружение. Произведение Шекспира "Сон в летнюю ночь" – действительность астрального мира. И не сказочный волшебник кладет зарок или заклятие на предметы, людей и явления, а воля человеческая, знающая, как действует мысль и ее образы. Заколдованный лес, волшебные замки, оборотни и все самые фантастические подробности сказок есть не что иное, как яркая действительность Тонкого Мира. И все эти феномены творятся с помощью мысли. Ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Обывателю, который и там продолжает отрицать действительность, его окружающую, приходится считаться лишь со следствиями и безропотно мириться с тем, что он видит и чего не может понять. Так, например, если перед ним, когда он движется, мысленно поставить стену, он ее обойдет, поставите дом – он его увидит, вообразить себя великаном, карликом, животным, птицей – он увидит то, что создает воля знающего человека, сам оставаясь по-прежнему беспомощным невеждой. Он будет, как и на Земле, тупо повторять все то, что он делал на Земле: ходить, когда может летать, есть и пить, когда питание в прежних формах излишне, и совершать тысячи дел по-земному, когда все это не нужно или может быть совершено быстро и совсем иными путями с помощью мысли. Низкие, но что-то знающие духи, часто пользуются своим знанием, выбирая себе жертву из стад обывателей. К знающему они не подойдут, ибо знают, что обожгутся, но отрицатель бессилен перед ними, ибо отрицает то, чем пользуются они. Люди продолжают там жить в жалких лачугах или в двойниках земных домов, когда могли бы обитать в чудесных замках или дворцах. Ведут нудное, серое, скучное существование, когда все великолепие мира находится в распоряжении царственной мысли.

      Там может компенсировать себе человек за все то, что не имел или был он лишен на Земле, ибо ему принадлежит все, что может создать мысль. Именно, как "по щучьему велению", тотчас же появляется перед ним то, чего он хочет. Именно, как по мановению волшебного жезла, вызывает он из пространства желаемое явление. Пластическая материя Тонкого Мира, послушная воле человека, выливается в создаваемые ею формы. Может создать себе крылья и летать, а может летать и без них. Можно летать на воображаемом самолете или даже в авто. А можно летать и без всех этих ненужных атрибутов. Но малое сознание нуждается во вспомогательных средствах, которые зависят от того, что знал, или во что верил, или чему научился человек на Земле. Знание освобождает от всего ненужного и излишнего. Шапкой-невидимкой можно пользоваться всегда, когда захочется побыть одному. Учитель Пользуется ею и на Земле, и в физическом теле. Но там это обстоит много проще. Если во время разговора здесь, на Земле, хотите, чтобы ваш собеседник о чем-то забыл, даже о только что заданном вопросе, на который вы не хотите отвечать, он его тотчас и забудет. Можно заставить не заметить того, как вы одеты, или даже пройти мимо, предпослав мысль, чтобы на вас не обратили внимание. Можно весь вечер просидеть среди людей, не привлекая к себе ничьего внимания и как бы исключив себя из сознания присутствующих. Многое, многое возможно здесь, на Земле, даже зная сравнительно мало. В Тонком же Мире все возможности становятся почти неограниченными и открывают врата в мир чудесных явлений, но все они, самые невероятные, легко объясняются феноменом мысли и с помощью ее же и производятся. Но это нужно знать. Но как же можно приобрести это знание, если отрицается творческая мощь мысли? И если Говорю что все доступно и все возможно здесь, то что же сказать о том, что возможным становится там. Истинно имеете возможность спело пожать и насытить все устремления ваши, даже самые дерзновенный. Забавы и сказочность астрального мира оставим для малых сих, вы стремитесь использовать действительность тонкую, действительность надземную для познавания. Для познавания открыты все миры, и надземные условия особенно облегчают его.

