Нью-Йорк пост фактум

Мой он-лайн отчет о Нью-Йорке не задался - дискуссия вылилась в осуждение езды на метро гражданами РФ, обсуждению моего материального положения и отдельных черт характера. Впрочем.
сам виноват - поменьше эмоций, побольше фактов.

Вернувшись из Нью-Йорка, спокойно, в тиши кабинета, пишу второй релиз отчета. Надеюсь, он будет и объективнее, и интереснее.
Не буду описывать какие достопримечательности нью-Йорка я увидел - это гораздо лучше делают путеводители: ИМХО, лучший путеводитель по Нью-Йорку Фроммер, а для тех, кто любит картинки - Дорис Киндерсли - Увы, не выложу, файлы погибли с нетбуком, а бекапа не оказалось. Но их без проблем найти гуглом.
А вот забавный путевод Фроммера "Нью-Йорк на халяву" остался.
Он тут выложен.
http://narod.ru/disk/30173103001/New-York-.pdf.html
для тех, кто предпочитает русский язык - Афиша, выложил тут
для тех, кто читать категорически не желает  есть у меня аудио-гид, но он пол-гига весит, выложил тут.
http://narod.ru/disk/30172326001/Guide.zip.html

А я изложу отдельные наблюдения, надеюсь, что их мозаика поможет обратить внимание на что-то кроме достопримечательностей.

