Основы разведки 6

Продолжение. Начало  http://www.proza.ru/2011/08/01/327 

                Аналитический раздел.
         Помните знаменитый факт, как глава СССР Н.С. Хрущев стучал своим башмаком по трибуне ООН в Нью-Йорке с обещаниями показать всем империалистам Кузькину мать? Слово не воробей вылетит, не поймаешь. Разведчики всех мастей империалистов сначала здорово испугались, не сумев расшифровать и понять, что скрывается за словами «Кузькина мать». Но когда поняли, что это всего лишь мать какого-то Кузьмы, то вздохнув с облегчением стали анализировать остальные слова Хрущева и в итоге, пользуясь только его официальной речью раскрыли всю нелегальную, агентурную сеть СССР в США, а заодно крепко потрепали советских шпионов в других странах Америки, Европы, Азии и Африки.
       Возможно ли такое? Попробуем разобраться.
       Вспомним характеристики на немецких функционеров из фильма «17 мгновений весны»:
«… В порочащих связях не замечен...»
       Всего лишь несколько слов, но как много смысла и подтекста. Надо быть очень уверенным в своей правоте чтоб написать такое и в то же время, автор этих строк не гарантирует, что это будет вечно. Автор докладывает о вчерашних делах характеризуемого. А это опросы его сослуживцев, начальников и подчиненных, знакомых, соседей  и родственников. Прослушка телефонных разговоров, просмотр личной и служебной переписки характеризуемого. Анализ его практических дел. Сотни, а может и тысячи затраченных человеко-часов, а в итоге «... Истинный ариец, борец с врагами Рейха...». Вы думаете, что это все, что можно выжать из вышеприведенных слов из характеристики? Нет! Можно и дальше выжимать довольно «густую» информацию. Если опрашиваемые запросто делились информацией с теми кто спрашивал и рассказывали всю подноготную, то опрашиваемые к таким вопросам относятся как к норме. В стране каждый второй следит за первым, а первый за вторым. Истинный ариец обязан бороться с врагами Рейха, в том числе писать правду-матку в виде рапортов, донесений, сигналов и служебных записок в высшие инстанции на любое отклонение от нормы замеченное у начальника, подчиненного, соседа, знакомого, родственника, жены или мужа... И чем больше таких записок-сигналов, тем больший борец (с врагами Рейха).
       Спросите: - «А чем отличается характеристика на фашистского прихвостня в одной стране, от характеристики на добропорядочного гражданина в другой стране, например в России?» Да ничем не отличается. Официальная характеристика подается в официальные органы, где заинтересованы в сборе любой информации на характеризуемого. Следовательно и в этой стране на характеризуемого заводится «Личное дело» где годами и десятилетиями собирается вся положительная и отрицательная информация. Но если в характеристике будет написано, что характеризуемый «...участвовал в сборе металлолома и макулатуры, был звеньевым и выполнял общественные поручения (дудел в горн, когда прикажут). Или регулярно участвовал в субботниках и рейдах Добровольно Пожарных Обществах...» То можно с высокой долей вероятности предположить, что в этой стране тоже следят за собственными и не собственными гражданами, но слежка скорее формальная, хотя не исключено, что за кем-то могут следить очень внимательно и на этих людей характеристику, если спонадобится, подадут так же с очень богатым подтекстом.
      Также можно сделать вывод, что личные дела ведутся сразу в нескольких учреждениях. А как же иначе, если одно учреждение просит характеристику, читай выписку из «Личного дела» у другого или других организаций. 
      Для открытия личного дела нужна в обязательном порядке фотография, желательно поновей и образец почерка. Для особо понятливых это еще называется автобиографией, где помимо неоднократного повторения в написании букв, частенько встречаются многократные образцы написания и цифр.  Есть даже специальность, наука своего рода, по расшифровки тестов как рукописных, так и печатных от первого лица. Называют таких специалистов графологами. Графологи по тексту могут вычислить пол писавшего, его возраст, уровень интеллекта и образование, устойчивость психики, склонность к душевным болезням и наклонности к отклонениям от общепринятых норм, в том числе и к уголовно наказуемым.
Понятно, что расшифровка текстов или словесных выступлений требует особых знаний и навыков, в противном случае текст (или устное выступление) так и останется в первозданном виде, с не расшифрованным подтекстом.
       Конечно же учиться никогда не поздно, но вряд ли какая-то значительная часть читателей этих строк, посвятит свою оставшуюся жизнь на изучение графологии и законам по расшифровке текстов, чтобы по текстам в открытой печати и по рукописям знакомых можно было узнать намного больше чем написано. Долго учиться не хочется, а что-то знать все же хотелось бы. Естественно есть и простые примеры. Вдобавок более скорые и не менее точные.
Пример: как узнать обманывают ли вас в ближайшем супермаркете? И на каком конкретном уровне вас обманывают, обсчитывают, обвешивают, травят продуктами с истекшим сроком хранения?
       А вы зайдите в рыбный отдел и посмотрите сколько воды налили (льда наморозили) в мелко фасованную рыбу. Внимательно осмотрите несколько пакетов, ведь вполне возможна простая ошибка или случайная халатность. Вы должны убедиться в закономерности. И если воды намного больше, чем должно быть, то наверняка вас обманывают на общемагазинном уровне и возможно во всей сети магазинов с этим названием. Значит надо быть осторожным с покупкой и других продуктов в этом магазине.
      Продажа просроченных товаров, обвес и прочие нарушения говорят о двойной бухгалтерии в магазине. Если вы думаете, что подобное «открытие» озарило только вас, то это не так и проверяющие сей магазин соответствующие органы, тоже об этом знают. Но если магазин и дальше спокойно продолжает работать, то с проверяющими органами и вам, в особых случаях, можно будет «договориться». Главное не ошибиться в реальной оценке предоставляемой услуги.
     Как видим, по уровню испорченности рыбы в ближайшем магазинчике, вы можете узнать об уровне загнивания глав вашего района, города и даже страны. К примеру, если работники ГАИ «шалят» по всей стране без исключений, то можно ли верить в честность главы этой организации и непосредственному руководству этой главы, на общегосударственном уровне.
Ну не будем, заглядывать выше и дальше своего носа, так как могут быть неприятности и немалые. Каждый начальник обычный человек и может же быть такое, что президент или всего лишь какой-то министр ну не знает чем занимаются его непосредственные подчиненные.  Особенно в МВД, где каждый второй обязан быть разведчиком, а каждый первый  контрразведчиком и где стучать друг на друга верхнему начальству считается святой обязанностью. Я уж не говорю о специальных службах обязанных по назначению следить за собственными сотрудниками и результаты наблюдений доклАДАть на верх.
       Есть подозрение, что начальники в торговле получают некий процент от внеплановых удач продавцов, а у ментовских начальников, вероятно, есть что-то подобное. Кстати, когда рядовой сержант полиции владеет трехэтажным особняком и заодно парой дорогих машин, его начальник тоже вряд ли бедствует, а начальник начальника наверняка не живет только на одну зарплату. Но это все, понятно, бездоказательные домыслы.
       Теперь опять о магазинах и о проверке на честность продавцов. Положите на ладонь известную вам сумму мелочи и попросите продавца самостоятельно взять с вашей ладони недостающую мелочь, вы якобы не видите и не различаете монетки. Жуликоватый продавец обязательно возьмет лишнее. Немного, но в свою пользу. Пара  таких проверок и нутро продавца будет вам известно точнее, чем самому продавцу.
              Продолжение   http://www.proza.ru/2016/01/17/2210


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.