      С силой возможности надо считаться всегда. Возможность есть сила, которой овладевают, и сила вне становится силой внутри. Мысль света идет поверх тьмы, ею от тьмы и можно защититься. Мысли света борются с мыслями тьмы, и поле битвы – сознание человека, и победитель и побежденный – он сам в себе самом. Сам, победивший мысль тьмы в себе, побеждает и, победив в себе, уже легко побеждает мысли в сознании другого человека. Борьба с тьмою за Свет широка и многообразна, и ареной ее всегда будет сознание человека. Именно в себе самом преодолевается и побеждается все. И не надо никуда ходить или уезжать, и не надо ничего искать, ибо путь пролегает внутри. И когда Говорю: Я есть Путь, Истина и Жизнь, Хочу указать, что Царство Мое внутри вас есть, и что Я в нем Владыка, и что Я в вас, а вы во Мне. Царство тьмы борется с Царством Света, и это Царство Света не от мира сего, который от тьмы, но от Мира Моего. В мире земном плач и скрежет зубовный, но в Царстве Моем – Мир, который выше человеческого разумения. И если вы хотите Царство Мое в себе утвердить, то царство от мира сего, которое в вас, царство Майи земной, сферы обывательской очевидности, нужно в себе преодолеть и, разрушив его, войти в Мир Космической действительности. Потому и Принес Я в мир не мир, но меч, чтобы мечом духа разрушить все построения и нагромождения царства тьмы и утвердить торжество Света. И вы, свет в себе утверждающие, Дело Владыки творите.

      Свет в себе утверждая, уже этим одним вызываете тьму на бой. И можно ли удивляться, что тьма, поражаемая возгорающимся в вас светом, яро восстает и ополчается на вас. Для нее выход: или потушить свет, который в вас, или погибнуть, то есть рассеяться под его лучами. Потому и неиствует тьма при соприкосновении с вами, потому и не терпит вас, потому и обрушивается на вас, используя все средства, все пути и все условия. И вы, ей силу свою противопоставляя, знайте, что подвиг духа творите, ибо сильна тьма, ибо один на один вышли помериться с нею. Слова "Господи, Господи, векую оставил еси Мя" есть формула Сильного Духа, вызвавшего на себя всю мощь тьмы и встретившего ее один на один, лицом к лицу. Борьба с тьмою ведется единолично, единым началом духа. И дух побеждает всегда, если крепко и нерушимо Единение с Иерархом Ведущим. При этой борьбе с тьмою не может быть половинчатости, не может быть такого положения, когда одна рука помогает делу Света, а другая – тьме. Великое рушение ожидает двурушника. Остерегайтесь половинчатости превыше всего, ибо ею вовлекаетесь в темные тенета и становитесь уже не служителем Света, но слугою тьмы. Не честь, прикоснувшись к Свету, перейти на темное служение. Но знайте, что половинчатость – это путь явный в бездну. Это и есть предательство Света. Как же можно совместить преданность и половинчатое служение, то есть преданность и предательство? Потому Требую полнопреданности сознательной и бесповоротной от тех, кто путь свой со Мною решил навсегда. Можно заблуждаться, не зная, но когда открыты глаза, и ум не омрачен, и сердце на страже, недопустимо сослужение с тьмою. Знаете путь и знаете, что борьба бесконечна, ибо, преодолев тьму, себя преодолевать, прошлое в себе, ветхого человека в сознании своем придется, и преодолевать до тех пор, пока идет восхождение духа. Но дух в Беспредельность восходит, и каждая новая вершина приступом берется, и долог, долог путь от обывателя до Владыки Света.

      Этапы свершений Отмечаем трехлетиями. Отсчитайте три года от начала того или иного события, и будете знать срок новой ступени времени. Также имеет значение и семилетний цикл. Каждый из них означает завершение чего-то и начало нового спирального отрезка времени. Он несет в себе новые возможности, порою немыслимые в предыдущем. При рассмотрении будущего в мыслях о его возможностях необходимо учитывать это обстоятельство и не ограничивать себя условиями прошлого дня. Что ныне стало возможным даже пять лет назад показалось бы невероятным. Из этого и следует исходить в прогнозах будущего. Суждение по сегодняшнему дню ошибочным будет всегда, ибо сейчас переходное время от века тьмы к веку Света, от прошлого к будущему, полному новых возможностей и достижений. Сужденному быть, так считайте и отмечайте ступени к нему. Но личные мерки оставьте и личный подход. Пути неисповедимы, ибо Волею Высшей творится преображение планеты. Если бы вы знали, что ждет впереди, радость наполнила б сердце. Но очевидность мешает разглядеть то, что идет, но очевидность – это куриная действительность. Курам не уподобимся, мысля о будущем. Но даже и курица, высиживая цыплят, принимает участие в явлении будущего. Ничто не может отнять будущего от человека. И надежды, и чаяния его, отданные мыслям будущего, принесут плод свой не в личных, но в мерах Общего Блага. Мы Строим планетную жизнь по схеме Великого Плана, осуществляется все, намеченное Нами, но по принципу последовательности и целесообразности. Но так как общее состояние человеческого сознания на каждый данный момент величина непостоянная, то подвижность Плана вызывается фактической необходимостью. И с этим надо считаться всем тем, кто устремлен в будущее вместе с Нами. Не сущность Плана меняется, но формы и методы его ближайшего осуществления. Считайте, что невозможно успешно противодействовать Плану Владык. Тактику Adversa не забывайте. Применяем ее, когда условия требуют особого нагнетения сил. Все воды служат мельнице, чтобы править их на рабочее колесо. Не смущайтесь ничем и помните, нет на Земле такой силы, что бы могла помешать осуществлению Великого Плана.