1. Метро.
Да, опять метро. С него началось моё знакомство с Нью-Йорком, им закончилось. Чтобы ездить на нём не требуется никакого сакрального знания.
- взять бесплатную карту метро в будке кассира на любой станции,
- перед поездкой уяснить на поезде какой линии Вы поедете, на одну платформу приезжают поезда, которые потом разъедутся по разным линиям,где и на какой поезд сделаете пересадку
- знать, что на карте черными точками обозначены станции, где останавливаются локальные поезда, а белыми кружочками - и локальные, и экспрессы
- радоваться, что метро Нью-Йорка круглосуточное, но, увы, законы физики одинаковы и в Нью-Йорке и в Москве, потому регламентные и ремонтные работы, которые проводят в Москве ночью, в Нью-Йорке проводят по выходным, поэтому , планируя поездку в выходные на пересадочных станциях заранее прочтите объявление, что и когда закрыто и как объехать.
- в автомате можно купить карточку для поездок (на некоторых станциях в меню автомата даже русский язык предусмотрен), но, если сложно, то можно купить в будке у кассира. У некоторых входов метро нет ни кассира, ни автоматов, только турникет, но у другого выхода будка будет.
- ночью метро Нью-Йорка вполне безопасно, народу много и народ имхо даже приличнее, чем днем. Интервал между поездами - около получаса.
Если Вы живете на Манхеттене, то , возможно, метро и не понадобится - пройти весь downtown (midtown, uptown) - час-полтора прогулочным шагом.
Ну и последнее про метро - в\из аэропорта на метро едет куча народу, в том числе с огромными чемоданами и это самые, что ни есть WASP-американцы. У на с Таиланде говорят так:"Не старайся быть тайцастее тайцев", поэтому ИМХО не стоит быть "американистее" американцев.
2. Полиция и преступность.
Полиции в городе много. За неделю дважды видел полицию в действии - какую-то негру выводили из Пенн-стейшн в наручниках и в метро н Морган Ав. на каких-то двух белых ребят вполне интеллигентного вида составляли протокол аж 5 копов. Что уж они сделали - х.з. Но, мне всё-таки Нью-Йорк показался безопасным городом - я и ночью гулял по Бруклину, не говоря о Манхеттене, спокойно.По роду работы мне много приходилось общаться с криминальными элементами и криминальную опасность я чую. Интуитивно, я всегда чувствовал себя в безопасности, хотя иногда такие морды встречаются, что Ломброзо заплакал бы.
3.Работа.
Мне понравилось как в Нью-Йорке работают - ремонтники на улице, продавцы в магазинах, ресепшеонисты, библиотекарь (я в Нью-Йоркскую библиотеку из любопытства заходил), полицейские.
Люди работают споро, энергично и с удовольствием. Продавцы просто великолепны - мне чуть не впарили платшет от Blackberry, который мне нах не нужен - так артистично работал продавец.
4.Отдых.
И отдыхать в Нью-Йорке умеют - вечером все бары на Бродвее переполнены,народ так позитивно общается, а на Таймс сквеа прямо первомайская демонстрация - толпы народу, очень рекомендую вечерком там побывать - иллюминация, торговля, гуляние.
5. Животные.
Не видел бездомных животных.Вообще. Ни одного. Это признак высокой культуры людей данного города.За то видел белок.
Белка - вообще национальное животное Нью-Йорка. Ну ладно в Централ парке белки - им там положено быть по статусу. Но, когда белки бегают по скверику у мерии и по скверику на Юнион сквеа, это изумляет.
6.Цветные.
Кого только нет в Нью-Йорке. Азиаты, мулаты, латиносы всех мастей, в общем от индейцев (не , не таких как Чингачгук, а перуанских или боливийских уродцев) до негров-нилотов, это такие иссиня-чёрные, баклажаны такие.В метро на 1 белого приходится 5-6 цветных. Нет-нет, никакого расизма, просто констатирую факт. Ну и не могу удержаться, чтоб не отметить современную негритянскую моду - Юдашкин со Зверевым отдыхают, прикид, причёски - шо песец.
7.Кладбища.
„Уважение к минувшему – вот та черта, которая отличает цивилизованность от дикости” А.С.Пушкин.
Кладбища люблю.В Нью-Йорке они великолепны. На кладбище у церкви Тринити могилы, которым почти по 300 лет. Где в России такое увидишь? Только царские могилы в Кремле и Петропавловке.Великолепные кладбища в Бруклине в районе метро Бродвей Джанкшн - огромные, ухоженные, красивые.
8. Автомобили, дороги, пробки, стоянки.
Автомобили в своей массе - средний класс, около трети - мелкие японки типа Короллы, почти половина - джипы.Роскошный авто видел всего три - Бентли, Мазератти и лимузин от Роллс-Ройса. В центре Москвы столько за полчаса увидеть можно. Видимо, американцы уже вышли из того возраста, когда автомобилем хвалятся. Но и ржавого автохлама нет вообще.
Стоят б\у авто копейки, проходил мимо магазина-стоянки, мельком глянул цены - 3000, 6000, 9000 за довольно свежие тачки. Дороги не идеальны, а есть места просто разбитые и это не на окраине, это в центре. Кстати, кто знает, зачем на некоторых перекрестках стоят баллоны с жидким азотом (серебристые такие) и трубочка в ближайший канализациооный люк? Пробок, если считать по московским меркам , просто нет.
Стриты иногда бывают закупорены, по проезжаются за несколько минут, а на авеню движение всегда свободное. ИМХО, это из-за того, что день стоянки в Нью-Йорке стоит 30-40 баксов, не очень-то на работу на тачке поездишь. Стоянок много, припарковаться на стоянке без проблем, а у тротуара - проблематично. Но имхо, туристу в Нью-Йорке машина не нужна, см. пункт 1.
9. Демократия.
В скверике около стройплощадки "Граунд зеро" был лагерь протестующих против капитализма (работали бы лучше, мудаки).
Я подивился вежливости и толерантности властей и полиции - у нас бы ОМОН за полчаса всех разогнал бы.
10.Курение.
Курят на улице мало, почти никто не курит. И очень смешно смотреть как из офисных небосребов выбегают покурить отдельные клерки, как школьники на перемене, в рукав.
11. Грязь.
Увы, чистотой Нью-Йорк не блещет. А вечером на Бродвее мешки с мусором стоят, некрасиво как-то. Бомжей и нищих хватает. Не так  чтобы много, но уж не меньше, чем в Москве.
12. Еда.
Пребывание в Нью-Йорке было бюджетным (все силы и средства были брошены на Доминикану), потому с haut cousine не ознакомился. Но уличный фаст-фуд вполне съедобен. К макашницам в обеденный перерыв стоят в очереди опять же WASP-американцы. А на моем любимом Юнион Сквеа, многие берут салатики в 2-х супермаркетах площади и употребляют ланч прямо на воздухе, благо погода была изумительная - "индейское лето"
(так в Америке "бабье лето" называют и оно попозже - не в сентябре как унас, а в октябре) и столики в сквере стоят.
Вполне так нормальная еда.Удивило, что мало Макдональдсов, Кантакки фрайд чикенов и т.л. А вот Старбаксов множество. Кофе имхо национальный напиток нью-йоркцев - его пьют всегда и везде.
13.Шопинг.
С женским шопингом (то есть походить-поглазеть-померять-купит то не знаю что) в Нью-Йорке всё хорошо, один Мейсиз из 8 этажей чего стоит - больше чем ГУМ,ЦУМ, Пассаж и Дтский мир вместе взятые. Хотя покойный Черкизон с Мейсиз масштабами мог потягаться . Мало будет Мейсиз - там в его округе еще море магазинов, ну и Сакс 5 авеню и Блумингейл тоже к услугам шопниц.
А вот, когда нужно что-то конкретное, то тут не всё гладко.
Нет, нет айфон и айпед купите без проблем - этого добра навалом.
Но вот мне, например, нужны были кроссовки определенной модели, кое что из фото-мелочей, нетбук можно было бы купить взамен разбитого, если дешевле, чем в Москве.Я посмотрел сайты интернет-магазинов спортивных магазинов Парагон и Футлокер, электронного Бест Бай и фото Б энд аШ. Море товара.Ох, как здорово, всё куплю. Авотхуй. B&H был закрыт на 2 недели, хасиды от фотографии праздновали Суккот, хотя в Торе ясно сказано "Суббота для человека. а не человек для субботы". Ассортимент офф-лайновых спортивных магазинов и Бест бай просто убогий.
Впрочем, в Москве ситуация такая же, не жалуюсь, просто надо было озаботиться шиппинг-адресом в Нью-Йорке и всё заказать по интернету. Так что с шопингом я обломался, но как говорится "проблемы негра шерифа не ебут", сам виноват.
14. Испанский язык.
Буквально - второй государственный. B JFK по прилету удивился, что все надписи дублированы по-испански. В любом магазине найдется испаноговорящий продавец. Испанскую речь можно услышать на улице часто.
15.JFK.
Терминал прилета Дельты - 3й - отстоен до ужаса, однако тот же 3-й на вылете весьма удобен и хорош.Есть бесплатный интернет, для него выставлено 40 айпедов! Также улетал-прилетал в 4 терминал,Флаинг Блю, тоже очень хороший терминал, магазины, кафешки с ценами как в городе, бесплатный вай-фай. Скай-трейн, соединяющий терминалы тоже удобен.

Ну вот как-то так, про Нью-Йорк.

Приют для бездомных животных.Возьмите кошечку бесплатно
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru


Рецензии