Николай Симонов

Грани и кадры

4 декабря 1901 (Самара) - 20 апреля 1973

Герой социалистического труда (1971). Лауреат Сталинских (Государственных) премий СССР: 1941 год - за главную роль в фильме "Петр I"; 1947 -  за театральную работу; 1950 год - за роль генерала Чуйкова в фильме "Сталинградская битва". Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1973, за театральную работу). Народный артист СССР (1950).

Великим трагиком его назвали при жизни. Случай редкий для нашей «доброжелательной» публики и, особливо, критической. Роли в кино – как горсть золота на тонне породы. Но сплошь  - слитки самородные. И верховный из них, императорский, - «Петр первый». Больше, чем все историки вместе взятые, Николай Константинович биографически реабилитировал, политически восславил и визуально воскресил образ великого царя, сделав его столь популярным в массах, что никакие поздние опровержения, чаще в виде псевдонаучного очернительства, не могут поколебать рейтинг Петра, как поднявшего Россию на дыбы (не токмо на дыбу).
 
И вдруг на «той» стороне шахматной доски – кардинал-католик-ортодокс-святоша-мракобес Монтанелли. Человек Запада, но до чего обаятелен, человечен, красив («Овод»). Так и есть, искусство же не признает геополитики и (пардон за тавтологию) искусственных границ, оно скрещивает параллели, а полюса и антиподов превращает лишь в зеркальные отражения тех или иных свойств одного и того же – души человека. Ведь человек – это не черное или белое, красное или зеленое, а целостное – единый спектр, который, если его не портить переборами и недокормами, дает в сумме Белое. А это есть Свет, что лишь снова и опять подтверждает еще одна великая роль – теперь западного научного гения в «просто приключенческом» советском боевике (профессор Сальватор из «Человека-Амфибии»).
 
И после всего им совершенного Николай Симонов - этот монолитный, гранитный утес-эпоха – без единого голоса в графе «люди на сцене»*. Люди, мы что немы, как до 1930 года? Вот вам типичная, так сказать, изнаночная правда жизни того, кто немыслимо поднял рейтинг царя Петра! К тому же именно «на театре» Симонов стал той величиной, перед которой склонялись ВСЕ! Но с поправочкой – ТОГДА.
Ничего, и это пройдет. В кино Симонову оставляли, на предмет калибра, по преимуществу мелочь. Он из мелочи сделал Преимущества. Это и обнадеживает.

Среди лучших фильмов: "Чапаев" (Жихарев), "Горячие денечки", "Живой труп" (Протасов), "Белинский", "Герои Шипки" (Бисмарк), "Сердце бьется вновь", "Где-то есть сын", "Рабочий поселок", "Последнее дело комиссара Берлаха"...

* Фраза харатеризует рейтинг зрительских симпатий на момент размещения данного поста (портал Кино-театр.ру: 12.02.2008 14:21). Мой пост был… первым. Да и на сей день (5.12.2011) Симонову посвящено лишь 17 постов. Такова ситуация с нашим знанием колоссов русской и советской сцены.


Рецензии
И ещё Симонов запомнился мне в спектакле или теле-спектакле "Перед закатом солнца", где старик влюбляется в молодую девушку,а его взрослые дети боятся за наследство. Теперь стало актуальным.
Великолепный актёр. Спасибо Вам,Володя, в очередной раз.

Галина Алинина   06.12.2011 13:14     Заявить о нарушении
За что мне-то? Это Ему (за Талантище) и, конечно, Вам - за деликатное внимание.

Владимир Плотников-Самарский   06.12.2011 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.