      Я Хочу приблизить сознание ваше к пониманию всех видов материи, которая течет непрерывным потоком через ваши проводники, и законов, управляющих ею. Не порывается связь с формами, в которые облекается или был облечен дух, хотя самая форма и перестала существовать. Дух связан со всем, через что проходит и что проходит через него и его оболочки. Дух одухотворяет материю и разрежает и утончает ее. Только разреженная (или утончившаяся) материя становится подножием органической жизни. На голом камне трава не растет. Надо, чтобы почва для растений была устелена несчетным числом оболочек мертвых форм низших организмов и форм организмов живых, чтобы жизнь могла развиваться. Одно развивается и растет за счет другого. Сложна и длинна лестница жизни, идущая снизу вверх. Власть человека над элементами, входящими в состав его проводников, выражается прежде всего в способности организма ассимилировать их и использовать на построение этих проводников и поддержание формы каждого из них. Эта власть и эта способность углубляется и растет. Беспредельны возможности роста власти человека над элементами, входящими в состав всех его тел. Но рост этот длителен очень.

      Медленно развивается осознание власти человека над материей во всех ее видах, составляющей его микрокосм. Свойства материи дают человеку безграничные возможности роста сознания. Сознание и материя связаны тесно, ибо являются аспектами вещи. Нельзя разъединить неделимое, но полюсность явлений дозволяет изучение каждого из полюсов. Младенческий материализм, допускающий существование только того, что видимо глазу, отошел в прошлое. На смену ему идет понимание безграничных аспектов проявления материи, начиная с ее грубейших форм и кончая Фохатом и Материей Matrix, за которой идут такие степени ее утончения, о коих бесполезно даже упоминать. Важно понять, что поле изучения материи беспредельно, как беспредельна в своих возможностях и сама материя. Сперва пределом деления материи была молекула, потом атом, потом электроны и атомное ядро, потом появились десятки новых их подразделений. Но где же конец? И кто может сказать, что дальше утончение деления материальных частиц не может идти, что предел уже достигнут? А Мы Говорим, что искры, цветные звезды, и пятна, и все изумительные световые образования, которые видимы утонченным зрением, все это формы выявления различных видов материи, пока еще не признаваемых официальной наукой. Говорю «пока», так как приближается время исчезновения этого «пока».

      От действительности наука никуда не уйдет, с ней придется считаться и признать многое, отрицаемое в настоящий момент. Важно понять, что в человеке сосредоточено все: либо уже выявленное, либо в скрытом еще состоянии. Надо искать в человеке. Его аппаратура, аппараты его микрокосма могут быть более приспособлены для изучения материи, чем аппараты, построенные человеческими руками, так как последние еще слишком несовершенны. Самая совершенная вычислительная машина ограничена тем, что вложено в нее разумом человека, который в возможностях своего развития границ не имеет. При этом хорошо постоянно иметь в виду, что все накопления и достижения человека по усовершенствованию своего аппарата не могут быть утрачены, так как сохраняются навсегда в отложениях Чаши, являющейся неумирающей сокровищницей Бессмертной перевоплощающейся Триады его. Потому утончения своего аппарата относятся к разряду таких действий, длительность которых уходит далеко в будущее – за пределы одной земной жизни. Такими действиями воля протягивает нить жизни далее той черты, которой ограничивается жизнь тела или жизнь в теле. Следует обратить особое внимание на то, как коротки действия и поступки обычных людей, обычно не идущих дальше ближайших дней, месяцев или лет и никогда почти не перешагивающих далее смерти тела. Мысль о том, что человек умирает вместе с телом, – одно из величайших заблуждений нашего века. Даже темные иерофанты знают о бессмертии духа, но они тщательно берегут это знание для себя. Объединение миров дает в руки человечества могучий рычаг для преображения жизни. Великое время идет, и истинная наука встанет на защиту и утверждение действительности, которая откроет людям широкие горизонты познавания сущего.

___________
* Полностью эссе С СИЛОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НАДО СЧИТАТЬСЯ – размещено на стр. 20 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии